*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Китайская иероглифическая письменность как фактор распространения китайской цивилизации в регионе

контрольные работы, история

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение . . . . . . . . . . . 3

1.Эволюция китайской иероглифической письменности . . . 5

2.Особенности китайской иероглифической письменности . . . 9

3.Китайская иероглифическая письменность как фактор
единства китайской цивилизации . . . . . . . 13

4.Влияние китайской иероглифики на развитие стран
дальневосточного региона . . . . . . . . 17

Заключение . . . . . . . . . . 21

Список использованной литературы . . . . . . 22
Это явление можно проследить, начиная с древности, когда на территории, подвластной государству Шан, жили различные монголоидные племена. Некоторые говорили на языке близком к шанскому, другие отличались от шанцев и языком, и обычаями. У разных народов зарождались собственные формы письменности, вскоре вытесненные китайской иероглификой[11, с.16].
В период с 770 г. до н. э. по 403 г. до н. э. число государств, известных китайской традиции равно 120-170, хотя и сокращается к концу этого периода до 14 за счет поглощения мелких более крупными. Народы южных княжеств этого периода не могут считаться вполне китайскими. Их язык и нравы отличались от северокитайских. Их можно рассматривать как общих предков китайцев, вьетнамцев, тайцев, других народов Юго-Восточной Азии, тогда как население северных княжеств – прямые предки – ханьцев. Но письменность на севере и на юге восточноазиатского региона, формально объединяемого под эгидой Чжоу, была одинаковой [11, с.26].
Для становления китайской народности после крушения древнего царства необходимы были не только территориальное объединение различных царств, их экономическая связь, но и единый язык. Но и в это время китайский язык делится на множество диалектов, и единственным связующим элементом становится иероглифическая письменность[11, с.169].
Китайская цивилизация, изначально зародившаяся в бассейне реки Хуанхэ, была окружена народами, уступавшими ей в культурном развитии (гунны, монголы, кидани, маньчжуры и т.п.). Находясь в близком соседстве с китайской цивилизацией, они использовали для своего развития достижения соседей: законы, школы, книгопечатание, в том числе и изобретали свою письменность на основе китайской [11, с.228].
То, что в военном отношении варвары нередко показывали свое превосходство, справедливо расценивалось как временная победа грубой силы. Орды кочевников накатывались на Китай и периодически захватывали его частично или целиком (тюрки в IV-VI вв., кидани и...

Китайская иероглифическая письменность - исключительное явление среди современных письменностей. Она стала своеобразным памятником древнейшей системы трансляции мысли, созданной человеком в незапамятные времена. Прежде чем научиться выражать письменно свои мысли, человечество в течение огромного промежутка времени училось выражать их в рисунках. Культурная эволюция и систематизация рисунков, продолжавшаяся десятки тысяч лет, привела к созданию системы иероглифического письма. Древнейшая письменность выступала своеобразным посредником между людьми и высшими силами, наделялась сакральными, магическими функциями, и это отношение к письменному слову сохранилось на протяжении всей истории Китая.
Бесспорным является тот факт, что культура Древнего Китая представляет одну из величайших загадок для европейского ума. Она сложна и многообразна, представляя синкретичное единство самых, казалось бы, несопоставимых феноменов. Для того чтобы понять своеобразный язык китайской культуры необходимо погрузиться в мир древней китайской иероглифической письменности.
Целью данной работы является исследование феномена китайской иероглифической письменности как фактора распространения китайской цивилизации в регионе.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
-изучить эволюцию китайской иероглифической письменности.
-исследовать особенности китайской иероглифической письменности.
-проанализировать феномен китайской иероглифической письменности как фактор единства китайской цивилизации.
-исследовать влияние китайской иероглифики на развитие стран дальневосточного региона.
Объект исследования: история развития китайской иероглифической письменности.
Предмет исследования: китайская иероглифическая письменность как фактор распространения китайской цивилизации в регионе.
Необычность китайского письма всегда вызывала интерес, как ученых специалистов, так и многочисленных любителей. Однако научное изучение ее...
Китайская иероглифика - один из древнейших видов письменности на земле. Изобретение и использование китайских иероглифов не только способствовали развитию китайской цивилизации, но и оказали глубокое влияние на развитие мировой культуры.
Иероглифическое письмо происходит от пиктограммы. Пиктограммы уступили место идеограммам, рисунки - смыслам. Иероглифическая письменность прошла несколько этапов развития, и, несмотря на многочисленные попытки реформаторов изменить ее, сделав более доступной для народа, общие принципы иероглифического письма остаются неизменными на протяжении десятков столетий. Китайский иероглиф представляет собой идеограф, т.е. выражает идею или понятие, которое составляет основу иероглифического письма и звучания. Иероглиф обозначает наименьшую частицу языка - морфему, соответствующую в китайском произношении одному слогу. Произношение фактически не передается иероглифом, и каждый иероглиф следует заучивать отдельно в четырех аспектах - внешний вид, порядок написания черт, чтение и значение.
Китайская иероглифическая письменность является фактором национального единства, поскольку единого устного китайского языка вообще не существует, а существуют диалекты, в которых различается даже количество тонов. Преемственность культурной традиции и универсальный характер китайского письма для носителей различных диалектов делают иероглифическую письменность единственно возможной для Китая, с его исторически сложившимся регионализмом.
Китайские иероглифы были заимствованы многими сопредельными с Китаем народами и использовались в национальных культурных традициях целого ряда стран Дальнего Востока. Так в Японии письмо основывается на китайской иероглифике, классические книги Кореи и Вьетнама также писались китайскими иероглифами. Как показал опыт использования китайских иероглифов для письма по-японски и по-корейски, успешное применение иероглифов для агглютинирующих языков бывает возможным лишь при одновременном использовании алфавитного письма....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу