*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование проблемы диагностики тревожности у взрослых

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Теоретические подходы к пониманию тревожности
1.1 Исследование проблем тревожности в отечественной психологии
1.2 Феномен тревожности в зарубежных научных школах
1.3 Факторы, приводящие к формированию тревожности
2 Диагностика тревожности у взрослых
2.1 Описание методик, направленных на психологическую диагностику тревожности у взрослых
2.2 Результаты диагностики степени тревожности у молодежи от 20 до 30 лет
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Приложение А Протоколы опроса респондентов по тесту - опроснику Спилбергера – Ханина (10 штук)
Приложение Б Протоколы опроса респондентов по по тесту - опроснику методики А.Ф.Кудряшова (10 штук)
Актуальность исследования проблемы диагностики тревожности у взрослых обусловлена тем, что в настоящее время увеличилось число тревожных людей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением потребностей взрослого человека. Закрепление и усиление тревожности происходит по механизму «замкнутого психологического круга», ведущего к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который, порождая в свою очередь негативные прогностические оценки и определяя во многом модальность актуальных переживаний, способствует увеличению и сохранению тревожности.
Целью данной курсовой работы является исследование проблемы диагностики тревожности у взрослых для разработки рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в процессе курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- провести исследование проблем тревожности в отечественной психологии;
- проанализировать феномен тревожности в зарубежных научных школах;
- исследовать факторы, приводящие к формированию тревожности;
- провести описание методик, направленных на психологическую диагностику тревожности у взрослых;
- обобщить результаты диагностики степени тревожности у молодежи от 20 до 30 лет.
Решение поставленных задач определило структуру курсовой работы: в первой главе рассмотрены теоретические подходы к пониманию тревожности; вторая глава посвящена вопросам диагностики тревожности у взрослых; в заключении сделаны выводы по результатам проведенной работы.
Объектом исследования является молодежь в возрасти от 25 до 30 лет. Предметом исследования является методика диагностики тревожности.
Теоретико – методологическую основу написания курсовой работы составляют: работы ведущих психологов Украины и России, занимающихся данной проблемой, таких как А.М. Прихожан, Р.С. Немова, А.В. Петровский и других.
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства людей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей.
С позиции психоаналитической теории, тревожность – это болезненное переживание, сигнализирующее об опасности или угрозе личности. В состоянии «свободно плавающей» тревоги индивид не способен связать свое состояние напряжения, с каким либо фактором внешней среды, напротив, в состоянии страха источник напряжения человеку известен. У Фрейда было две теории тревоги. Согласно первой, тревога рассматривалась как следствие сексуальных неразделенных импульсов. В более поздней теории тревога понималась как болезненная теория, которая служит сигналом опасности, угрожающей «Я». В этом случае тревога является функцией «Я», предупреждающая «Я» об опасности, чтобы оно могло действовать. Психоаналитическая теория тревожности исходит из того, что в какой-то момент человек пережил травму, событие, причинившее ему вред или нанесшее ущерб.
Таким образом, на основании проведенной работы по исследованию диагностики тревожности у взрослых можно сделать следующие выводы.
В основе отрицательных форм поведения лежат: эмоциональное переживание, неспокойствие, неуютность и неуверенность за свое благополучие, которое может рассматриваться как проявление тревожности.
Тревожность основана на реакции страха, а страх является врожденной реакцией на определенные ситуации, связанные с сохранением целостности организма.
Если рассматривать тревогу или тревожность как состояние, переживание, или как более или менее устойчивую особенность личности, то несущественно, насколько она адекватна ситуации. Переживание обоснованной тревоги, по-видимому, не отличается от необоснованного переживания. Субъективно же состояния равны. Но объективно разница очень велика. Переживания тревоги в объективно тревожной для субъекта ситуации – это нормальная, адекватная реакция, реакция, свидетельствующая о нормальном адекватном восприятии мира, хорошей социализации и правильном формировании личности. Такое переживание не является показателем тревожности субъекта. Переживание же тревоги без достаточных оснований означает, что восприятие мира является искаженным, неадекватным. Адекватные отношения с миром нарушаются. В этом случае речь идет о тревожности как особом свойстве человека, особом виде неадекватности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу