*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные фонды торгового предприятия

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ТОРГОВЛИ: СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ 5
1.2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 9
1.3. ВОСПРОИЗВОДСТВО И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 12
1.4. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ 14
2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ 16
2.1. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 16
2.2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
2.3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 20
Заключение 22
СПИСОК ИСОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 25
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. ПОНЯТИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ТОРГОВЛИ: СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ

Основной капитал охватывает все объекты, предназначенные для постоянного пользования на предприятии: основные фонды, не¬материальные активы и финансовые вложения.
Осуществление коммерческого предпринимательства связано с использованием различных средств труда, необходимых для про¬движения, хранения и реализации товаров и услуг.
Средства труда, функционирующие в сфере обращения товаров народного потребления, образуют основные фонды торгового предприятия. Основные фонды участвуют в процессе обращения длительное время, при этом натуральная форма их не изменяется. В процессе использования основные фонды постепенно изнашива¬ются, стоимость износа переносится в издержки обращения и затем включается в стоимость обращающихся товаров.
В соответствии с «Общероссийским классификатором основ¬ных фондов» в зависимости от назначения основные фонды под¬разделяют на материальные и нематериальные.
К материальным основным фондам относятся:
11) здания;
12) сооружения;
13) жилища;
14) машины и оборудование;
15) транспортные средства;
16) инвентарь производственный и хозяйственный;
17) скот рабочий, продуктивный и племенной;
18) многолетние насаждения;
19) материальные основные фонды, не включенные в другие группировки (например, фонды библиотек, кинофотодокументы и т. п.).
К нематериальным основным фондам относятся:
21) геолого-разведочные работы;
22) компьютерное программное обеспечение;
23) оригинальные произведения развлекательного жанра, лите¬ратуры и искусства;
24) наукоемкие промышленные технологии, например секреты производства (ноу-хау), торговые знаки и патенты.
Такая классификация средств труда по видам характеризует состав основных фондов, а соотношение между видами — их струк¬туру.
Для оценки прогрессивности использования производственных основных фондов немаловажное значение имеет классификация в зависимости от степени их влияния на организационную и...
Сущность и значение материально-технической базы. Ус¬пешное функционирование торговых предприятий невозможно без наличия и укрепления материально-технической базы.
В современной экономической литературе можно найти множество определений термина «материально-техническая база». Приведем некоторые из них:
Материально-техническая база — это совокупность ве¬щественных элементов производительных сил, техноло¬гических процессов и форм организации производства. Следовательно, материально-техническая база, как науч¬ная экономическая категория, является совокупностью вещественных элементов производительных сил; в ее сос¬тав непосредственно не включаются работники производства.
Под материально-технической базой торговли следует по¬нимать совокупность средств и предметов труда, выра¬женных как в натуральной, так и в стоимостной форме, используемых для осуществления торгово-технологических процессов (вне зависимости от их ведомственной при¬надлежности).
Материально-техническая база торговли представляет со¬бой совокупность средств труда, технологических процессов и форм организации торговли, обеспечивающих функцио¬нирование отрасли и выполнение ею своей социально-эко¬номической роли в обществе.
...
Данная работа состоит из двух частей введения, заключения и приложения. Теоретическая часть данной курсовой работы рассматривает основные фонды торговли, классификацию основных фондов, состав и назначение. Также здесь рассматриваются вопросы эффективности использования основных фондов, воспроизводство и оценка основных фондов, дается характеристика нематериальных активов в сфере торговли.
Практическая часть данной курсовой работы освящает анализ действующей практики. Исследуется отчетность предприятия, анализируется структура основных фондов, состояние материально – технической базы предприятия, эффективность использования основных фондов.
В заключении подводится итог проведенной работы по изучению данного вопроса, в том числе даются выводы по проведенному анализу...
Коротко подведем итоги проделанной работы. В состав основных фондов торговли входят:
здания, помещения — торговые предприятия (промтоварные и продовольственные магазины, павильоны, ларьки, киоски и т.д.), торговые склады (промышленных и продовольственных оптовых баз, холодильников, хранилищ и т.д.);
различные сооружения (подъездные пути, контейнерные пло¬щадки, трубопроводы и т.д.);
передаточные устройства;
средства технического оснащения (холодильные машины и уст¬ройства, весоизмерительные приборы, кассовые аппараты, подъем¬но-транспортные механизмы, режущие механизмы и машины, счетно-решающие устройства и т.д.);
другое торговое оборудование и инвентарь;
транспортные средства;
Процентное соотношение этих групп определяет техническую структуру предприятия.
Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате науч¬но-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования как к характеру при¬обретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации.
Проведенный анализ использования основных фондов предприятия показал, наибольший удельный вес занимает пассивная часть основных фондов, изношенность фондов составляет 4,73%, что говорит о том, что предприятие своевременно следит за обновлением фондов предприятия. Коэффициент остаточной стоимости 104,97%, что тоже является положительным фактом. Коэффициент обновления выше коэффициента выбытия, наряду с низкой изношенностью фондов (это мы видим из расчета коэффициента износа) превышение коэффициента обновления над коэффициентом выбытия говорит об увеличении фондов, что говорит о расширении торговой деятельности. Процент введения в эксплуатацию 12,37%. Удельный вес активной части, рассчитанный по среднегодовой стоимости основных фондов составляет 20,7%, в общей структуре основных фондов. Положительно, также необходимо отметить увеличение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу