*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в мировом хозяйстве

контрольные работы, мировая экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Россия в мировом хозяйстве ……………………………………………...5
2. Позиции России на мировом товарном рынке …………………………..8
3. Оценка роли внешнеэкономического фактора в социально-экономическом развитии…………………………………………………..9
4. Новая расстановка сил в мире и позиции России в мировом
хозяйстве …………………………………………………………………….12
Заключение ………………………………………………………………………15
Библиографический список……………………………………………………..17
Россия в мировом хозяйстве

В 70-80-е годы Советский Союз был второй после США военно-экономической сверхдержавой. СССР добился военного паритета с США и, несмотря на колоссальные разрушения экономики в годы гражданской и второй мировой войн, производил больше, чем США такой важной тогда продукции, как сталь, чугун, прокат, железная руда, цемент, минеральные удобрения, хлеб, сливочное масло, молоко, шерстяные ткани и некоторых других товаров. В конце 80-х годов СССР производил 64 % национального дохода к уровню США, 79% промышленной продукции, 82 % составляло сельскохозяйственное производство, 90 % - капитальные вложения. Что касается мировой промышленной продукции, то удельный вес СССР определился в 20 %. [1, с.204]
Искусственный, исторически неоправданный распад СССР пагубно сказывается, и еще долго будет сказываться на экономических позициях России в мировом хозяйстве. После распада СССР в декабре 1991 г. территория России сократилась более чем на четверть, Российская Федерация и сохранила по этому показателю мерное место в мире, занимая 17,1 млн.км2. Большие потери понесла Россия в численности населения, которое уменьшилось почти наполовину: максимальное значение населения СССР исчислялось в 282 млн. человек, а в современной России численность населения упала до 145 млн. человек, включая около 8 млн. русскоязычных беженцев и вынужденных переселенцев из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Украины. В целом по России еще не наступил перелом тревожной тенденции к депопуляции населения, когда годовой показатель смертности превышает годовую рождаемость. Демографическая ситуация в стране остается крайне негативной, а для титульной нации и опасной. По средней продолжительности жизни Россия с первой десятки стран перенеслась на 91-е место в мире.
Трансформационный процесс, переживаемый на протяжении 90-х годов, лишь усугубил кризисное состояние, как в производственной, так и в социальной сфере. К такому состоянию страну привели как объективные,...
Введение
Мировое хозяйство представляет собой объективный резуль¬тат длительного исторического процесса, охватывающего не од¬но столетие развития производительных сил. Становление все¬мирного хозяйства начиналось еще на стадии мануфактурного этапа капитализма, когда шло формирование мирового рынка. Образование мирового рынка исторически и логически предше¬ствовало образованию всемирного хозяйства. Большое значение для развития международных экономических связей имело воз¬никновение в ряде стран мира в середине XIX века крупного ма¬шинного производства, которое не только создало возможность для расширения мировых хозяйственных связей, но и предопре¬делило их необходимость.
Развитие крупного машинного производства явилось основой для появления качественно новых средств транспорта, связи, ком¬муникаций. Строительство железных дорог позволило резко увеличить количество перевозимых грузов на дальние расстоя¬ния; изобретение парового двигателя ослабило зависимость мор¬ских судов от стихий; применение самолетов способствовало быстрой доставке пассажиров и грузов в различные части света; телефон, телеграф, телефакс дали возможность наладить связь с зарубежными деловыми партнерами. В то же время крупная машинная промышленность — это массовое производство, кото-рое связано с углублением специализации и повышением серий¬ности выпускаемой продукции, что в свою очередь ставит вопрос о емкости внутреннего рынка. Иными словами, национальные рынки стран становятся узкими для потребностей промышлен¬ности. Возникает необходимость во внешних рынках.
Таким образом, зарождение крупной промышленности, поло¬жившей начало интернационализации производства и капитала, разрушило естественно сложившуюся обособленность отдель¬ных стран и со временем поставило удовлетворение их потреб¬ностей в необратимую зависимость от всего мира.
В экономической литературе существуют различные точки зрения на определение сущности мирового хозяйства. Большин¬ство экономистов считают, что мировое...
Заключение

Человечество вступает в третье тысячелетие своего развития. XX век вошел в историю как столетие колоссальных изменений и громадных социальных экспериментов в жизни народов и стран. В гуще событий оказалась и Россия. На рубеже веков рыночные принципы хозяйствования вновь занимают мировые позиции. Особая доля выпала России, которая должна, с одной сто¬роны, по рыночному критерию реформировать весь комплекс национальной экономики, а с другой стороны — во весь голос заявить о себе в мировом хозяйстве.
Россия представляет собой единственное в своем роде Евра¬зийское государство, занимающее значительную часть террито¬рии как Европы, так и Азии. Своеобразное размещение России открывает перед страной громадные возможности играть актив¬ную роль не только на этих двух континентах, но и в мире в целом.
В недрах России можно обнаружить практически все элемен¬ты таблицы Менделеева. Особую устойчивость экономике страны придает то обстоятельство, что по запасам энергетического сырья российские недра занимают ведущие позиции в мире. Так, по имеющимся оценкам, доля России в мировых прогнозных запасах нефти оценивается в 13—15%, природного газа — в 42, угля — в 43%. [3, с.467]
До сих пор Россия может соперничать на равных с США как космическая держава. Благодаря мировому признанию российских технологий в ракетостроении и освоении Космоса вообще, Россия сотрудничает в этой области со многими развитыми странами.
Основу экономического потенциала России составляет чело¬веческий фактор. Уровень образованности и профессиональной под¬готовки российских граждан таков, что они способны, по при¬знанию зарубежных партнеров из самых разных стран, решать любые технические и экономические проблемы, адаптироваться к различным условиям производственной и коммерческой дея¬тельности. Система высшего образования в стране по-прежнему готовит высококвалифицированные и перспективные кадры по современным направлениям развития человеческого общества в русле мировых тенденций.
Вместе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу