*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Латвия в Евросоюзе -плюсы и минусы

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3

Глава 1. Общие условия европейской интеграции Латвии……..5
1.1. Начальный этап европейской интеграции Латвии……………7
1.2. Периодизация европейской интеграции Латвии………………8

Глава 2. Гармонизация законодательства………………………….13

Глава 3.Изменения в фискально-финансовой системе…………...23

Заключение…………………………………………………………….41

Список источников и литературы………………………………….44
Формально процесс вступления Латвии в Евросоюз начался в марте 1998 г. с подготовки финансовых рамок деятельности Сообщества, в котором Европейская Комиссия определила, что страны Центральной и Восточной Европы будут готовы к вступлению уже к 2002 г.
Возможность принятия определенной страны в состав Европейских Сообществ предусматривается в статье 49 Договора о ЕС.
Теоретически каждая страна может подать заявку на вступление в ЕС. Практика показывает, что заинтересованная страна делает это после того, как Европейский Совет дает этой стране, так называемый «политический импульс».
Однако, кандидат должен выполнить для этого ряд требований.
Которые также были поставлены перед Латвией.
Первым критерием является географический критерий и следует из ст. 49 Договора о ЕС, которая говорит, что «каждая европейская страна может подать заявку о вступлении в ЕС».
После того как Латвия подала в совет ЕС заявку о членстве, начался процесс ее рассмотрения.
Совет обратился к европейской Комиссии по предоставлению мнения (avis) относительно заявки о членстве.
После рассмотрения Комиссия подготовила документ о степени готовности Латвии на вступление в ЕС и передает его в совет.
После рассмотрения этого документа Совет принял решение о начале переговоров с Латвией.
Во время осуществления процесса переговоров о вступлении Латвии в ЕС, особое значение уделялось следующим вопросам:
• прогресс в имплементации права Сообществ в национальное законодательство,
• возможности для институционального регулирования,
• приспособления национальных структур к функционированию на едином европейском рынке.
Кроме того были определенны два основных принципа латвийской
евроинтеграции:
• позиции сторон относительно некой проблемы в одной сфере не влияют на позиции сторон в других сферах,
• частичные достижения во время переговоров не являются окончательными, пока не будет утвержден текст договора о вступлении или пока этот Договор не будет согласован в целом.
Задачей...


Данное исследование является чрезвычайно актуальным не только с теоретической, но и с практической точки зрения.
Такой интерес объясняется геополитическим значением как самого процесса расширения ЕС так и особым интересом в политическом плане нашей страны к Латвии как соседу.
И это не случайно, поскольку процесс европейской интеграции всегда связан с демократическими преобразованиями во всех сферах жизни общества государства которое вступает в ЕС, а также непосредственно взаимосвязано с таким философско-правовым явлением как «свобода», которая долгое время носила формальный характер как в области теории права, так и в отраслевых науках.
В связи с чем цель и задачи данного исследования, прежде всего, обусловлены стремлением сформулировать действительно верное, объективно выраженное определение исторического процесса связанного с формированием на современном этапе развития процесса расширения европейской интеграции.
Для достижения выше обозначенных целей и задач, в ходе работы я буду опираться на следующие методы исследования.
Во-первых, это диалектический метод, который играет исключительную роль в теоретическом осмыслении объектов исследования. Диалектический метод позволит проанализировать факторы, влияющие на становление, развитие и трансформацию понятия европейской интеграции. Использование данного метода позволит нам определить круг проблемных вопросов, подлежащих исследованию.
Велико значение и основных методов исследования, в частности системного и структурного анализа, как наиболее эффективных при изучении сложных, динамичных систем, состоящих из множества взаимодействующих элементов. С помощью данного метода в работе будут исследованы вопросы структуры и содержания процесса европейской интеграции Латвии в Европейский Союз.
Использование исторического метода позволит проследить истоки, этапы зарождения, развития и становления исследуемого процесса, а также перспективные направления в его развитии.


Подводя итог проведенному исследованию, можно заключить, что интеграция Латвии в ЕС происходило в чрезвычайно интересный и судьбоносный период новейшей истории Латвии. В конце марта страна стала членом НАТО, а 1 мая влилась в Европейский Союз.
Очевидно, что вся Латвия долго ждала этих судьбоносных для нее дат. И вступление в НАТО и в ЕС воспринято с огромным удовольствием и вдохновением. Конечно, латыши осознают, что необходимо приложить значительные усилия и реализовать огромное количество программ, чтобы стать вровень с ведущими государствами ЕС, прежде всего в экономическом плане.
Без сомнения, новый статус Латвии предусматривает определенные изменения. Прежде всего, с 1 мая денонсировано соглашение о свободной торговле.
Но при этом не наблюдается значительного спада товарооборота между Латвией и другими государствами не членами ЕС. А отношения в гуманитарной сфере, наоборот, оживились.
Латвия продолжает играть ведущую роль в странах Балто-Скандинавского региона.
Примерно с 2000 года в Латвии продолжался так называемый подготовительный период, были даны соответствующие «домашние задания». Страна за этот период должна была прежде всего привести всю законодательную базу к стандартам ЕС, подогнать под эти стандарты все другие сферы. Это она сделала, то есть в полном объеме выполнила копенгагенские критерии. Итак, Латвия к вступлению в ЕС подошла подготовленной и, думаю, будет пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет проживание под одной европейской крышей.
Латвия вливается в большое внешнеэкономическое пространство - человеческий потенциал более 300 миллионов человек. Снимаются все барьеры для перемещения капиталов, инвестиций, рабочей силы, то есть получается доступ к «четырем свободам». Это дает возможность участвовать в международном разделении труда в рамках европейского измерения. Латвия будет иметь возможность воспользоваться международными фондами, которые предназначены для того, чтобы выравнивать экономику стран-членов ЕС,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу