*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

НТП и природопользование. Оценка экономического ущерба.

контрольные работы, Экология и природопользование

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 629

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.1 НТР и природа 5
1.2 Оценка экологического воздействия и экономического ущерба 10
Заключение 20
Список использованных источников 20
1.1 НТР и природа


Шаг за шагом человек помещает между собой и природой сначала преобразованное с помощью своей энергии вещество (орудия труда), затем преобразованную с по¬мощью орудий труда и накопленных знаний энергию (паровые машины, электроустановки и т.д.) и, наконец, с недавних пор между человеком и природой возникает третье крупное звено опосредования — преобразованная с помощью электронно-вы¬числительных машин информация. Таким образом, развитие цивилизации обеспечивается непрерывным расширением сферы материального производства, которое охватывает сначала орудия труда, затем энергию и, наконец, в последнее время информацию.
Природная среда оказывается при этом все более широко и основательно вовлеченной в производственный процесс. Поэтому по мере развития производства происходит усложнение и качественное изменение связей общества с природой.
Научно-техническая революция обусловливает необходимость качественно нового отношения к природе, так как до крайней степени обостряются те противоречия между обществом и природой, которые раньше существовали в неявной форме.
...


С тех пор как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непо¬средственный характер, так и опосредованный. Основу непо¬средственного взаимодействия человека с окружающей его при¬родной средой составляет общий для всех организмов био¬логический обмен веществ в процессе питания, дыхания и от¬правления различных выделительных функций. Однако наиболее специфическим и значимым для людей как социальных существ является опосредованный способ взаимодействия с природой бла¬годаря применению различных технических приспособлений, на¬чиная с едва отесанного каменного зубила и кончая современ¬ным атомным реактором. При таком взаимодействии также про¬исходит обмен веществ между человеком и природой, но темпы его развития и наращивание масштабов существенно отличаются от непосредственного обмена, поскольку нарастание его не огра¬ничивается естественными размерами тел организмов, а обуслов¬лено развитием знаний и соответственным совершенствованием технических приспособлений, применяемых людьми. Таким об¬разом, взаимодействие в этом случае развивается по принципу положительной обратной связи. Чём более совершенствуются техника и технологии, тем большие массы природного вещества приводятся ими в движение, и этот процесс может идти с не¬прерывным нарастанием, пока не возникнет какое-либо внеш¬нее непреодолимое препятствие.
Оно возникло лишь недавно, и им стали ограниченные естественные возможности биосферы, в которой существуют че¬ловек и вся порожденная им техническая инфраструктура. Че¬ловек никогда не находился в полной гармонии с природой и не довольствовался только лишь приспособлением к ней. Трудовая деятельность, дав человеку, колоссальные преиму¬щества в борьбе за выживание перед остальными животными, в то же время поставила его перед опасностью стать со временем силой, способной разрушить природную среду своей собствен¬ной жизни. Так получилось, что эта опасность, возникнув вмес¬те с человеком,...



Угроза природным системам исходит от множества накапливающихся локальных воздействий человека. В свою очередь их защита и сохранение требуют понимания прямых и косвенных последствий антропогенной деятельности за длительные периоды времени и на больших территориях. Имитационные компьютерные модели являются потенциально одним из лучших средств дл я помощи людям в понимании сложных функций эколого-экономических систем. Одним из направлений экологической экономики является комплексный, разномасштабный, трансдисциплинарный подход к количественному эколого-экономическому моделированию.
Данная работа состоит из двух разделов. Первый раздел – теоретическая часть посвящен вопросам научно технического прогресса (НТР) и оценке его влияния на окружающую природную среду. Также в данном разделе раскрывается содержание понятия экономический ущерб, и приводятся основные экономические подходы, позволяющие оценить экологическое воздействие.
Под экономическим ущербом от деградации окружающей среды (или эколого-экономическим ущербом) понимается денежная оценка негативных изменений в окружающей среде в результате ее загрязнения, в качестве и количестве природных ресурсов, а также последствий таких изменений. Наиболее разработаны подходы по двум направле¬ниям: Использование имеющихся (рыночных) цен для оценки воздействия на товары и услуги; Оценка, основанная на использовании величины непос¬редственных затрат, расходов. Отметим, что данная работа носит как теоретический (исследовательский), так и практический характер.
Мы надеемся, что данный вопрос привлекает внимание российских экономистов, экологов, социологов, специалистов в области информации и права, политологов и будут содействовать участию в широком спектре уже существующих и созданию новых исследовательских направлений оценки ущерба наносимого окружающей природной среде.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу