*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Переоценка основных средств

рефераты, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоритический аспект переоценки основных средств 5
2. Бухгалтерский учет переоценки основных средств.............................................7
2.1. Дооценка основных средств 7
2.2. Уценка основных средств 8
Заключение 10
Список использованной литературы 11
Приложение 1. Бухгалтерский учет дооценки стоимости объектов основных средств (числовые примеры) 12
Приложение 2. Бухгалтерский учет уценки стоимости объектов основных средств (числовые примеры) 15
Выдержки из работы:
В настоящее время в ПБУ 6/01 методы переоценки не названы. Однако большинство организаций применяют метод прямого пересчета, согласно кото-рому рыночная стоимость объекта основных средств определяется исходя из следующих источников:
• Данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей.
• Сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной ста-тистики, торговых инспекций и организаций.
• Сведения об уровне цен, опубликованных в средствах массовой ин-формации и специальной литературе.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки за-числяется в добавочный капитал организации [1]. В начале рассмотрим ситуа-цию, в которой объекты основных средств ранее не переоценивались (см. при-ложение 1, пример № 1).
Допустим, что первоначальная стоимость некоторого объекта основных средств (st) равна C, а начисленная на него амортизация (А) составляет α. Те-кущая (восстановительная) стоимость (st`) составляет С`, причем С`>С. Тогда:
1. Подсчитывается коэффициент пересчета (К) первоначальной стоимо-сти в текущую (восстановительную) стоимость, К= С`/ С.
1. Подсчитывается коэффициент пересчета (К) первоначальной стоимо-сти в текущую (восстановительную) стоимость, К= С`/ С.
2. Рассчитывается величина восстановительной амортизации (А`), А`=α К.
читывая, что одной из главных задач бухгалтерского учета является «формирование полной и достоверной информации о деятельности организа-ции и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и соб-ственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредито-рам и другим пользователям бухгалтерской отчетности» , бухгалтеру необхо-димо иметь полную и достоверную информацию о реальной (то есть рыночной) стоимости активов и обязательств. Помимо этого, учетная политика организа-ции должна обеспечивать «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов» . Бухгалтерским инструментом, позволяющим обеспечить выполнение данных условий, является переоценка стоимости ос-новных средств.
Переоценка основных средств — достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Сложность заключается в том, что руководство организации вынуж-денно постоянно следить за соответствием балансовой и рыночной стоимости своих активов, так как в соответствии с п. 7 ПБУ 4/99 «при формировании бух-галтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовле-творение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности пе-ред другими» . А если руководство фирмы знает о том, что реальная стоимость основных средств существенно отличается от показаний в балансе, то это, по сути, является нарушением бухгалтерского законодательства.
Неопределенность же ситуации складывается вследствие отличия бух-галтерского учета от налогового законодательства: в налоговом учете результа-ты переоценки не учитываются. В п. 1, ст. 257 НК РФ говориться: «При прове-дении…переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыноч-ную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для...
На сегодняшний день в отношении переоценки основных средств суще-ствуют две диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны, проведение переоценки требует денежных затрат, к тому же при дооценки ос-новных средств происходит увеличение размера уплачиваемого налога на иму-щество. Но, с другой стороны, для организации важно иметь реальную инфор-мацию о стоимости своих активов, так как текущее их состояние влияет прак-тически на все стороны работы компании:
1. качество оценки стоимости адекватно отражает степень объективно-сти бухгалтерского учёта и финансовой отчетности;
2. величина показателя стоимости определяет потребность в капитале, который необходим для формирования активов;
3. величина стоимости активов оказывает существенное влияние на ве-личину и уровень себестоимости продукции, а, следовательно, и на ценовую политику предприятия;
4. стоимость активов является важнейшим показателем, определяющим размеры привлекаемых кредитов для их имущественного обеспечения;
5. стоимость активов является важнейшим показателем, используемым в их имущественном страховании;
6. стоимость активов определяет реальные возможности удовлетворения претензий кредиторов к предприятию при его банкротстве;
7. стоимость активов участвует непосредственно в формировании ры-ночной стоимости предприятия, которая, является важнейшим целевым показа-телем в системе финансового менеджмента [5].
Таким образом, переоценка основных средств является не только про-цессом пересчета их стоимости, но и процессом, в ходе которого организация выбирает наиболее оптимальные модели развития с точки зрения финансов и налогообложения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу