*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Следователь как участник уголовного процесса.

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 904

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.1. Становление и развитие процессуальной самостоятельности 6 следователя.
1.2. Процессуальный статус следователя. 12
1.3. Понятие, пределы процессуальной самостоятельности. 15
ГЛАВА 2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
2.1. Процессуальные полномочия следователя. 19
2.2. Общие правила производства процессуальных действий на
стадии возбуждения уголовного дела. 22
2.3. Общие правила производства процессуальных действий на
стадии предварительного следствия 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. В качестве назначения уголовного судопроизводства в ст. 10 УПК определены защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Указанная норма пронизывает все содержание деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, нацеливает их на реализацию поставленных задач и одновременно на всемерную защиту личности от противоправного воздействия со стороны кого бы то ни было.
Следователь является одним из основных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Именно на него возложена важная задача возбуждения уголовных дел при обнаружении признаков преступлений, осуществление предварительного расследования и подготовки материалов уголовного дела с тем, чтобы суд имел возможность вынести по данному уголовному делу законный, обоснованный и справедливый приговор. Законодатель наделил следователя широким спектром полномочий, соответствующим его действительно важной роли в досудебном процессе. Вместе с тем следователь - это не единственный участник уголовного судопроизводства, осуществляющий свои полномочия на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Весьма важное значение имеет не только реализация следователем своих полномочий, но и его взаимодействие с иными органами и должностными лицами (прокурором, начальником следственного отдела, судом). Именно в таком взаимодействии и проявляется процессуальная самостоятельность следователя как лица, ответственного за ход и результаты своей деятельности.
Актуальность темы данной курсовой повышает тот факт, что процессуальная самостоятельность следователя многие годы служила краеугольным камнем его полномочий, свидетельствовала о той важной роли, которую государство и общество отводили и отводят следователю в деле борьбы с преступностью. В настоящее же время сложилась весьма парадоксальная ситуация,...
1.1. Становление и развитие процессуальной самостоятельности следователя.

Для того чтобы правильно определить процессуальное положение следователя и место следственного аппарата в системе государственных органов в современных условиях, целесообразно обратиться к истории становления и совершенствования следственных органов.
Первое упоминание о деятельности следователя следует отметить уже в таких древних памятниках права, как Законы Хамураппи, Законы Ману и др.представляющие собой сборник древнеиндийских нравственных и правовых предписаний, временем составления которых считается I в.до н.э. Причинами того, что преступники скрывались от правосудия, были прежде всего жестокие наказания, а также кровная месть родственников пострадавших от преступлений.
Анализируя российские памятники права, можно прийти к выводу, что на Руси в IX-XII вв. каких-либо специальных полицейских органов и лиц, выполнявших сыскные функции, не существовало. Одним из важнейших памятников древнерусского права является Русская Правда, где впервые упоминаются такие методы розыска преступников, как «заклич»,»свод»,»гонение следа».
Первые упоминания о розыске преступников на территории Беларуси можно встретить в Судебники Казимира 1468 г., Статутах Великого княжества Литовского 1529,1566,1588 гг.Но если в Судебнике Казимира почти не раскрываются принципы розыскной деятельности, то в Статуте ВКЛ 1588 г., бывшем на протяжении 250 лет действующим законом на территории Беларуси, Литвы, Украины и являвшимся основой всей правовой системы ВКЛ, встречаются упоминания о методах, используемых государством в розыске скрывшихся преступников.
С распадом в конце XVIII в. Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. С этого времени деятельность по розыску скрывшихся преступников осуществлялась в соответствии с российским законодательством. Существенное влияние на структурно-функциональное устройство полиции Российской империи, занимающейся розыскной...
Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в его компетенцию по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба. Поэтому в настоящее время, когда возникла необходимость коренного улучшения деятельности правоохранительных органов, как никогда важно правильно опре¬делить процессуальное положение следователя в уголовном процессе, выявить все отрицательные и негативные стороны.
Реформа системы данного аспекта актуальна и неизбежна - состояние законности и правопорядка в стране ухудшается, количест¬во преступлений растёт, а загруженность следователей стала такой, что они со своей работой порой уже не справляются. Идёт настойчивый поиск наиболее рациональных форм производства по расследованию и раскры¬тию преступлений, обеспечения следователям всей системы правоохрани-тельных органов условий для успешного осуществления, возложенных на них полномочий.
Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени человека, составляют сущность работы следователя. От его умения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела.
Перечисленные выше задачи следователя в концентрированном виде отражают его социально-политическую роль в обеспечении законности в жизни общества. Однако наиболее полно роль следователя и сущность его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу