*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование специальных знаний адвокатом в уголовном судопроизводстве

дипломные работы, Юридические науки

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Регламентация применения специальных знаний адвокатом в уголовном судопроизводстве 6
1.1 Понятие и содержание специальных знаний в уголовном процессе 6
1.2 Правовые основы использования специальных знаний адвокатом при осуществлении защиты по уголовным делам 14
1.3 Формы применения специальных знаний, используемых адвокатом в уголовном судопроизводстве 21
Глава 2. Специфика деятельности адвоката по использованию специальных знании при осуществлении защиты по уголовным делам 26
2.1 Использование адвокатом помощи специалиста в уголовном процессе 26
2.2 Самостоятельная деятельность адвоката с использованием специальных знаний при осуществлении защиты 40
2.3 Деятельность адвоката при изучении и оценке экспертного заключения 45
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Тенденция к расширению содержания специального знания за счет в том числе включения в его объем знаний в области права в настоящий период очевидна. Законодательное расширение форм использования специальных знаний в уголовном процессе неизбежно влечет необходимость установления границ специальных знаний. Особенности привлечения и использования специальных знаний в уголовном процессе вызывают необходимость в точном формулировании общего понятия и признаков специального знания как категории уголовно-процессуального права. Структура специального знания, используемого в уголовном процессе, имеет сложный состав. Это не просто система взаимосвязанных элементов, это сложное соединение взаимодействующих подсистем, различных направлений: внутренних и внешних качеств сведущего лица, форм проявления его специальных знаний и условий возможности их применения.
Уголовно-процессуальный закон не определяет понятие «специальные знания» даже косвенным образом. В настоящее время в диспозициях статей, определяющих процессуальное положение сведущих лиц, порядка и случаев применения ими специального знания, определения используемой категории «специальное знание» не существует. Также нет определения и в статье 5 УПК РФ, которая по логике должна содержать подобное определение. Но законодательно закрепить понятие «специальные знания» необходимо. Это позволит избежать применения различного рода специализированных знаний, не подпадающих под категорию специальных в уголовном судопроизводстве (например, привлечение к участию в уголовном судопроизводстве таких «специалистов», как экстрасенсы, и т.п.).
Следует отметить, впрочем, что в статье 2 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» содержится указание на принадлежность специального знания, которое используется при производстве экспертиз, к отдельным направлениям человеческой деятельности, аналогичное определению, существовавшему в УПК РСФСР 1960 года.
«Задачей государственной судебно-экспертной...
Актуальность работы. Система права в современной России все еще переживает жизненно необходимый этап становления. Созданы многие правовые основы для успешного функционирования общества и государства, но пока еще качество результатов законотворческой деятельности не достигло максимальной эффективности.
Уголовно-процессуальный закон не является исключением. Он затрагивает основные права и интересы человека, а его применение наглядно демонстрирует принципы взаимоотношений человека, общества и государства. Российский уголовно-процессуальный закон прошел долгую историю становления его гуманистических принципов, но в настоящее время их развитие происходит наиболее активно. Принцип состязательности является одним из основополагающих для данного закона, который призван эффективно организовать деятельность стороны обвинения, защиты и суда с целью предупреждения совершения судебных ошибок в отношении подозреваемого. Современный уголовно-процессуальный закон расширил возможности стороны защиты тем, что предоставил право привлекать специалиста (ст. 53 УПК РФ), так как использование специальных знаний перестало быть исключительной прерогативой стороны обвинения. Однако данное право реализовать на практике непросто из-за недостаточного его правового регулирования.
Современный адвокат для реализации своих полномочий должен располагать глубокими познаниями в области материального и процессуального законодательства, ориентироваться в правоприменительной практике, знать материалы уголовного дела, уметь четко определить свою позицию и доказать ее правоту.
Действенная защита невозможна без использования актуальной информации о достижениях естественных, технических, экономических и других наук, которую принято называть специальными знаниями. Бурное развитие современной науки и техники привело к тому, что те вопросы, на которые еще сравнительно недавно специалисты не могли дать точных ответов (например, идентификация голоса человека, определение давности выполнения надписей,...
В УПК РФ законодатель сделал определенные шаги по совершенствованию процедуры доказывания. Сказанное относится, в частности, к использованию специальных познаний в уголовном судопроизводстве и касается, прежде всего, расширения участия специалиста в доказывании. В этом аспекте уместно упомянуть полномочие защитника (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК РФ) привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК РФ. Как известно, ч. 1 указанной статьи предусматривает возможность использовать его содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в профессиональную компетенцию специалиста.
Содействие специалиста в указанных выше целях используется в первую очередь должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, - дознавателем, следователем, прокурором, судьей (судом). Поскольку защитник не наделен правом проведения расследования, то, как нам представляется, он может привлекать специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, а также для формирования с целью постановки через следователя и суд вопросов эксперту. В остальных предусмотренных ч. 1 ст. 58 УПК РФ случаях защитник может заявить ходатайства о привлечении специалиста для участия в процессуальных действиях в целях содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств при исследовании материалов уголовного дела.
Консультации по вопросам использования специальных знаний необходимы адвокатам, в первую очередь при постановке вопросов эксперту. Сравнительный анализ статей уголовного, гражданского, арбитражного процессуальных кодексов, кодекса об административных правонарушениях в части, касающейся судебных экспертиз, показывает, что основания и порядок назначения судебной экспертизы, условия назначения повторных и дополнительных экспертиз во всех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу