*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика природопользования, вариант 7: "Загрязнение окружающей среды", ДВГУПС

контрольные работы, Экология и природопользование

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 638

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Теоретическая часть
Введение
1. Причины загрязнения
2. Загрязнение водных ресурсов
3. Загрязнение атмосферы
4. Загрязнение почвы
Заключение
Практическая часть
Задача 1. Определение экономической эффективности от внедрения природоохранных мероприятий на шпалопропиточном заводе
Задача 2. Определение влияния сокращения вредных выбросов от тепловозов в атмосферу в районе ж.-д. станции
Задача 3. Планирование природоохранных мероприятий
Задача 3. Планирование природоохранных мероприятий
Для определения очередности реализации природоохранных мероприятий применяется экспертный метод оценок.
При составлении плана природоохранных мероприятий необходимо представлять себе сложные взаимосвязи планово-экономических показате¬лей с динамическими характеристиками ресурсов (водных, почвенных, энергетических, трудовых и др.), возможные климатические изменения в результате воздействия на окружающую среду, на людей, животных и рас¬тительность. Такие задачи можно решать только с привлечением специалистов самых разных специальностей: медиков, биологов, химиков, экономи¬стов, представителей технических специальностей, экологов и др.
...
Исходные данные. В соответствии с данными табл. 3.1 экспертами определена очередность выполнения природоохранных мероприятий. Матрицы рангов заданы для 10 вариантов.
Вариант задания студент выбирает по последней цифре шифра.
Если шифр имеет одну цифру, то принимается нулевой вариант.
...
...
Определение очередности выполнения природоохранных мероприятий. Для разработки плана мероприятий по охране природы в масштабах региона (район, поселок, город, бассейн реки, станция) составляем перечень мероприятий и сводим их в рабочую анкету. Форма рабочей анкеты и 10 предложенных мероприятий представлены в табл. 3.1. Чем больше экспертов включены в работу, тем более достоверны результаты. Опыт показал, что необходимо участие не менее 10 экспертов. Результаты оценки экспертами пунктов рабочей анкеты (см. табл. 3.1) сведены в матри¬цу рангов и представлены в табл. 3.2 в качестве условного примера.
Число экспертов m = 10; число ранжируемых мероприятий n = 11.
Рассчитаем сумму рангов для первого столбца табл. 3.2:
∑Rij= 3 + 9 + 5 + 3 + 3 + 1 + 6 + 2 + 1 + 2 = 35.
Средняя сумма рангов
= 10(11 + 1)72 = 60.
Отклонение суммы рангов (по абсолютной величине) для первого столбца табл. 3.2 от средней суммы составляет
|di| = 41 -10(11 +1) / 2 = 41 - 60 = 19.
Коэффициент...

Человек, появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд. человек, отягощенном многими проблемами – спутни¬ками его социально-экономического развития. Это и военное противостоя¬ние, к счастью, ослабшее в последние годы, и проблемы народонаселения, питания, здравоохранения, энергетическая проблема, и т.д. К этому добав¬ляются проблемы природопользования: сокращение лесов (20 га/мин), опус¬тынивание земель (44 га/мин), рост парниковых газов в атмосфере, сокраще¬ние озонового экрана и т.д. Если эти факты положить на ось времени и со¬поставить с динамикой роста народонаселения, то получится, что одно со¬провождает другое. Общество столкнулось с серьезным системным кризи¬сом и можно утверждать, что в его основе, в частности, лежат принципы взаимоотношения общества и природы, сформированные еще во времена перехода к производящей экономике.
Взаимодействие общества и природы осуществляется объективно: че¬ловек является частью природы, а природа является частью его хозяйства через природные ресурсы – то есть тела и силы природы, которые он использует (или будет использовать) в своей хозяйственной деятельности. В то же время социоприродный дуализм человека предопределяет субстанциональную разницу общества и природы и является предпосылкой противоречий между ними. Дело в том что с появлением разума человек подчинил свое развитие целям, которые формирует сам для себя.
Эти цели могут не совпадать с вектором эволюции природы и привес¬ти к серьезным катаклизмам. Это и происходит в последнее время.
...


В конце XX века мировая цивилизация вступила в такой этап своего развития, когда на первое место выдвинулись проблемы выживания и самосохранения человечества, сохранения окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Современный этап развития человечества обнажил проблемы, вызванные ростом населения Земли, противоречиями между традиционным хозяйствованием и нарастающим темпом использования природных ресурсов, загрязнением биосферы промышленными отходами и ограниченными возможностями биосферы к их нейтрализации. Эти противоречия тормозят дальнейший научно-технический прогресс человечества, становятся угрозой его существования.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу