*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная работа по социологии (БЭПИ) 2 теоретических вопроса

контрольные работы, Социология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Расовая и этническая стратификация…………………………………………….3
1.1. Введение…………………………………………………………………………3
1.2. Основная часть………………………………………………………………….3
1.2.1.Понятие стратификации……………………………………………………….3
1.2.2.Расы, этнические группы и меньшинства……………………………………4
1.2.3.Этническая и расовая стратификация………………………………………..7
1.3. Заключение……………………………………………………………………8
1.4. Список литературы…………………………………………………………...8
2.Религия, образование и здравоохранение………………………………………..9
2.1. Введение…………………………………………………………………………9
2.2. Основная часть…………………………………………………………………..9
2.2.1. Религия, как институт, который определяет потребность в священном….9
2.2.2. Образование, как процесс социализации человека в обществе…………..13
2.2.3. Здравоохранение, как социальный институт, решающий проблемы здоровья……………………………………………………………………………..15
2.3. Заключение……………………………………………………………………..17
Список литературы…………………………………………………………………17
Выдержки из работы:
Стратификация (от лат. Stratum — слой и facio — делаю)
1) социальная дифференциация и неравенство на основе таких критериев, как социальный престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях и т.д.;
2) постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе.
Этнические группы – группы, идентифицируемые в основном по культурному принципу – на базе языка, народных обычаев, одежды, жестов, особенностей поведения или религии. В России примерами этнических групп являются евреи, якуты, буряты и т.д. Этнические группы часто обладают чувством «кровного родства» и в той или иной степени многие из них считают себя нациями.
Меньшинства. Социологи выделяют пять основных свойств в качестве характеристик групп, являющихся меньшинствами:
Образование – один из аспектов многостороннего процесса социализации, с помощью которого индивид приобретает модели поведения, необходимые ему для эффективного участия в жизни общества. Оно представляет собой процесс, в котором одни индивиды имеют статус учителя, а другие – ученика, исполняя соответствующие этим статусам роли. Первые школы появились несколько тысячелетий тому назад для подготовки небольшого числа избранных для ограниченного круга руководящей и профессиональной деятельности.
Здравоохранение – это отдельный социальный институт, обеспечивающий широкомасштабную сеть культурных моделей и социальных отношений, ответственных за проблемы здоровья и болезни.
Все хорошее, что может предложить общество, прежде всего доходы, благосостояние, престиж и власть, распределяется неравномерно. Можно сказать, что социальная стратификация - это институционализированное неравенство в распределении социальных благ и обязанностей.
На протяжении многих веков представители небелой расы и национальных меньшинств (негры, выходцы из Латинской Америки и Азии, евреи) были обречены на принадлежность к подчиненным статусам, не соответствовавшим их индивидуальным способностям и талантам.
Расовая и этническая стратификации свойственны в той или иной мере всем обществам - как традиционным, так и современным, и поэтому представляют собой важный предмет социологического изучения.
Ведущее место в социальной структуре занимают социальные институты. Благодаря им, человеческая жизнь становится упорядоченной, стабильной и предсказуемой, в повседневной деятельности человека присутствует значительная доля целесообразности, эффективности и определенности. С помощью институтов люди организуют своих отношений с другими людьми и выполняют насущные задачи групповой жизни. Таким образом, существует очень важная связь между институциональным устройством общества и личным опытом его членов.
Итак, этническая и расовая стратификация относятся к небазисным стратификациям. Испокон веков предпочтение в обществе отдавалось белой расе, на втором мете – желтая раса, на третьем месте черная раса. Именно черная раса в обществе подвергалась наибольшему гонению и дискриминации.
Этническая стратификация выражает социально-этническое неравенство различных этнических групп, их престиж, статус и место в общей иерархии этнических общностей. Этническая стратификация не существует в чистом виде.
В основе религии лежат верования и действия, связанные с явлениями духовными, священными, а не мирскими. Религия как социальный институт выполняет в обществе следующие функции:
Мировоззренческая функция.
Компенсаторная функция.
Функция социальной самоидентификации.
Социально-регламентирующая функция.
Функция социального контроля.
Адаптационная функция.
Образование – один из аспектов многостороннего процесса социализации, с помощью которого индивид приобретает модели поведения, необходимые ему для эффективного участия в жизни общества.
Здравоохранение – это отдельный социальный институт, обеспечивающий широкомасштабную сеть культурных моделей и социальных отношений, ответственных за проблемы здоровья и болезни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу