*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование понятия «право собственности» в русском гражданском праве.

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...3

Глава I. Развитие права собственности в период господства казуистического подхода в российском гражданском праве………………....5
1.1. Право собственности в Русской Правде……………………………5
1.2. Виды имущества по Псковской и Новгородской судным грамотам, Судебникам 1497 и 1550 г.г…………………………………………………….10
1.3. Право собственности по Соборному Уложению 1649 г. и указу о единонаследии 1714 г…………………………………………………………..12

Глава II. Формирование абстрактного понятия права собственности в России в XVIII - XIX вв…………………………………………………………15
2.1. Право собственности по законодательству Екатерины II…………15
2.2. Право владения, пользования и распоряжения в Своде законов Российской империи…………………………………………………………….19

Глава III. Понятие права собственности в проектах Гражданского уложения в конце XIX - начале XX в.в……………………………………...…21

Заключение………………………………………………………………..26

Список источников и литературы……………………………………….28
Новгородская и Псковская судные грамоты, в отличии от Русской Правды, являлись важнейшими законами в области регулирования права собственности в них впервые появляется термин, обозначающий движимое имущество - живот, термин, определяющий недвижимость - отчина. Среди способов приобретения права собственности ПСГ упоминает давность владения. Этот древнейший способ был закреплен в отношении пахотной земли и рыболовного участка. Основным же способом приобретения права собственности являлись договоры и наследование. ПСГ известны также находка и приплод.
Право на чужие вещи представлено в ПСГ кормлей, т.е. пожизненным правом пользования недвижимостью. Имущество переходило в кормлю, как правило, после смерти собственника. Продажа кормли запрещалась.
Конец XV века ознаменовался образованием единого российского государства – Московского княжества. Для управления таким государством был нужен определенный кодекс. Нормы обычного права и княжеская судебная практика Российской Правды оказались уже недостаточными для управления единым государством в том числе и управления вопросов собственности.
Судебник был призван укрепить начавшийся процесс централизации государственной власти, что имело свое действие и на регулировании отношений в сфере права собственности и в первую очередь в области феодальной собственности на землю. Судебник 1497 года преследовал цель - закрепить новые общественные порядки, в частности, постепенное выдвижение мелких и средних феодалов - дворян и детей боярских. В угоду этим социальным группам он положил начало общему закрепащению крестьян, так статья 57 Судебника установила правило Юрьева дня (определенный и очень ограниченный срок перехода крестьян). Судебник сформулировал статус вотчин и поместий, принципы собственности.
Все указанные законы имеют существенное значение для рассматриваемой темы, поскольку они закрепили на Руси классическое разделение имущества как объекта права собственности на движимое и недвижимое.
К недвижимому имуществу...


Данное исследование является чрезвычайно актуальным не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Такой интерес объясняется всегда существовавшим в любую эпоху регулирования права собственности несовершенством гражданского законодательства, противоречивостью практического применения правовых норм.
И это не случайно, поскольку право собственности, непосредственно взаимосвязано с таким философско-правовым явлением как «свобода», которая долгое время носила формальный характер как в области теории права, так и в отраслевых науках, включая гражданское право.
При этом, к сожалению, отечественная цивилистика более полувека назад была вынуждена отойти от изучения проблематики права частной собственности в связи с централизацией государством хозяйственной деятельности.
Поэтому на основе трудов таких известных ученых-юристов как Щенникова Л.В., Синайский В.И., Склавский К.И., Курдиновский В.И., Хвостов В.М., Алексеев С.С., Покровский И.А., Болвачева Н.Е., Новгородцев П.И., Безбах В.В., Братко А.П., Малько А.В., Суханов Е.А. и др., я осуществил попытку системного подхода к рассмотрению как теоретических, так и практических проблем правового регулирования права частной собственной в отечественной истории государства и права.
В связи с чем цель и задачи данного исследования, прежде всего, обусловлены стремлением сформулировать действительно верное, объективно выраженное определение исторического процесса связанного с формированием в отечественном законодательстве понятия права частной собственности, раскрыть суть данного процесса.
Проанализировать противоречивые процессы становления правомочий собственника.
Для достижения выше обозначенных целей и задач, в ходе работы я буду опираться на следующие методы исследования. Во-первых, это диалектический метод, который играет исключительную роль в теоретическом осмыслении объектов исследования. Диалектический метод позволит проанализировать факторы, влияющие на становление, развитие и трансформацию...


Подводя итог проведенной работе, можно заключить, что институт права собственности в российской истории прошел длительный эволюционный путь, который всегда был неразрывно связан с правовым положением земли, а также с правовым статусом самого человека в российском государстве, чем больше был объем прав и свобод человека тем активнее развивалось право собственности.
Институт права собственности стал предметом пристального внимания российской цивилистики конца XIX - начала XX века.
Характерной чертой научных исследований российских ученых в данной области являлся поиск данных, позволяющих показать зарождение и эволюцию права собственности в русском праве, его самобытные черты.
Одним из самых ярких примеров исследований данного периода посвященных данной тематике - работа Л. А. Кассо. В ней мы можем найти весьма содержательные главы, посвященные древнерусскому праву собственности; влиянию законодательства на развитие права собственности в России; свойствам права собственности в российском праве, на различных этапах исторического развития.
Рассмотрев в работе исторический этап развития права собственности с использованием диалектического метода, рассмотрев данное субъективное вещное право в неразрывной связи с теми фактическими основаниями, из которых данное право возникло.
Изучив исследования таких ученых как М.М. Агарков, С.Н. Братусь, М.И. Брагинский, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянский, Д.М. Генкин, А.Г. Гойхбарг, В.П. Грибанов, О.С. Иоффе, С.М. Корнеев, О.А. Красавчиков, М.В. Малинкович, А.И. Масляев, М.Г. Масевич, В.П. Мозолин, И.Б. Новицкий, А.Г. Певзнер, И.А. Покровский, В.К. Райхер, А.А. Рубанов, В.А. Рясенцев, В.И. Серебровский, К.И. Скловский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершеневич.
Считаем возможным прийти к выводу, что пройдя долгий исторический процесс формирования право собственности можно определить как исторически определенный вид общественных отношений по присвоению материальных благ как средств...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу