*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая власть как общественное отношение

контрольные работы, политология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Политическая власть как общественное отношение
1.1. Понятие и сущность власти……………………………………………..5
1.2. Ресурсы власти…………………………………………………………...6
2. Принципы организации и функционирования власти
2.1. Суверенитет и легитимность политической власти …………………..8
2.2. Типы легитимности………………………………………………………9
2.3. Проблема легитимности в России………………………………………10
Заключение…………………………………………………………………………..12
Литература
1. В политической литературе существует множество трактовок власти. Первый подход характеризует власть как особенную сущность, носителем которой выступает отдельная личность. Эта сущность выражается в концентрированной энергии, заставляющей других людей повиноваться. Чаще всего эта концентрированная энергия именуется властной волей или «волей к власти» (Ф. Ницше). Волевую природу власти отмечают многие направления в политологии, но психологическая ее интерпретация наиболее ярко представлена в школе психоанализа. Воля к власти рассматривается здесь как естественное состояние человека. Она связана с проявление бессознательных структур в психике человека. современных психоаналитических теориях выражением этой воли к власти объясняются многочисленные проявления агрессивности людей.
Наряду с психологическим существует социологический подход к истолкованию природы власти. Многие сторонники этого подхода не отрицают волевого начала в природе власти. Однако сторонники этого подхода переносят акцент с «властной воли» на социальное взаимодействие. Таким образом, власть при такой трактовке выступает как социальное отношение, проявляющееся в возможности одной стороны этого отношения проводить свою волю, добиваться своих целей вопреки желанию другой стороны, навязывать этой другой стороне определенную линию поведения.
Власть, с позиции социологического подхода – это всегда двухстороннее отношение, взаимодействие субъекта и объекта.
Властная воля субъекта должна быть на что-то направлена. Где нет объекта, там нет власти. Субъект власть воплощает в себе ее активное, направляющее начало. Им могут быть личность, орган, организация, социальная общность, государство и его институты и др. Для реализации властных отношений субъект должен обладать рядом качеств, важнейшим из которых является наличие властной воли.
Субъекту власти во властных отношениях принадлежит определяющая роль. Он задает тон в содержании и характере этих отношений. Отражением первостепенной роли субъекта во...

Власть – один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение по крайней мере между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.
Необходимость власти обусловлена сущностью человеческого общения, предполагающего подчинение всех участников общения единой воле с целью поддержания целостности и стабильности общества. Ее основные свойства: всеобщность ( власть функционирует во всех сферах человеческого общения) и инклюзивность ( власть, проникая во все виды человеческой деятельности, соединяет и противопоставляет социальные группы и отдельных индивидов).
Существует несколько исторических форм власти: анонимная власть, «распыленная» среди членов примитивного общества; индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности; институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определенные функции. В современной политической науке выделяется еще одна форма власти – «над-государственная» власть, представленная законодательными и исполнительными институтами, властные полномочия которых распространяются на территорию и население более десятка европейских стран.
В политологической литературе выделяют три аспекта власти: директивный – господство, обеспечивающее выполнение приказа, директивы; функциональный – способность и умение практически реализовать функцию общественного управления; коммуникативный – общение, определенный «язык», который понятен всем сторонам властного общественного отношения.
В структуру власти входит ее источник, субъект – объект, функции, основания и ресурсы. Источник власти – властное первоначало. В качестве источников власти могут выступать авторитет, сила, закон, богатство, знание, престиж, социальный и политический статус, тайна, интерес и т.д. Субъект власти (индивид, организация, социальная общность и...

Т. ПАРСОН
О понятии «политическая власть»

Власть понимается как посредник, тождественный деньгам, циркулирующий внутри того, что мы называем политической системой, но выходящий далеко за рамки последней и проникающий в три функциональные подсистемы общества – экономическую, подсистему интеграции и подсистему поддержания культурных образцов.
Понятие институционализированной системы власти, прежде всего, выдвигает на первый план систему отношений, в рамках которой некоторые виды обещаний и обязательств, навязанных или взятых добровольно рассматриваются как подлежащие исполнению. Кроме того, во всех установленных случаях отказа или попыток отказа от повиновения, посредством чего деятель пробует клониться от своих обязательств, их «заставят уважать», угрожая ему реальным применением ситуационно-негативных санкций, выполняющих в одном случае функцию устрашения, а в другом – наказания.
Власть, таким образом, является реализацией обобщенной способности, состоящей в том, чтобы добиваться от членов коллектива выполнения их обязательств, легитимизированных значимостью последних для целей коллектива.
Мое предположение состоит в том, что существует круговое движение между политической сферой и экономикой; суть его в обмене фактора политической эффективности – в данном случае участия в контроле над продуктивностью экономики – на экономический результат, состоящий в контроле над ресурсами, способном, например, принять форму инвестиционного займа. Это круговое движение регулируется посредством власти в том смысле, что фактор, представленный подлежащими исполнению обязательствами, в частности обязательством оказания услуг, с лихвой уравновешивает результат, представленный открывшимися для эффективного действия возможностями.
Мое предположение состоит в том, что одно из условий стабильности этой системы циркуляции состоит в равновесии факторов и результатов властвования с той и с другой стороны. Это - иной способ сказать, что данное условие стабильности в том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу