*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Английская историография во второй половине XIX века

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 755

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . 3

1. Влияние позитивизма на развитие
исторической науки в Англии во второй половине XIX века . . 5

2. Развитие исторической науки в Англии
во второй половине XIX века . . . . . . . 8

3.Исторические концепции
историков-позитивистов У. Лекки. и Г. Бокля . . . . 11

Заключение . . . . . . . . . . 15

Список использованной литературы . . . . . . 16
Вплоть до середины XIX века история человечества в представлении образованного европейца начиналась не ранее 3000 г. до н. э.. Переход к современным представлениям об истории человечества начался только после выхода в свет в 1859 году «Происхождения видов...» Ч. Дарвина. В последовавших затем работах французских археологов Э. Ларте («О геологической древности человеческого рода в Западной Европе», 1860 г.) и Г. де Мортилье («Доисторическая древность человека», 1869 г.), а также английского археолога Дж. Леббока («Доисторические времена», 1865 г.) начало человеческой истории было впервые отодвинуто за пределы библейской хронологии[9].
Влияние этих исследований позволило изменить представление о развитии человеческого общества.
Еще с середины 30-х годов XIX века на развитие исторической науки в Англии начинает влиять позитивизм, новое научное мировоззрение, основанное на том постулате, что факты являются единственной исходной основой познания[8,с.177].
Представителями первой, «классической» формы позитивизма в Англии во второй половине XIX века были Дж. С. Милль и Г. Спенсер. Позитивизм можно определить как философию, поставившую себя на службу естественной науке. Сторонники позитивизма считали, что история складывается из двух элементов: во-первых, из установления фактов; во-вторых, из разработки законов. Факты устанавливаются в непосредственном чувственном восприятии. Законы определяются путем обобщения фактов посредством индукции. Под этим воздействием развился первый тип историографии [4].
История с точки зрения позитивизма рассматривалась как поступательный процесс развития человеческого общества от низших форм к высшим. Признавалась возможность объективного анализа исторического процесса и всех его составляющих [8, с.177].
Термин «эволюция» мог теперь использоваться в качестве родового, охватывающего как исторический прогресс, так и прогресс в природе. Победа идеи эволюции в научных кругах означала, что позитивистское сведение истории к природе было...
Многие тенденции, обозначившиеся в исторической мысли Англии еще в XVII–XVIII вв., получили впоследствии свое развитие в тех подходах к проблеме и содержанию исторического знания, которые сформировались во второй половине XIX века.
Развитие исторической науки в целом во второй половине XIX века шло очень сложным путем. С одной стороны, на историографию продолжали оказывать влияние романтические идеи, с другой – на первый план вновь выдвигается рационалистическая концепция, однако уже в значительно преобразованной форме. В рассматриваемый период принципы естествознания под формой философии Конта, синтетической философии Г. Спенсера, доктрин Дж. Милля, точно поветрие распространялись из страны в страну. Огромную роль в развитии методологии изучения конкретных отношений и процессов прошлого и настоящего сыграл позитивизм, воспринявший от рационализма XVIII века веру в безграничный прогресс общества, убеждение в определяющей роли научных и технических знаний для всего исторического развития
Актуальность изучения процесса развития исторической науки во второй половине XIX века в Англии определяется огромным влиянием возникших научных и философских идей на развитие исторического знания во всем мире.
Целью данной работы является исследование развития английской историографии во второй половине XIX века.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
- исследовать влияние позитивизма на развитие исторической науки в Англии во второй половине XIX века.
- проанализировать развитие исторической науки в Англии во второй половине XIX века.
- изучить исторические концепции историков-позитивистов Г. Бокля и У. Лекки.
Объект исследования: историография истории Англии.
Предмет исследования: английская историография во второй половине XIX века.
Для изучения процесса развития английской историографии во второй половине XIX века необходимо обратиться к исследованиям историков, занимавшихся данной проблемой. В учебных пособиях Е.В. Гутновой...
Таким образом, в Англии, начиная с 60-х годов XIX в., возрос интерес к позити¬визму как философской доктрине, которая оказала огромное влияние на историографию. Основанием прогрессивного развития человечества по¬служили прогресс знания и бесповоротность научного развития, законы социальной эволюции в их аналогии с органическим развитием и психологической спецификой. Дж. Милль выделял многообразие факторов социальной и культурной среды в развитии человеческого общества, но универсальный характер придавал только законам индивидуальной психологии. Творчество Г.Спенсера с наибольшей полнотой воплотило основные идеи эволюционизма. Содержание исторического процесса описывается им как постепенный переход от механического принуждения к органическому объединению на основе общности интересов.
Для ведущих направлений исторической мысли второй половины XIX века в Англии характерна убеждённость в научности истории, стремление представить историческое знание как объективное и достоверное, базирующееся на критике источников и наличии критериев познания прошлого. Историческая наука второй половины XIX века в Англии развивается в различных направлениях: историко-политическом, историко-правовом, историко-экономическом, направлении культурно-исторического синтеза.
У. Лекки стремился обосновать в своих трудах зависимость прогресса человечества от прогресса науки и точных знаний, определить роль церкви в духовном развитии личности. Подверг философскому осмыслению историю Англии XVIII века, считая этот период определяющим для дальнейшей истории страны .Г. Бокль применил «позитивную философию» к историческим исследованиям, создав единую, универсальную и прогрессив¬ную историческую концепцию. С точки зрения Г. Бокля культурно-исторические традиции оказывались прямыми производными от внешних природных условий. В то же время основным источником исторического прогресса у цивилизованных народов Г. Бокль считал развитие знаний и идей. Историк стремился найти общие законы, управляющие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу