*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственная пошлина: назначение, механизм исчисления и уплаты, пути совершенствования

курсовые работы, налоги

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические аспекты формирования государственной пошлины 5
1.1 Государственная пошлина: понятие, назначение, принципы формирования 5
1.2 Место государственной пошлины в налоговой системе РФ 7
1.3 Государственная пошлина в налоговой системе стран СНГ 9
2. Экономические основы уплаты государственной пошлины 13
2.1 Плательщики государственной пошлины, объект обложения, система ставок, порядок и сроки уплаты, льготы для некоторых категорий лиц 13
2.2 Особенности уплаты и размеры государственной пошлины 19
2.3 Основания и порядок возврата государственной пошлины из бюджета 23
3. Практика применения государственной пошлины и пути совершенствования 26
3.1 Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды, арбитражные суды, Конституционный Суд РФ. Особенности уплаты государственной пошлины при совершении в отношении плательщика различных юридически значимых действий (нотариальные действия, регистрация актов гражданского состояния и др.) 26
3.2 Примеры возврата государственной пошлины. Предоставление отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины 30
3.3 Основные пути совершенствования мероприятий по взиманию государственной пошлины 33
Заключение 36
Список использованных источников 38
Темой данной курсовой работы является государственная пошлина, её назначение, механизм исчисления и уплаты, пути совершенствования.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что рыночные реформы, проводимые в нашей стране, осуществленные изменения в правовой системе Российской Федерации, продиктованные курсом на создание правового государства, привели к возрастанию роли государственной пошлины в налоговой системе.
Налоги и сборы в нашей жизни определяют многое, от того, сколько их будет собрано, зависит благополучие страны, региона, конкретного города. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов и сборов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогообложения. Для нашей страны налогообложение играет большую роль в укреплении экономической потенциала России. Налогам и сборам отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. При помощи налогов и сборов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Объектом изучения является государственная пошлина. Предмет изучения – назначение госпошлины, механизм её исчисления и уплаты, пути совершенствования на примере предприятия.
Задачами курсовой работы являются:
1) определение места государственной пошлины в налоговой системе РФ;
2) рассмотрение объектов обложения государственной пошлиной;
3) определение круга плательщиков государственной пошлины;
4) рассмотрение категорий льгот по уплате государственной пошлины;
5) рассмотрение порядка расчета и уплаты государственной пошлины;
6) рассмотрение путей совершенствования мероприятий по взиманию государственной пошлины.
Выполнение данной курсовой работы основывалось на мнениях таких авторов учебников и учебных...
1. Теоретические аспекты формирования государственной пошлины

1.1 Государственная пошлина: понятие, назначение, принципы формирования

В современной налоговой системе РФ государственная пошлина наиболее "древний" элемент. До налоговой реформы 1930-х годов существовали различные пошлины, которые в ходе реформы были преобразованы в единую государственную пошлину. В 1942 г. она была заменена просто государственной пошлиной.
Законодательство рассматривает государственную пошлину как сбор, взимаемый уполномоченными на то органами или должностными лицами за совершение юридически значимых действий, в том числе выдачу документов, их копий и дубликатов.
При этом в НК РФ предусмотрено, что государственная пошлина взимается при обращении плательщика сбора исключительно в государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и к должностным лицам, которые уполномочены федеральными или региональными законами, или же нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. [1]
Можно выделить следующие основные черты государственной пошлины, которые раскрывают её назначение:
1) обязательный и возмездный характер, так как она выступает в качестве обязательной компенсации за оказание юридическим и физическим лицам конкретных государственных услуг;
2) определённый регулятивный характер, так как она выступает в качестве особого инструмента для управления спросом и предложением на государственные услуги;
Государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам и полностью поступает в федеральный бюджет Российской Федерации.
Нормативно-правовой базой, регламентирующей государственную пошлину, является глава 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Законодательство рассматривает государственную пошлину как сбор, взимаемый уполномоченными на то органами или должностными лицами за совершение юридически значимых действий, в том числе выдачу документов, их копий и дубликатов.
При этом в НК РФ предусмотрено, что государственная пошлина взимается при обращении плательщика сбора исключительно в государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы и к должностным лицам, которые уполномочены федеральными или региональными законами, или же нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Плательщиками признаются организации и физические лица.
Перечень действий, за которые производится уплата госпошлины весьма обширный. Среди них можно выделить наиболее распространённые такие как дела, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, Конституционным судом РФ, в арбитражных судах, при обращении за совершение нотариально значимых действий, при государственной регистрации актов гражданского состояния и т. д.
Госпошлина не является бюджетообразующем сбором, т. к. размеры госпошлины, подлежащие уплаты за установленные законодательством действия не велики. Но, не смотря на это, в налоговых доходах федерального бюджета поступления от этого сбора всегда стабильны и с каждым годом увеличиваются, ведь каждое предприятие (организация) или гражданин не однократно сталкивается с ситуацией, когда за совершение определенного действия ему необходимо уплатить госпошлину. Уплата госпошлины осуществляется с помощью платёжного поручения, в котором в обязательном порядке указываются данные о плательщике, сумме платежа, действие, за которое необходимо уплатить, данные стороны, принимающей платёж, даты и подписи сторон.
По...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу