*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ эффективности и безопасности медтехники на примере АОКОД

дипломные работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 134 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 7
1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА 9
1.1 История развития и современное состояние Архангельского областного клинического онкологического диспансера 9
1.2 Организация и порядок проведения технического обслуживания медици - нской техники в Российской Федерации 13
1.2.1 Этапы и содержание комплексного технического обслуживания медици - нской техники 13
1.2.1.1 Ввод в эксплуатацию медицинской техники 14
1.2.1.2 Контроль и учет технического состояния изделий медицинской техники 15
1.2.1.3 Техническое обслуживание медицинской техники 19
1.2.1.4 Текущий ремонт медицинской техники 21
1.2.2 Условия деятельности служб технического обслуживания медицинской техники в Российской Федерации 23
1.2.3 Формы организации комплексного технического обслуживания в лечеб - но - профилактических учреждениях и в сервисной организации, критерии от - бора фирм для комплексного технического обслуживания в лечебно - профилактических учреждениях 26
1.2.3.1 Комплексное техническое обслуживание сервисными организациями, требования к сервисным организациям: лицензии, оснащенность, кадры 27
1.2.3.2 Комплексное техническое обслуживание собственной технической служ - бой, требования к собственной технической службе: оснащенность, кадры, сред - ства индивидуальной защиты 28
1.2.3.3 Смешанное комплексное техническое обслуживание - критерии распреде - ления изделий медицинской техники, зоны ответственности 30
1.2.4 Процедура постановки изделий медицинской техники на техническое обслуживание, критерии постановки 30
1.2.5 Юридические вопросы технического обслуживания и ремонта изделий медицинской техники 32
1.2.5.1 Договоры на комплексное техническое обслуживание между сервисной организацией и лечебно - профилактическим учреждением 32
1.2.5.2 Договоры на техническое обслуживание и на ремонт изделий медицин - ской техники 34
1.2.6 Разрешительная сторона технического обслуживания и ремонта изделий медицинской техники. Лицензирование. 36
2...
Онкологическая служба области начала развиваться в 1944 г. в Архангельске, именно здесь в центральной городской поликлинике был организован пункт. Прием больных проводился 2 раза в неделю, был приобретен аппарат для лучевого лечения.
16 января 1946 г. приказом НКЗ СССР 323 от 24.05.45г. “0 мероприятиях по улучшению онкологической помощи населении” и решением областного совета народных депутатов М 454 от 22 ноября 1945 г. пункт был реорганизован в областной онкологический диспансер.
Многие подразделения диспансера возглавляли руководители кафедр и преподаватели Архангельского государственного медицинского института.
Сразу были открыты клиническая и патогистологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, кабинет медицинской статистики. Стационара не было, а госпитализация пациентов осуществлялась на 35 коек городской больницы. В 1948 г. для лечения опухолей начали применяться радиоактивные препараты.
С 1951 г. открылся стационар на 40 коек в капитально отремонтированном деревянном одноэтажном здании площадью 627 м2 по ул. Суворова, для лечения стали применять противоопухолевые химиопрепараты и гормоны. С этого времени все онкопункты области были реорганизованы в онкологические кабинеты, которых к 1967 г. уже было 14, а в 1995 г. - 27.
С 1955 г. для лечения глубоко расположенных опухолей стали применять гамма — излучение. Для дистанционного облучения использовались аппараты ГУТ Со-200 и ГУТ Со-400, а для внутриполостного — источники Кобальта-60 (Со-60) низкой удельной
В настоящее время серьезной проблемой при организации медицинской помощи населению становится состояние парка медицинской техники, применяемой в учреждениях здравоохранения Российской Федерации для реализации медицинских методик профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации. Решение задачи обеспечения качества, эффективности, безопасности оказания медицинских услуг населению непосредственно связано с состоянием применяемой для этих целей медицинской техники отечественного и зарубежного производства. В этой связи встает задача осуществления обязательного, регулярного, квалифицированного контроля технического состояния этой техники, организации ее технического обслуживания в соответствии с требованиями эксплуатационных документов, метрологического контроля состояния средств измерений медицинского назначения.
Состояние изделий медицинской техники постоянно меняется, и без регулярного проведения испытаний и измерений обеспечить работоспособность и безопасность нельзя. Обеспечение работоспособности и безопасности – дорогостоящее дело, однако не обеспечивать работоспособность и безопасность – еще дороже.
Учитывая, что деятельность по техническому обслуживанию и ремонту изделий медицинского назначения влияет на жизнь и здоровье людей, она регламентирована нормативно-техническими и правовыми документами. В целях реализации положений “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” от 22.07.1993г. № 5487-1 были введены в действие с 1 января 2004 года методические рекомендации “Техническое обслуживание медицинской техники”. Направленность методических указаний, а также правовых актов в области медицины – исключение ущерба, наносимого здоровью граждан, при проведении лечения.
Часто во многих лечебно-профилактических учреждениях в связи с недостатком финансирования возникает вопрос о том, надо ли вообще проводить техническое обслуживание медицинской техники, то есть надо ли платить сервисным организациям достаточно ощутимые деньги...
Состояние медицинской техники является одной из важных составляющих качества медицинской помощи населению, не менее существенной, чем организация лечебного процесса, обеспечение лекарствами и так далее.
Для поддержания медицинской техники в исправном состоянии необходимо организовывать ее техническое обслуживание, метрологическое обеспечение и регулярный контроль технического состояния.
В настоящий момент техническое обслуживание медицинской техники регламентируется методическими рекомендациями “Техническое обслуживание медицинской техники”.
В рамках данной дипломной работы изучено и проанализировано техническое состояние, и осуществление технического обслуживания части медицинской техники, эксплуатируемой в 4 отделениях АОКОД (отделение лучевой диагностики, отделение анестезиологии - реанимации, клинико-диагностическая лаборатория и операционный блок).
Выбранные для анализа отделения являются одними из наиболее значимых подразделений учреждения и соответственно наиболее технически оснащенными.
Для получения детальной картины парка установленной техники и степени ее состояния, был использован метод классификации. Классификатор разработан старшим преподавателем кафедры Биомедицинской техники Талашовым К.Л.
Классификатор позволил четко оценить ресурсы медицинской техники в АОКОД.
Техническое состояние парка медицинской техники вызывает серьезную озабоченность. От 70%-80% оборудования для проведения исследований установлено более 10 лет назад, износ достиг и даже превысил 90%.
С такими низкими показателями медицинской техники врачи испытывают трудности при проведении исследований, а также в постановке правильного диагноза.
Качество медицинской помощи, объем и эффективность медицинских услуг, оказываемых населению, все больше зависят от финансовых возможностей осуществления дорогостоящего обслуживания и ремонта иностранной техники.
Учитывая недостаток финансирования лечебно-профилактических учреждений по статье техническое обслуживание медицинской техники...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу