*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философия Г. В. Ф. Гегеля

рефераты, Филология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Исходные посылки построения
1.1 Методологический аспект
1.2 Телеология
1.3 Синтез
2. Философия Г. В. Ф. Гегеля
2.1 Философия культуры
2.2 Философия культуры
2.3 Философия духа 2.4 Философия религии Г.В.Ф. Гегеля Список литературы
Введение
1. Исходные посылки построения
1.1 Методологический аспект
1.2 Телеология
1.3 Синтез
2. Философия Г. В. Ф. Гегеля
2.1 Философия культуры
2.2 Философия культуры
2.3 Философия духа 2.4 Философия религии Г.В.Ф. Гегеля Список литературы
Философия - сфера смыслов, с одной стороны, и наука об истине с другой. Поэтому можно было бы сказать, что философия истории должна отвечать на вопрос о смысле истории, смысле существования народов и человечества в целом и давать ответ на вопрос о том, что такое история. Уже в такой общей формулировке можно разглядеть разницу в подходах к объяснению истории. Эту разницу можно определить как различие в исходных посылках дальнейших рассуждений. Первый подход сугубо телеологичен: смысл есть предельная цель существования, - в этом случае философия истории отвечает на вопрос "зачем?", неявно полагая историю как данность, требующую осмысления. Второй подход требует раскрытия сущности истории, и вопрос об осмысленности исторического процесса может в принципе не ставиться, - здесь требуется глубокая проработка концептуального каркаса - понятий, которые в дальнейшем используются для построения объяснительных схем. Принципиально можно выявить два способа объяснения: первый - телеологический (через цели), второй - каузальный (через причины).
Если говорить о философии истории Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, то своеобразие его подхода к объяснению исторического процесса заключается в сочетании обоих способов. Это сочетание стало возможным благодаря его диалектике (знаменитое построение суждений по типу "тезис - антитезис - синтезис"), включающей противоречие как элемент языка логики. Подобная "поправка" позволила "замкнуть" логику (в смысле ее полноты) и добиться известной целостности построений. Как следствие, всякое понятие у Гегеля на протяжении одной работы может многократно менять свое значение (оно постоянно "уточняется", "отрицая" предшествующие дефиниции). Кроме того, Гегель строит философскую систему. Последнее означает, что рассмотрение какого-либо отдельного аспекта системы невозможно без контекста построений (т. е. без знания большей части работ Гегеля); первое же говорит нам о ненадежности цитатного (ссылочного) метода обоснования мнения автора.
“В философии религии, - пишет Гегель, - Бог, разум и есть... предмет познания, ибо Бог разумен по своей сущности...
Занимаясь философским исследованием разума, мы исследуем "по-знание; однако мы не пытаемся сделать это предварительно, вне нашего предмета, но познание разума и есть тот предмет, которым мы занимаем-ся... и отношение конечного духа, конечного разума к божественному соз-дает себя внутри самой философии религии и должно быть рассмотрено в ней...”.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу