*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ликвидность, как финансовая цель предприятия, роль и значение финансовой диагностики в ее реализации

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Достижение финансовых целей предприятия как результат осуществления финансовой деятельности компании 5
2. Ликвидность как объект финансового анализа 12
3. Основное финансовое противоречие: ликвидность, доходность, риск (на примере ОАО «Восточно-сибирская газовая компания») 18
Заключение 25
Список использованной литературы. 27
Приложение 1. Стратегическая цель компании «Coca-Cola». 29
Приложение 2. Бухгалтерская отчетность ОАО «Восточно-сибирская газовая компания». 31
Приложение 3. Расчет коэффициентов ликвидности по предприятию ОАО «Восточно-сибирская газовая компания» 37
Приложение 4. Расчет показателей рентабельности по предприятию ОАО «Восточно-сибирская газовая компания» 39
Приложение 5. Расчет показателей дискриминантной факторной модели диагностики риска банкротства по предприятию ОАО «Восточно-сибирская газовая компания» 40
Выдержки из работы:
В настоящий момент многим предприятиям характерна реактивная форма управления финансами, т.е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий
между:
Финансовое состояние предприятия может быть оценено по различным критериям, среди них – ликвидность фирмы, которую далее рассмотрим более подробно.
Понятие «ликвидность предприятия» означает воз¬можность своевременно и полно обеспечивать выполнение сво¬их долговых и финансовых обязательств перед всеми партне¬рами, что определяется наличием достаточного собственного капитала предприятия, оптимальным размещением и величи¬ной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.
С этой точки зрения в мировой теории и практике ликвид¬ность принято понимать как «запас» и как «поток». Ликвидность как «запас» включает в себя определение степени возможности предприятия выполнять свои обязательства
Как видно из рисунка 1 на предприятии ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» наблюдается нестандартная ситуации во взаимосвязи ликвидности и доходности. Так, в 2008 г. происходит снижение доходности и одновременно снижение ликвидности. Однако это объясняется тем, что предприятие находится в стадии инвестиционного развития, другими словами, если бы предприятие осуществляло текущую деятельность, то полученные ресурсы за счет снижения своего уровня ликвидности направило бы на получение дохода, но так как выручка по основному виду деятельности пока не поступает в организацию, а величина прочих доходов, полученных в 2008 г.,
Предприятия осуществляют свою деятельность на рынке в условиях жесткой конкуренции. Те из них, которые проигрывают в этой борьбе, становятся банкротами. Для того чтобы не обанкротиться, хозяйствующие субъекты должны постоянно отслеживать изменения рыночной среды, нарабатывать методы противодействия негативным моментам для сохранения своей конкурентоспособности.
Одним из инструментов исследования рынка и сохранения конкурентоспособности является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и анализ его финансового состояния [8]. В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния при¬обретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности пред¬приятия.
Цель работы состоит в рассмотрении особенностей такой финансовой цели предприятия как ликвидность, изучение способов ее оценки, а также определение и анализ взаимосвязи между одними из основных элементов финансовой деятельности предприятия: ликвидностью, доходностью и риском.
Настоящая работа включает в себя три раздела:
1. «Достижение финансовых целей предприятия как результат осуществления финансовой деятельности компании», где рассматриваются различные цели фирмы, взаимосвязь между ними и место в них ликвидности.
2. «Ликвидность как объект финансового анализа». В данном разделе раскрывается сущность такой экономической категории как «ликвидность», ее виды и способы определения.
3. «Основное финансовое противоречие: ликвидность, доходность, риск (на примере ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания»)». Раздел содержит анализ взаимосвязей между ликвидностью, доходностью и риском в области теоретических моделей и реальной экономической ситуации.
Для написания работы использовалась периодическая литература, учебная литература и специализированные интернет-сайты.
Современное развитие экономики России характеризуется функционированием организаций в условиях ограниченности ресурсов, дефицита источников финансирования деятельности, высокой конкуренции во многих отраслях, риска возникновения финансового кризиса. В этих условиях особенно остро встает проблема повышения эффективности работы компании. И решение названной проблемы невозможно без прогнозирования деятельности фирмы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Важным элементом разработки любого плана является постановка цели.
«Цель», как правило, означает конкретные конечные состояния или желаемые результаты, которых стремиться добиться группа людей, рабо¬тая вместе. Одним из таких результатов может быть определенный уровень ликвидности. Понятие «ликвидность предприятия» означает воз¬можность своевременно и полно обеспечивать выполнение сво¬их долговых и финансовых обязательств перед всеми партне¬рами, что определяется наличием достаточного собственного капитала предприятия, оптимальным размещением и величи¬ной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соот¬ветствующих сроков. Каждое предприятие может самостоя¬тельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе анализа ее состояния в конкретные периоды времени и прогнозирования показателей ликвидности для проведения в последующем научно обоснованной финансо¬вой политики в области формирования собственного и заемного капиталов.
Однако ликвидность, как правило, не является единственной целью предприятия; финансовый менеджмент компании может быть нацелен и на максимизацию прибыли предприятия, минимизацию рисков осуществления деятельности.
Ликвидность, доходность и риск – конкурентные цели, которые находятся в «глубинном противоречии», что подтверждается и теоретическими моделями и реальной практикой (о чем свидетельствуют результаты, полученные в ходе данной работы). Увеличение одной из данных целей, например, ликвидности, как правило, приведет к снижению другой – доходности;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу