*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование креативности и тревожности личности, занятой в рекламе

курсовые работы, психология

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КРЕАТИВНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕКЛАМЕ………………………….7
1.1.Креативность и ее психологические составляющие…………………………..7
1.2. Современное состояние проблемы тревожности……………………………16
1.3. Психологические особенности профессиональной деятельности рекламиста…………………………………………………………………………..26
1.4. Выводы………………………………………………………………………....31
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ КРЕАТИВНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ У СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕКЛАМЕ……………………..33
2.1. База и методы исследования………………………………………………….33
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования………………………….39
2.3. Выводы…………………………………………………………………………50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….56
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….59
Выдержки из работы:
По мнению Элиса Пола Торренса, креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения. Для оценки креативности используются различные тесты дивергентного мышления, личностные опросники, анализ результативности деятельности. Э.П. Торренс выделил следующие критерии креативности [11;c.33]:
Неофрейдисты считают основной причиной тревожности неблагополучный ранний опыт отношений, из-за которого развивается базальная тревога (по Карен Хорни). Такая тревожность сопровождает человека всю жизнь, в значительной степени влияя на его отношения с другими людьми (по Гарри Стаку Салливану) [26;c.109].
К. Вилюнас (1976 г.) отмечает, что тревожность, возникающая как состояние (например, как реакция на неуспех), приводит к фиксации, т.е. ригидному повторению одних и тех же способов действия, «прилипанию» к деталям ситуации, которые вновь и вновь воспроизводятся при повторном столкновении с «тревожащими» ситуациями. Взаимно дополняя, тревожность и ригидность усиливают друг друга, делая поведение менее «адекватным и экономным» [7;c.40].
Объектами профессиональной деятельности рекламиста является все, что окружает потребителя во внешней макро- и микросреде, все, что полезно для общества и что может быть подвержено рекламе с целью создания высокого имиджа фирмы (организации, личности) и коммерческой пропаганды потребительских свойств товаров и услуг с учетом потребительских предпочтений и интересов. Рекламная деятельность распространяется на сферу экономики, производства, коммерции, экологии, различных отраслей народного хозяйства, а также на сферу политики, образования, здравоохранения, культуры и искусства, включая изделия, услуги, идеи, технологии, ценные бумаги, недвижимость, природные ресурсы и т.д.[31]
Углубленный анализ профессионально...
Существующие в настоящее время некоторые несоответствия между предъявляемыми требованиями к специалисту, профессионалу, с одной стороны, и малой эффективностью его подготовки в системе высшего профессионального образования, с другой, являются теми противоречиями, которые обусловили выбор темы исследования: «Изучение креативности и тревожности личности, занятой в сфере рекламы». Выявление индивидуально-личностных качеств, являющихся предпосылками профессионального развития рекламистов, интерпретация результатов психологического анализа их деятельности являются важными для оптимизации образовательного процесса.
Кроме того, практически не изученным остается вопрос о том, какими качествами должен обладать рекламист для успешного выполнения профессиональной деятельности, какие индивидуальные особенности студентов важно развивать в процессе обучения, чтобы способствовать конкурентоспособности будущего работника.
Итак, успех в сферах рекламы во многом обусловлен способностью создавать новые, оригинальные, яркие идеи, тексты, ролики, т.е. первостепенное значение приобретают креативность, стремление к творческой самореализации.
В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме креативности личности в профессиональной деятельности. Имеется множество научных исследований, открывающих новые стороны в постановке проблемы креативности личности. Однако существует масса неизученных аспектов данной проблемы. Актуальность изучения креативности в психолого-педагогической науке объясняется, прежде всего, возникшим противоречием между социальным заказом общества на творческую личность и недостаточной разработанностью общих концептуальных основ креативности. Ведь креативность как интеллектуально-личностная категория является резервом человеческой цивилизации. Народная мудрость гласит, что все люди являются одаренными от природы и проблема состоит лишь в том, чтобы определить область одаренности и в дальнейшем совершенствовать талант.
При оценке состояния проблемы...
Креативность – это способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстро разрешать проблемные ситуации.
По Джонсону (1973 г.), креативность проявляется как неожиданный продуктивный акт, совершенный исполнителем спонтанно в определенной обстановке социального взаимодействия; при этом исполнитель опирается на собственные знания и возможности.
Одно из направлений современных исследований креативности занимается выяснением того, является ли личность с ее психологическими особенностями существен¬ным аспектом креативности. При этом были выделены некоторые личностные черты (самонадеянность, агрессивность, са¬модовольство, непризнавание социальных ограничений и чужих мнений), отличающие креативных индивидов от некреативных. Это свидетельствует о существовании общего типа креативной личности в отличие от типа личности некреативной.
В психологии, тревожность рассматривается, как личностное образование или как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента человека, или, как и то и другое одновременно. На психологическом уровне тревожность ощущается человеком, как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность.
В психологии термин «тревожность» используется в двух основных значениях: как преходящее состояние и как устойчивое личностное свойство. Преобладает точка зрения, что тревожность имеет частично врождённую, частично приобретённую природу. Ч.Д. Спилбергер считает тревожность негативным по окраске эмоциональным состоянием.
Результаты многочисленных исследований показывают, что при определенных условиях и при умеренной выраженности тревожность выполняет положительную адаптивную функцию. Однако в случае, когда тревожность превышает допустимые нормы, она становится фактором, снижающим эффективность деятельности индивида. Таким образом, значительная степень тревожности является потенцией к эмоциональному реагированию на ситуацию, содержащую угрозу, и предполагает снижение эффективности выполняемых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу