*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вина в уголовном праве: понятие, элементы, формы.

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вина, ее понятие и элементы 6
1.1. Понятие вины 6
1.2. Элементы вины 9
Глава 2. Формы вины 13
2.1. Умышленная форма вины 13
2.2. Неосторожная форма вины 18
2.3. Двойная форма вины 23
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Глава 1. Вина, ее понятие и элементы

1.1. Понятие вины

Российское законодательство, теория уголовного права и судебная практика последовательно исповедуют принцип субъективного вменения. Вина представляет собой особое психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и преступным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.
Преступление характеризуется не только внешними признаками, свойственными объективной стороне преступления, но и признаками, указывающими на психическое отношение лица к содеянному и его последствиям. Эта внутренняя деятельность подтверждает субъективное содержание преступления и характеризует самостоятельный элемент состава преступления – его субъективную сторону. То есть субъективная сторона преступления представляет собой внутреннее отношение лица к содеянному, выраженное в понимании своих действий и их оценке, а также в желании наступления определенных последствий или в отсутствии такого желания. Субъективная сторона выражается в вине, а также, дополнительно характеризуется целью и мотивом. Вина является одним из основных признаков преступления (ст. 14 УК РФ). Без вины никто не может быть привлечен к уголовной ответственности .
В теоретическом плане вину необходимо рассмотреть в нескольких аспектах, каждый из которых высвечивает определенную грань этого понятия.
1. Психологический аспект. Раскрывая сущность вины, юристы пользуются такими психологическими понятиями умысла и неосторожности, как интеллектуальный и волевой: сознание, предвидение последствий и т. п.

...

Глава 2. Формы вины

2.1. Умышленная форма вины

Вина проявляется в одной из двух форм - в форме умысла или неосторожности. Причем о виновности лица можно говорить лишь тогда, когда вина в любой из ее форм находит свое внешнее проявление в совершенном общественно опасном деянии и любые наступившие общественно опасные последствия можно вменить лицу лишь в том случае, если оно было виновно в их наступлении. В соответствии с...


История развития вины в советском и российском уголовном праве
Советское уголовное законодательство периода с 1917 по 1918 признавало виновным того, кто «посягал на основы советского строя, на установленный социалистический правопорядок, угодный и выгодный для трудящихся». Руководящие начала по уголовному праву от 12.12.1919 провозгласили, что «наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины». В 1937 году Н.В. Крыленко провозгласил ответственность за вину в качестве основного принципа советской уголовной политики. В 1960 году принцип виновной ответственности и формулы умысла и неосторожности были закреплены в УК РСФСР 1960 году Принятый в 1996 УК РФ кардинально не изменил определение понятия вины и ее форм.
Принцип вины (ст. 5 УК РФ) предполагает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), действие и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, уголовное законодательство исходит из субъективного вменения, то есть привлечения к ответственности только за то деяние и те последствия, в отношении которых проявляется определенная воля лица, что находит свое отражение в умышленной или неосторожной вине. Невиновное причинение вреда, сколь бы тяжким оно ни было, исключает уголовную ответственность.
Принцип вины в уголовном праве означает, что лицо, виновно совершившее общественно опасное деяние (действие или бездействие) отвечает лишь за то, что было совершено им лично. Никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его персональная вина в отношении преступного деяния и его последствий. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, в уголовном праве не допускается (в отличие от гражданского права).


В курсовой работе была рассмотрена тема: «Вина: понятие, элементы, формы». Итогом всей работы служат следующие важные моменты, выявленные при рассмотрении данной темы:
Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им конкретному общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности, в котором проявляется антисоциальность деятельности виновного, порицаемая судом от имени Российской Федерации.
Развитие учения о вине в науке уголовного права проходило не прямолинейно. В разные периоды высказывались различные точки зрения. Наиболее острой была дискуссия 50-х годов, которую принято характеризовать как дискуссию между сторонниками «психологического» и «оценочного» понимания вины. Вкратце суть взглядов сторонников психологической теории вины состояла в том, что вина существует объективно, вне сознания юристов. Она познаваема. Познать форму вины правоохранительные органы могут по действиям преступника. Сознание и воля лица, совершающего преступление, находятся в определенном сочетании друг с другом, и в зависимости от этого вину можно определить как умысел или неосторожность. В итоге дискуссии «оценочная» теория, сторонники которой виной считали оценку, данную общественно опасному деянию судом, была отвергнута.
В УК РФ понятие о вине значительно расширено. Так, основываясь на достижениях науки уголовного права и практике законодательного применения, она содержит пять норм. Из них три новые и две - обновленные как терминологически, так и по существу. Новыми являются нормы о понятии вины, двойной форме вины, невиновном причинении вреда. Важное достижение УК 1996 года – это определение сущности и значения вины через ее формы, указанные в законе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу