*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Разработка стратегии развития компании в зрелой отрасли (на примере ОАО ПКК «Весна»)»

дипломные работы, менеджмент

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1095

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Раздел 1. Теоретические основы формирования 6
стратегии предприятия 6
1.1. Основы стратегического планирования 6
1.2. Сущность, направления и виды стратегий предприятия 12
1.3. Методика разработки стратегии предприятия 14
Раздел 2. Анализ развития предприятия в парфюмерно-косметической отрасли 28
2.1. Определение основных характеристик зрелой отрасли 28
2.2. Оценка перспектив развития парфюмерно-косметической отрасли 34
Детская косметика 37
2.3. Оценка конкурентных позиций товаропроизводителей в отрасли 39
2.4. Развитие ОАО ПКК «Весна» на рынке парфюмерно-косметической продукции 49
Раздел 3. Стратегическое управление ОАО ПКК «Весна»: сущность и основные составляющие 53
3.1. Обоснование выбора методологии исследования стратегического развития компании 54
3.2. Общая характеристика стратегического управления ОАО ПКК «Весна», формирование миссии и целей Компании 64
3.3. Проведение анализа среды ОАО ПКК «Весна» 68
3.4. Анализ ресурсов ОАО ПКК «Весна» 73
Раздел 4. Определение стратегии развития ОАО ПКК «Весна» 81
4.1. Совершенствование маркетинговой стратегии ОАО ПКК «Весна» 81
4.2. Разработка продуктовой стратегии ОАО ПКК «Весна» 85
4.3. Экономическое обоснование выбора стратегии роста 88
ОАО ПКК «Весна» 88
Заключение 94
Список литературы 96
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Планирование стратегии организации, с одной стороны, является подсистемой стратегического управления, с другой – оно представляет сущностную основу процесса стратегического планирования, которое отличается от него лишь этапами реализации и последующей оценки стратегии.
Стратегическое планирование – это процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем. Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача заключается в обеспечении нововведений и организационных изменений в достаточном объеме для адекватной реакции на изменения во внешней среде. Планирование стратегии не завершается каким-либо немедленным действием. Обычно оно заканчивается установлением общих направлений, следование которым обеспечивает рост и укрепление позиций организации [5, с. 61].


Актуальность работы обусловлена тем, что современное предприятие, работающее в условиях динамичной, высоко неопределенной внешней среды, должно адаптироваться к этим изменениям для выживания на рынке и достижения намеченных целей за счет применения методов и технологий управления организационным развитием компании, позволяющих использовать предварительные меры или ответные реакции в зависимости от степени дисбаланса (кризисности) производственных, маркетинговых и воспроизводственных процессов на предприятии.
Процесс функционирования организаций прежде всего заключается в их непрерывном развитии. Только в этом случае может быть обеспечена их конкурентоспособность за счет адаптации к постоянно изменяющимся условиям рыночной среды. В менеджменте, как преимущественно практической деятельности, особое значение имеет разработка инструментов воздействия на реальные объекты управления.
Каждая организация в своем развитии проходит определенные этапы, характеризующиеся различной миссией, стратегией, технологией работы, организационной структурой, уровнем компетенции персонала и другими качественными и количественными характеристиками. Переход на каждый следующий, более высокий уровень развития, делает организацию более конкурентоспособной, динамично реагирующей на требования рынка и оптимально использующей свои внутренние ресурсы.
Необходимо продуманное на длительную перспективу решение таких проблем, как:
• оптимизация ассортимента (номенклатуры) производимых продуктов с учетом их потребительских характеристик и особенностей технологии производства;
• темпы обновления продукции в целом и по отдельным ее видам с учетом ЖЦТ;
• соотношение новых и «старых» изделий в программе, новых и освоенных рынков сбыта;
• уровень обновления товара;
• выход на рынок с принципиально новыми товарами и изъятие из программы существующих, но теряющих рыночные позиции товаров и др.
Эти вопросы решаются в тесной увязке с рыночным сегментом, на который направлены основные усилия...


Современный рынок характеризуется сложностью и неопределенностью развития условий как внешней, так и внутренней среды предприятия. Это приводит к не¬возможности экстраполяции путей прошлого и теку¬щего развития на будущее состояние предприятия. Поэтому на первый план выдвигается необходимость стратегического управления им, способного определить пути развития при повышенной неопределенности воздействующих факторов, одним из основных среди которых является научно-технический прогресс.
Результаты исследования позволили сделать следующие выводы:
1) Перспективное организационное развитие — это непрерывный, циклический процесс постановки целей и выбора объектов, планирования деятельности, ее осуществления и оценки ее эффективности на основе предположений и полученных данных, причем стратегические изменения проводятся в реальном режиме времени, как по отдельным специализированным стратегиям организации, так и по корпоративной стратегии в целом. Управление перспективным развитием фирмы включает в себя основные составляющие: процедуры выбора и реализации стратегии, тактики и приоритетов финансовой политики компании, инвестиционно-инновационные механизмы, обеспечивающие развитие организационного, технологического и научно-технического потенциала. По¬рядок осуществления перспективного развития охватывает все основные функции и подразделения предприятия, включая инвестиционную деятельность. При этом стра¬тегическое управление приобретает форму разработки инвестиционной политики предприятия, ко¬торая таким образом становится неотъемлемой частью управления проектами.
2) Четко разработанная программа перспективного развития фирмы разворачивается в соответствии со стратегией или планом. Стратегия развития может увязывать в себе миссию компании, цели, маркетинговую концепцию, инвестиционную политику, кадровую стратегию и др. Как правило, в стратегии развития описываются и обосновываются стратегические задачи развития компании и пути их достижения. Стратегия дополняется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу