*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Молодежная и подростковая преступность как современная социологическая проблема

эссе, Социология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 45 руб.

Просмотров: 3004

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
Современная социология о молодежной и подростковой преступности

Основная часть...................................4
1.Молодежь как особая социальная группа…………………………4
2.Истоки и факторы молодежной и подростковой преступности.................................... 6

Заключение…………………………………………………………………………..9
Можно или победить преступность?

Список литературы……………………………………………………………….11
Молодежь – это группа, стремящееся самоутвердиться и самоопределиться в обществе и занять такое положение, которое отвечало бы амбициям. Но, как часто бывает, не удовлетворенность амбиций молодого человека, вызывают в нем протест против общества. Таким образом, одним из основных факторов девиантного и делинквентного поведения человека. В широком смысле девиантное (или отклоняющее) поведение подразумевает любые поступки и действия индивида, которые не соответствуют как писанным, так и не писаным нормам данного общества. Девиантное поведение может быть нарушающим закон, а может и не нарушать оного. Например, в течение 30 лет житель города Владивостока собирал разного рода коллекцию кирпичей. Его поведение явно деликвентное, но не нарушающая установленного законодательства. В нашем же случае, рассмотрению подлежит деликвентное, то есть нарушающее закон поведение молодого человека, и факторы, вызывающие такое поведение. Об одном из этих факторов, мы уже сказали выше. Это неудовлетворенность занимаемым в обществе положением и ролью, которую он играет в этом обществе. Среди других факторов, вызывающих у молодежи и подростков деликвентного поведения, можно выделить следующие моменты, связанные с проблемами развития общества. Социально-экономический кризис в первую очередь ударил по самой не защищенной части общества – молодежи. Невозможность найти работу по своему интересу, низкая оплата труда, не обеспеченность жильем не добавляют оптимизма молодому человеку, вступающему в жизнь. Молодежь в современных экономических условиях ощущает себя брошенной, не нужной, что в свою очередь, приводит к появлению в молодежной и подростковой среде лиц с неуравновешенной психикой, стремящихся уйти от тоскливой реалии жизни. И здесь им «на помощь» приходят испытанные средства: наркотики и алкоголь. По данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, большинство преступлений, совершаемых молодыми людьми и подростками, происходят под наркотическим или алкогольным опьянением....

Современная социология о молодежной и подростковой преступности
Молодежная преступность стала на сегодняшний день одной из главных проблем развития общества. Многие страны переживают взрыв молодежной преступности, и, к сожалению, наша страна стоит одной из первых в списке наиболее криминальных стран мира. Как отмечают средства массовой информации, наибольшее количество особо опасных преступлений совершаются лицами моложе 30 лет, при этом наблюдается тенденция к «омолаживанию» преступников. По данным информационного сайта «Адвокатский кабинет – Иркутск»: «…среди лиц в возрасте от 25 до 29 лет преступность увеличилась на 13%, от 18 до 24 лет – на 65%, а от 16 до 18 лет – почти на 80%.». Этот факт свидетельствует о том, что преступниками становятся все более молодые люди, не нашедшие еще себя в этой жизни и имеющие стабильного общественного статуса.
Различные социологические исследования в области молодежной преступности начали появляться в нашей стране в конце 1980-х годов, и связаны они были самыми негативными проявлениями, таким как, уголовные преступления на почве наркомании, проституцией, рэкета. С тех пор прошло вот уже более 20 лет, однако уровень молодежной преступности все более возрастает. Поэтому, цель данной работы заключается в том, чтобы попытаться найти ответы на следующие ключевые вопросы:
• Каковы истоки молодежной преступности?
• Какими факторами обусловлено возрастание преступлений в молодежной среде?
• Как бороться с молодежной преступностью?
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что молодежь является особой социальной группой, со своей субкультурой, со своими жизненными представлениями. Следовательно, социологическая наука, исследующая феномен молодежной преступности исходит из следующих принципов:
1. Общеметодологический принцип, основанный на подходе к познанию молодежи как общественного феномена;
2. Специально-теоретический принцип, раскрывающий специфику, структуру молодежи как социально-демографической группы,...

Можно или победить преступность?
В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о возможности переломить тенденцию роста молодежной и подростковой преступности.
В одном из своих многочисленных интервью, министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, что ежегодно возрастает количество несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния до достижения ими возраста уголовной ответственности. В настоящее время на учётах в органах внутренних дел стоит 72 тысяч таких подростков. Значительная часть из них нуждается в особых условиях воспитания и получения специализированной психологической и педагогической помощи. Не получив таковой, многие подростки продолжают совершать сегодня преступления, а порой и вовлекают в противоправную деятельность своих сверстников.
Для борьбы с такой негативной тенденции необходимы решительные меры, как на законодательном и так воспитательном уровне. Руководители страны, чиновники, широкая общественность выступают в этом вопросе с единой позиции – о необходимости расширить и углубить профилактические меры, чтобы молодежь и подростки перестали быть группой особого риска, которыми они сегодня, к сожалению являются.
Вопрос о молодежной и подростковой преступности может быть решен только в комплексе решения социально-экономических, культурно-образовательных задач, стоящих перед современным обществом.
Таким образом, мы можем сказать, что истоки молодежной и подростковой преступности лежат в области культуры, экономики, социально-политической жизни. Что, касается основных факторов преступности в молодежно-подростковой среде, то здесь особо выделяются девальвация семейных и морально-нравственных ценностей, культурный, политический, правовой нигилизм, ставший сегодня одной основополагающих явлений молодежной и подростковой субкультуры.
Не смотря на возрастающую тенденцию молодежной и подростковой преступности, хочется верить, что данная тенденция временная. Пройдет некоторое время, улучшатся...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу