*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конфуцианство и его роль в развитии культуры Китая

контрольные работы, культурология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение................................................................................................................3
1. Жизненный путь Конфуция.............................................................................4
2. Конфуцианство и культура Китая...................................................................6
3. Конфуцианство и современность...................................................................14
Заключение...........................................................................................................18
Список использованных источников.................................................................19


Китай самая большая из обособленных и самая обособленная из больших цивилизаций.
Жители Древнего Китая – одного из первых государств на Земле – создали интересную и самобытную культуру как материальную, так и духовную. Они верили, что жизнь – это творение божественной, сверхъестественной силы, что все в мире находится в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных космических сил – Света и Тьмы. В этот древнейший (две тысячи лет до н.э.) период китайцам так же, как и другим народам, был свойственен культ природы: они поклоня¬лись духам гор, земли, рек, солнца, луны, дождя, ветра и др. Этим духам молились, приносили жертвы, к ним обращались с просьба¬ми о хорошем урожае. Среди них выделялось главное, верховное божество, стоящее над всеми духами и душами умерших людей.
Несколько позднее появилось обожествление царской власти. Царь был признан сыном неба, т.е. представителем бога на земле. Уже с XIII и. до н.э. для обозначения царей применяются те же иероглифы, которыми прежде обозначаюсь только верховное бо¬жество.
Очень сильным был также культ предков. В основе его лежало представление о том, что душа человека после смерти продолжает жить и более того — она может вмешиваться в дела живых. Ки¬тайцы верили, что душа умершего сохраняет все прежние привыч¬ки, поэтому вместе с умершим рабовладельцем, хоронили его слуг и рабов, а в могилу клали оружие, драгоценности, предметы утвари.
В середине I тыс. до н.э. в Китае оформляются три главных идеологических направления, впоследствии трансформировавшие¬ся в философско-религиозные системы. Это были даосизм, учение Конфуция и буддизм, возникший в Индии, но вскоре широко распространившийся в Китае. Эти учения сыграли огромную роль в истории страны и продолжают оказывать важное влияние на жизнь китайцев и до сих пор.
Жизненный путь Конфуция.
Крупнейший ученый своего времени Конфуций одним из пер¬вых заинтересовался человеческой сущностью, смыслом человече¬ской жизни, истоками человеческих стремлений и желаний. Пыта¬ясь объяснить их, он, руководствуясь собственным опытом, предло¬жил ряд интереснейших идей. Вся жизнь Конфуция прошла в поисках того главного, ради чего и живет человек.
Конфуций родился в 551 г. до н. э. Отцом его был великий воин своего времени, прославившийся своими подвигами Шу Лянхэ.
Конфуций писал: «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я ос-вободился от сомнений. В шестьдесят лет я научился отличать прав¬ду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала».
К тридцати годам сложились и основные его этико-философские концепции, в основном касающиеся управления государством и об-ществом. Более четко сформулировав эти концепции, Конфуций от¬крывает частную школу, появляются первые ученики, некоторые из них сопровождали своего Учителя в течение всей своей жизни. Желая использовать свои учения в практической деятельности, Конфуций присоединяется к изгнанному высшей аристократией царю и бежит в соседнее царство. Там он знакомится с советником могуществен¬ного царя Цзин Гуна Янь Ином и, беседуя с ним, производит очень хорошее впечатление. Воспользовавшись этим, Конфуций добивает¬ся встречи с самим царем и, разговаривая с ним, потрясает Цзин Гуна глубиной и широтой своих познаний, смелостью и необычнос¬тью суждений, интересностью взглядов, высказывает свои рекомен¬дации по управлению государством.
Возвратившись в родное царство, Конфуций становится извест¬ным человеком. По личным мотивам он отказывается от несколь¬ких возможностей стать чиновником. Однако вскоре отвечает согла¬сием на приглашение царя Дин-гуна и, продвигаясь по служебной лестнице, занимает пост сычкоу (главного советника самого царя). На этом посту Конфуций прославился многими мудрыми...

На протяжении более чем двадцати столетий идеи Конфуция были духовной основой общественной жизни, оказав глубочайшее влияние на историю и национальный характер китай¬цев. Конфуцианство также распространилось по странам Юго-Вос¬точной Азии, оказав огромное влияние на взаимоотношения человека и государства не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме.
Главной заслугой конфуцианства было стремление совмес¬тить государственность и человечность, понимаемые в духе восточ¬ной традиции. Конфуций предлагает распространить принцип отно¬шений в большой семье (клане) на все общество и осуществить это с помощью традиционного для Китая ритуализированного этикета. Теперь этот ритуализованный этикет становился не только семейной, но и государственной нормой. Отношения государя и подданных здесь строятся по образцу отношений «отца» (главы клана) и «сыновей» (младших в иерархии кланового родства), и каждый должен исполнять положенную ему социальную роль с тем же искренним старанием, что и семейные обязанности.
Основой конфуцианского человеколюбия является се¬мейный долг, уважение человека как носителя родовых связей. Для своего времени Конфуций делает очень важный шаг: он распространяет чувство семейно-клановой солидарности на всех людей, поскольку они являются членами общества.
Итак, конфуцианство отстояло «человечность» (жэнь) и относительную автономность общества перед деспотизмом государст-венной власти, но сделало это через опору на традиционные семейно-клановые связи и безраздельное подчинение человека своему клановому долгу. Поэтому сокровенную суть конфуцианства можно выразить так: это была программа совмещения восточной государ¬ственности с принципом человечности через построение «тотали¬таризма с человеческим лицом».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу