*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита конфиденциальной информации в организации

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ 7
1.1. Нормативно-методическая база 7
1.2. Характеристика организации защиты конфиденциальной информации на предприятии 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАЩИТЫ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ, НЕДОСТАТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ 27
2.1. История и характеристика общества с ограниченной ответственностью «ВерноКухни» 27
2.2. Разработка документов по предпроектному исследованию 30
2.3. Анализ конфиденциального делопроизводства в ООО «ВерноКухни» 34
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ООО «ВЕРНОКУХНИ» 50
3.1. Разработка технического задания для ООО «ВерноКухни» 50
3.2. Рекомендации по совершенствованию конфиденциального делопроизводства 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
В законодательстве Российской Федерации предусматривается наличие различного рода сведений, которые охраняются законом. Фундамент законодательства в этой области составляют статьи Конституции Российской Федерации о праве граждан на информацию, соответствующие международным нормам в этой области. Так, охраняется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, личная и семейная тайна (ст.23) (4). Кроме того, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст.24). Эти положения находят свое развитие в Федеральных законах.
До сих пор в законодательстве не содержится четкого определения понятия «конфиденциальная информация». Ранее такое определение содержалось в ст. 2 утратившего силу ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». Согласно этому закону «конфиденциальная информация – документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации». Данное определение в несколько измененном виде по-прежнему находит свое применение в актах органов государственной власти Российской Федерации
Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» определено, что информационные ресурсы, то есть отдельные документы или массивы документов, в том числе и в информационных системах, являясь объектом отношений физических, юридических лиц и государства, подлежат обязательному учету и защите как всякое материальное имущество собственника (ст.4.1, ст.6.1). При этом собственнику предоставляется право самостоятельно, в пределах своей компетенции, устанавливать режим защиты информационных ресурсов и доступа к ним (ст.6.7).
Действующий ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – ФЗ «Об информации») определение понятия «конфиденциальная информация» не содержит. Однако данное определение может быть получено на основании анализа его норм.
Согласно п 1...
В современной российской рыночной экономике обязательным условием успеха предпринимателя в бизнесе, получения прибыли и сохранения в целостности созданной им организационной структуры является обеспечение экономической безопасности его деятельности. Одна из главных составных частей экономической безопасности – информационная безопасность.
Необходимо помнить о том, что информацию очень сложно сохранить, не дать ей уйти за пределы организации.
С появлением новых технологий (компьютеры и оргтехника) защитить информацию становится все труднее. Множество конкурентов не упустят малейшей возможности получить конфиденциальную информацию фирмы-конкурента и использовать ее в своих целях. Для того чтобы избежать утечки информации, составляющей тайну фирмы, создаются службы по контролю за документами конфиденциального характера, их передвижением и хранением в организации.
Согласно данным проведенного компанией InvisiViewmedia.com опроса, 46% респондентов обеспокоены возможностью кражи данных, а 98% согласны с тем, что защита конфиденциальной информации является жизненно необходимым для ведения дел. Тем не менее, 30% сотрудников отправляют документы, содержащие секретные данные, просто прикрепляя их в виде вложений в сообщения электронной почты, 45% используют для этого незащищенные "бумажные" почтовые службы и 2% просто отправляют ее по факсу. 25% опрошенных компаний отметили, что считают риск угрозы безопасности таких отправлений крайне низким, 13% - готовы пойти на такой риск, а 16% никогда не задумывались об этом, полагая, что способы отправки, которые они использовали для рассылки корреспонденции, были защищенными и надежными.
Актуальность рассмотрения организации защиты конфиденциальной информации обусловлена тем, что в России и люди, и компании соответственно уделяют внимание сохранению и обеспечению конфиденциальности. Другое дело, что при этом понимании не хватает знаний и умений в использовании имеющихся технологических и программных средств, то есть люди...
Понятие конфиденциальности информации раскрывает Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».
Организация работы с конфиденциальной информацией регулируется рядом законов. В понятие конфиденциальной информации входят различные виды информации, перечень которых установлен Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» (в ред. от 23.09.2005):
1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.
3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).
4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.).
5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).
6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
На документах, содержащих информацию ограниченного доступа (государственную тайну или какой-либо вид конфиденциальной информации), принято проставлять гриф ограничения доступа к документу. Как правило, на документах...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу