*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданство Республики Беларусь

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 60 руб.

Просмотров: 977

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
1.1. Понятие и правовые основы института гражданства 6
1.2. Принципы гражданства Республики Беларусь 10
ГЛАВА 2.ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ
ГРАЖДАНСТВА.
2.1. Основания и порядок приобретения гражданства 14
2.2. Процедура приобретения гражданства Республики Беларусь 18
2.3. Основания и порядок прекращения гражданства Республики
Беларусь 21
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ
ГРАЖДАНСТВА РОДИТЕЛЯМИ И УСЫНОВЛЕНИИ.
3.1. Правовое регулирование гражданства детей 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.
1.1. Понятие и правовые основы института гражданства.

Гражданство является неотъемлемым элементом государственной организации общества. В том или ином виде оно существует в любом государстве. Государство и население связаны единством территории. В государственно-организованном обществе возникает необходимость закрепления того факта, что в обычных условиях большинство населения государства проживает на его территории. Именно такое постоянное проживание на территории государства является наиболее типичным и прочным видом фактической связи лица с государством. Наличие данной связи и закрепляется юридически посредством института гражданства.
Институт гражданства является необходимой предпосылкой конституционно-правового статуса личности, установления ее связи с конкретным государством.
Отношения, связанные с гражданством в Республики Беларусь, регулируются Конституцией, Законом «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. и рядом других законодательных актов.
Наиболее важные вопросы, регулирующие гражданство, отнесены к основам конституционного строя.
Так в соответствии со ст.10 Конституции гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами, отмечено, что никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или право изменить гражданство. Республика Беларусь также не допускает выдачи гражданина Республики Беларусь иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляется в соответствии с законом.
Гражданство-это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека....
Актуальность темы. В Конституции Республики Беларуси кроме заключенных в ней институтов - Конституционного строя, системы государственной власти и системы местного самоуправления, немаловажное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. По Конституции Республики Беларусь: "Человек, его права, свободы и гарантии являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности"(ст.2 Конституции Республики Беларусь). Основы правового статуса человека и гражданина отражают, прежде всего, взаимоотношения государства и личности, и это включает в себя принадлежность к гражданству и регулирование отношений по поводу него. Гражданство является тем необходимым условием, которое является обязательным для того, чтобы человек получил те или иные права, свободы и мог исполнять обязанности, признаваемые за гражданином, кроме того, от государства гражданин так же имеет право требовать создания благоприятных условий для жизни, защиту и покровительство гражданам Республики Беларусь, находящимися за её пределами. То есть, гражданство- есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Основанная на их признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека, то есть гражданином государства является не то лицо, которое проживает на его территории, а то лицо, которое имеет определенные особые связи с государством, которые и составляют содержание гражданства. Так, например, гражданин пользуется защитой государства, может участвовать в управлении делами государства и обязуется исполнять его законы.
Вопрос о гражданстве и его регулирование, является одним из самых сложных, так как он затрагивает взаимоотношения государства и общества, права и обязанности вытекающие из данных взаимоотношений, гарантии со стороны государства. Такой механизм...
Раскрыв понятие гражданства, основные положения и принципы, а также проанализировав механизм регулирования данного вопроса, по окончании работы будет целесообразным сделать краткие, но конкретные выводы и обобщения вытекающие из вышеизложенного:
1) что гражданство является устойчивой правовой связью человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. То есть лицо, обладающее гражданством, имеет право на все права и свободы, признаваемые законом. Лицо защищено государством не только внутри страны, но и за ее пределами.
2) все основополагающие принципы характеризуют демократичность института гражданства, суть которого защита прав и свобод личности и закрепление ее правового статуса.
3) что основания и процедура приобретения, прекращения гражданства имеет четкую регламентацию и разрешает различные ситуации, связанные с гражданством.
4) Законом четко установлены и разграничены полномочия государственных органов, ведущие дела о гражданстве.
Работая по созданию данной курсовой работы, я бы хотела отметить такое достоинство Закона «О гражданстве Республики Беларусь», как широкие основания для приобретения гражданства. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что широкий круг оснований позволяет исправить ошибки, допущенные советской властью в разные годы несправедливости в отношениях многих сотен тысяч белорусских граждан и граждан иных государств. Сегодня новый закон открывает возможность сделать свой свободный выбор всем, кто хочет приобрести гражданство.
Так же хочется подчеркнуть и то, что прекращение гражданства возможно только на основе добровольного волеизъявления (за исключением малолетних детей, которые не обладают свободой воли, а так же в случае решения об отмене гражданства в связи с представлением ложных сведений при его приобретении). Лишение гражданства государственными органами Республики Беларусь теперь невозможно.
Следует отметить также, что законодатель...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу