*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Внешняя политика Германии и европейских государств в 1933 – 1939 гг.»

контрольные работы, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 1701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………….2
Современная историческая наука о внешней политике
европейских государств в 1933 – 1939 гг.

Основная часть

Глава 1…………………………………………………………………………………5
Стратегические задачи и направления внешней политики
Германии в 1933 – 1939 гг.

Глава 2…………………………………………………………………………………8
Германия и Европа: геополитические аспекты взаимоотношений

Глава 3………………………………………………………………………………..12
Советско-германские отношения: тенденции и перспективы
развития в 1933 – 1939 гг.

Заключение…………………………………………………………………………15
Для чего нам нужно помнить уроки истории

Примечания…………………………………………………………………………17

Литература…………………………………………………………………………18
РАБОТА В ФОРМАТЕ ПДФ
Цель данной работы состоит в том, чтобы осмыслить геополитические аспекты внешнеполитического курса нацистской Германии в 1930-е годы, а также показать агрессивный характер всего курса Германии в изучаемый период.
Задачи работы:
• Показать направления внешней политики Германии и осмыслить стратегические задачи, ставившиеся нацистами на мировой арене;
• Выяснить, как складывались отношения Германии со странами Западной, Центральной и Восточной Европы;
•Доказать, агрессивный, захватнический характер, который придавали внешнеполитическому курсу Берлина нацистская партия;
•Осветить внешнеполитические отношения Германии с ведущими капиталистическими странами и Советским Союзом в межвоенный период.
Установление в Германии нацистского режима, объявившего в открытую о своих агрессивных планах не повлекло первоначально ни каких ответных действий со стороны Лиги Наций. Правда, в 1932 – 1934 гг. состоялась международная конференция по разоружению, проходившая в Женеве. Но, к сожалению, она не оправдала надежд, которые возлагались на конференцию, так как в силу прогерманской позиции, которую на конференции заняли Лондон и Вашингтон, Германия получила право на увеличение своей армии со 100 до 200 тысяч человек.
Приход к власти НСДАП коренным образом изменило позицию Германии на этой конференции. Представители Германии потребовали от конференции приоритета в вооружениях и снятия с германских вооруженных сил ограничений, наложенных по мирным договорам 1918 – 1919 гг. Получив отказ германская делегация демонстративно покинула конференцию, а Гитлер публично заявил о выходе Германии из Лиги Наций. Тем самым германский лидер дал понять всему миру, что не собирается дальше считаться с международными соглашениями, и намерено проводить политику неограниченной гонки вооружений.
30 января 1933 года президент Германии Гинденбург поручил А. Гитлеру сформировать правительство. Именно с этим моментом историки связывают переход Германии от демократии к тоталитарному политическому режиму, и от мирного внешнеполитического курса к политике реваншизма.
Авторы шести томного труда «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 гг.» утверждают, что фашисты, пришедшие к власти в 1933 году, выдвигали далеко идущие планы захвата мирового господства, которые с первых шагов начали сопровождаться мероприятиями по подготовке к новой мировой войне1. В таком же ключе внешнюю политику Германии 1930-х годов оценивали и другие историки. В частности доктор исторических наук Б.Г. Соловьев в брошюре «Начало второй мировой войны», выпущенная издательством «Знание» в 1989 году цитирует заявление А. Гитлера, сделанного им по приходу к власти: «Цель всей политики в одном: снова завоевать политическое могущество. Строительство вермахта – важнейшая предпосылка для достижения цели – завоевания политического могущества»2. Основываясь на данном заявлении Гитлера, Соловьев делает вывод о внешнеполитическом курсе Германии, которую он считает направленным на новый передел мира.
В период существования мировой социалистической системы с единой идеологической точки зрения трактовались все события межвоенного периода, в том числе и внешнеполитические действия нацистской Германии. Так историк из Восточной Германии Юлиус Мадер в монографии «Империализм: шпионаж в Европе вчера и сегодня» (издательство Политическая литература 1985 год), писал: «…сразу же после прихода гитлеровцев к власти 30 января 1933 года фашизм начал проводить курс на внешнюю агрессию»3.
Говоря об агрессивных планах Берлина в указанный период, историки из социалистических стран повторяли утверждения своих коллег из Советского Союза, которые обвиняли правительства Великобритании и Франции в отвержении планов Москвы по обузданию агрессора еще в начальном периоде.
Коренные изменения,...
А. Гитлер, Б. Муссолини, И.В. Сталин – лидеры государств очень схожих друг с другом в силу политического режима, именуемого тоталитарным. Для тоталитаризма были характерны крайняя степень централизации власти, однопартийная система, недопущение (вплоть до физического уничтожения) всякой оппозиции, вождизм, агрессивная внешняя политика. Вместе с тем, в каждой из этих государств существовали свои специфические черты, особенно ярко проявлявшиеся в идеологическом оформлении внешнеполитических актов. Сталинская внешнеполитическая доктрина базировалась на интернационализме, мировой социалистической революции и установлении по всему миру коммунистического режима, с марксистской, сталинской идеологией. Доктрина Гитлера основывалась на идеологической концепции шовинизма и расизма. Гитлер стремился установить в мире господство «арийской нации», патологически ненавидя «неполноценные расы», к которым он относил евреев, цыган, славян. Однако, несмотря на идеологические противоречия, стратегические цели Гитлера и Сталина, до их непосредственного соприкосновения, создавали условия для сотрудничества двух держав. В 1933 – 1939 гг. сотрудничество Советского Союза и Германии было обусловлено:
- противостоянием Сталина и Гитлера против западных демократий как идеологически, так и политически;
- для реализации своих глобальных внешнеполитических целей, таких как «завоевание жизненного пространства для арийской нации», «установления коммунистического режима по всему миру» каждый из лидеров нуждался друг в друге, и поэтому, даже видя тайную дипломатию с потенциальными врагами – Англией и Францией – Сталин и Гитлер не оставляли надежд на долгосрочное военное и политическое сотрудничество.
Говоря о фашизме и нацизме мы не должны забывать, что их лидерам принадлежит идея «полного обелюдования территорий» вошедших в сферу их интересов. Такого «обелюдования» можно было бы добиться только массовым уничтожением мирного населения, целых народов. На Нюренбергском процессе, проходившем с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу