*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности эмоционального интеллекта у мужчин и женщин

курсовые работы, психология

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 803

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ_______________________________________________________3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОЛОМ ОСОБЕННОСТЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ___________5
1.1. Психофизиологические предпосылки гендерных различий____________5
1.2. Особенности эмоционального интеллекта: гендерный аспект__________9
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН_______13
2.1. Описание выборки и методов исследования_______________________13
2.2. Интерпретация результатов диагностики эмоционального интеллекта_15
ВЫВОДЫ_______________________________________________________22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________24
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА___________________________________________________26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ______________________31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1_________________________________________________33
ПРИЛОЖЕНИЕ 2_________________________________________________36
ПРИЛОЖЕНИЕ 3_________________________________________________39
Актуальность темы. Одной из активно обсуждаемых проблем в современной психологической науке является проблема эмоционального интеллекта. На данный момент в отечественной литературе исследовательских работ в этой области немного, а работы зарубежных авторов только выборочно переведены на русский язык. Но эти исследования уже свидетельствуют, что эмоциональный интеллект является важной характеристикой успешности человека в современном мире, как в области построения взаимоотношений, так и в области управления людьми.
В последнее время, вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, входят в число активно обсуждаемых в обществе, так как роль мужчин и женщин в обществе сегодня претерпевает значительные изменения.
Сведения о гендерных различиях в сфере эмоционального интеллекта – совокупности интеллектуальных способностей к обработке эмоциональной информации – достаточно противоречивы. Поэтому многим ученым еще долго предстоит изучать влияние социальных факторов на уровень эмоционального интеллекта у мужчин и женщин.
Степень разработанности: при написании работы мы столкнулись с большим разнообразием научной литературы по теоретической части нашей работы, но нам не встретились исследования по сравнительному анализу уровня эмоционального интеллекта у мужчин и женщин.
Объект исследования – мужчины и женщины.
Предмет исследования – особенности эмоционального интеллекта у мужчин и женщин.
Цель работы – изучить эмоциональный интеллект и его особенности у мужчин и женщин.
Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач:
1. изучить психофизиологические предпосылки гендерных различий;
2. рассмотреть особенности эмоционального интеллекта: гендерный аспект;
3. описать выборку и методы исследования;
4. дать интерпретацию диагностики эмоционального интеллекта;
5. разработать основные рекомендации по развитию эмоционального интеллекта.
Гипотеза исследования: уровень эмоционального интеллекта у женщин не ниже,...
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОБУСЛОВЛЕННЫХ
ПОЛОМ ОСОБЕННОСТЯХ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ
СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
1.1. Психофизиологические предпосылки гендерных различий
В психологии гендер – это социально-биологичесая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина».
Психологи начали изучать гендерные различия в конце ХIХ века.
У мужчин и женщин оба полушария головного мозга развиваются по-разному. У женщин, как правило, в решении всех задач принимают участие обе половины, у мужчин – чаще одна, поэтому женщины говорят быстрее мужчин и правильнее выговаривают слова, искуснее работают пальцами и хорошо считают в уме. Мужчины лучше строят абстрактные математические модели и ориентируются в чужом городе .
Сандра Уитлсон, канадская исследовательница, провела тестирование мужчин и женщин для определения области мозга, отвечающей за эмоции . С помощью картинок, вызывающих определенные эмоции, которые демонстрировались перед левым глазом при сканировании правого полушария и перед правым глазом при сканирования левого, она установила, что область мозга, которая связана с эмоциями, расположена так, как показано для женщин. Привязать эмоции к определенной области мозга не столь легко, как функции пространственной ориентации или речи, и на рисунках показано то, что было зарегистрировано сканированием с помощью магнитного резонанса. У мужчин область эмоций обычно располагается в правом полушарии, что означает возможность ее функционирования в отрыве от других функций мозга.
Например, мужчина в споре может оперировать логикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственные решения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существу вопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната, связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал мозолистое тело, то есть функционирование эмоций в паре с другими функциями менее вероятно.
У женщин эмоции связаны с обширной областью обоих...
Итак, мы изучили тему: «Особенности эмоционального интеллекта у мужчин и женщин».
Мужчина в споре может оперировать логикой и словами (левое полушарие), затем переключиться на пространственные решения (фронтальная часть правого полушария), не испытывая эмоций по существу вопроса. Выглядит это так, как будто у эмоций есть своя отдельная комната, связь с которой идет через не слишком мощный у мужчин канал мозолистое тело, то есть функционирование эмоций в паре с другими функциями менее вероятно.
У женщин эмоции связаны с обширной областью обоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно с действием других функций. Женщина может испытывать эмоции, обсуждая вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию, в то время как для мужчины такая ситуация маловероятна, или он просто откажется обсуждать этот вопрос. Таким способом мужчина избегает внешнего проявления эмоций, не желая показывать, что он не владеет собой. В общем случае женские эмоции могут функционировать одновременно с большинством других функций мозга, что означает: она может, плача, менять колесо с проколотой шиной. Мужчина смотрит на операцию по замене колеса как на испытание его способности решать проблемы.
Данные о гендерных различиях способностей эмоционального интеллекта в целом достаточно противоречивы. Установлено, что у женщин по сравнению с представителями мужского пола преобладает понимание эмоций. В остальном различия носят скорее качественный, нежели количественный характер. Мужчины и женщины в равной мере переживают те или иные события, демонстрируют идентичные физиологические реакции. Однако они по-разному, в соответствии со своей гендерной ролью, объясняют причины эмоций. Выражение тех или иных эмоций у представителей женского или мужского пола, как и их регуляция, во многом обусловлены влиянием гендерных норм, которые формируются путем воспитания.
Результаты методик (Тест на определение уровня эмоционального интеллекта Д.Стайна, Методика Н.Холла на определение уровня...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу