*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономический ущерб от загрязнения природной среды на примере лесопромышленного комплекса

контрольные работы, Экология и природопользование

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….. 3
Загрязнение природных сред и нормативные показатели………………………... 4
Загрязнение природной среды в Республике Коми……………………………….. 5
Государственное регулирование охраны окружающей среды…………………… 7
Доклад об экологической обстановке в Республике Коми……………………….. 9
Основные показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду (табл.)……………………………………….
11
Плотность выбросов вредных веществ от стационарных источников в атмосферу по Республике Коми в 2006 году (табл.)……………………………… 12
Динамика выбросов загрязняющих веществ, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, т (табл.)………………………... 13
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, тыс. т (табл.)………………………………………………………………………….. 14
Сведения об отходах по классам опасности по отраслям
экономической деятельности за 2006 г. (табл.)……………………………………. 15
Основные направления расходования средств платы за загрязнение окружающей среды, тыс. руб. (табл.)……………………………………………… 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………… 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………... 20
1. Загрязнения природных сред и нормативные показатели
Наиболее масштабные и опасные для природных объектов и человека последствия техногенеза проявляются в загрязнении природных сред.
Под загрязнением понимается привнесение в среду или возникновение в ней новых, обычно не свойственных для нее физических, химических, информационных или биологических агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего (в пределах его крайних колебаний) уровня их концентрации.
Это определение требует следующих пояснений. Загрязнение природных сред может быть вызвано как техногенными, так и природными процессами. Например подсасыванием морской высокоминерализованной воды в береговые водозаборы, загрязнение нефтепродуктами водных объектов в местах естественного выхода нефти на поверхность и в других подобных ситуациях. Типичным примером возникновения новых загрязнителей является процесс эвтрофикации - активного развития в водохранилищах синезеленых водорослей, в результате которого резко снижается содержание в воде растворенного кислорода, а в придонной части может сконцентрироваться растворенный в воде сероводород.
Численно, степень загрязнения определяется концентрациями загрязняющих веществ, соответственно в воздушном бассейн, почве, растительности, водных источниках. Эти концентрации могут быть безопасны для объектов живой природы, могут приводить к их угнетению и в крайних случаях к гибели. Максимальная концентрация загрязняющего вещества в природных средах, которая практически не влияет на состояние природных объектов получила наименование предельнодопустимой концентрации или ПДК. Для воздушной среды ПДК приводятся в мкг/м3или мг/м3, а для водной в г/дм3, мг/дм3 или мкг/дм3.
Первоначально ПДК оценивались только по отношению к человеку и его реакции на загрязнители, однако в дальнейшем этот показатель используется и в отношении иных природных объектов: почв, диких животных, рыб, природных ландшафты в целом.
Учитывая производственные...

Актуальность темы исследования. В настоящее время в промышленности наметилась тенденция подъема производства, что приводит к увеличению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Обладая хорошим научно-техническим потенциалом и гибкими оборотными средствами, отдельные предприятия способны внести существенный вклад в решение многих экологических проблем, используя при этом неизвестные ранее методы стимулирования в области охраны окружающей среды.
Рыночная экономика способствует появлению новых возможностей воздействия на рациональное природопользование. Кроме административно - правовых появляются экономические рычаги стимулирования эффективного природопользования, направленные на усиление экономической ответственности предприятий. К основным мерам экономического воздействия относятся: осуществление предприятиями выплат за производимые ими выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов; платность природных ресурсов; образование экологических фондов и др. Главная цель этих мер - заинтересовать предприятие в осуществлении эффективной природоохранной деятельности и способствовать изменению экологического поведения. Однако данные меры, имея преимущественно принудительный характер, не затрагивают второй, не менее важный аспект стимулирования - поощрение за достигнутые положительные результаты в области экологии.
Суть стимулирования - это побуждение к действию. Основная цель - получение конкретных результатов. Стимулирование вызывается не только экономическими санкциями, предписаниями, путем возложения на субъект стимулирования экономической ответственности, но и экономическим, в том числе материальным поощрением.
В настоящее время одним из недостатков взимания платы за производимые предприятием выбросы, сбросы, размещение отходов является то, что экономическая ответственность, реализуемая через отчисления части прибыли в экологические фонды охраны окружающей среды в виде платы за нормативные и сверхнормативные загрязнения, возлагается в...

Сопоставление результатов расчетов степени загрязнения воздушной среды с пороговыми значениями индикаторов кризисной ситуации (от 3 до 7 тонн на 1 кв. км в год) позволило выделить на территории республики ареалы с неблагоприятной экологической ситуацией: это промышленно развитые центры республики - Сыктывкар, Воркута, Сосногорск, Усинск, а также приблизившийся к пороговому значению Усть-Вымский район. Наибольшей остротой экологической ситуации отличается Сыктывкар, где пороговый показатель в 2006 г. превышен в 5 раз (34,7 т на 1 кв. км). Вместе с тем территория Республики Коми в целом характеризовалась благоприятной экологической обстановкой по плотности выбросов вредных веществ в атмосферу - 1,6 т на 1 кв. км территории.
Можно отметить снижение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброса загрязненных стоков в поверхностные водоемы, заметное уменьшение аварий на нефтепроводах. Ослабление техногенного воздействия на природу обусловлено, в первую очередь, применением новых экологичных технологий в геологоразведочном производстве, нефтегазопереработке, строительстве и содержании трубопроводов. Высокий природоохранный эффект дают также технология безамбарного бурения скважин, применение буровых растворов с пониженным классом токсичности, использование геотекстиля для сохранения многомерзлотных пород и новых систем диагностики состояния трубопроводов. Большое значение имеют проведение научно-исследовательских работ по экологической тематике и использование их результатов в практике.
Тем не менее экологические проблемы стоят еще достаточно остро. Главным препятствием в проведении масштабных природоохранных мероприятий является хорошо известная причина - недостаток финансовых средств.
В нефтегазодобывающей отрасли значительные экологическую опасность представляет состояние трубопроводных коммуникаций, которое характеризуется катастрофическим старением и коррозионным износом. Ухудшение качества углеводородного сырья еще более осложняет ситуацию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу