*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

международные проекты и программы в Арктике

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………....3

Глава 1. Общие вопросы международных проектов и программ в Арктике…………………………………………………………………………...6
1.1. Понятие и статус территории Арктики…………………………...6
1.2. Принципы международного сотрудничества в Арктике……….9
1.3. Источники международного сотрудничества в Арктике……...12

Глава 2. Современная система процесса осуществления международных проектов и программ в Арктике: проблемы и перспективы данной области международных отношений……………....13
2.1. Международные организации осуществляющие международные проекты и программы в Арктике………………………..13
2.2. Общие вопросы осуществляемых международных проектов и программ в Арктике…………………………………………………………...24
2.3. Практика осуществляемых международных проектов и программ в Арктике…………………………………………………………...26
2.4. Оценка наиболее значимых направлений международных программ и мероприятий проводимых в Арктике…………………….…..32
2.5. Перспективы международного сотрудничества в сфере проведения международных программ и мероприятий в Арктике……..40

Заключение…………………………………………………………….....42

Библиография……………………………………………………………44
Арктика - часть земного шара, ограниченная Северным полярным кругом, что включает в себя окрестности материков Евразия и Северная Америка, а также северный Ледовитый океан.
Арктика является одним из наиболее труднодоступных пространств Земли. Большая часть Арктики никогда не была постоянно заселена, и люди долго не могли приступить к ее освоению.
Поэтому большинство принятых государствами актов суверенитета в отношении Арктики и расположенных здесь островов долгое время были не более чем формально необходимыми.
Начало эффективного освоения северных пространств на рубеже 19-20 веков привел к возникновению территориальных споров о принадлежности арктических островов (архипелаг Шпицберген), а позже - к попыткам некоторых государств провозгласить суверенитет над значительными просторами Арктики.
Арктика, на сегодняшний день, национально присвоена, ее территория разделена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на полярные сектора. Система северных полярных секторов установилась по инициативе Канады и СССР, обладающих крупнейшими приполярными побережьями, их верхней точкой является Северный полюс, а точками основы - выходы национальных границы к морскому побережью северного Ледовитого океана.
В то же время США не разделяли позицию Канады и СССР в отношении Арктики и до сегодняшнего дня продолжают выступать против секторальной системы и в настоящее время. Такой же позиции придерживается Норвегия. Позиции обеих стран сводятся к тому, что за пределами территориальных вод в Арктике должны действовать свободы открытого моря. Дания, будучи сувереном Гренландии, склоняется к точке зрения США и Норвегии.
Сегодня, каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающего к нему континентального шельфа, хотя эти районы и не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года, национальными территориями Союза ССР (в...


Данное исследование является чрезвычайно актуальным не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Поскольку с давних пор Арктика привлекала людей своими тайнами. Загадочное северное сияние пробуждало у неутомимых путешественников желание бросить вызов ледяной стихии, ученых – постичь законы вершины мира. В двадцать первом веке Арктика становится темой для дискуссии на разных уровнях научной и общественной мысли. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда – все это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога.
Что делает невозможным занятие основными участниками процессов в арктическом регионе (в том числе и Российской Федерацией), пассивной позиции, поскольку в настоящее время очевидно, что уже ведется борьба за право вести разработку и добычу полярных богатств. Но при этом, практически игнорируется потенциальная экологическая, социальная, культурная и т.д., опасность для региона от такой борьбы, что делает вопрос о деятельности мирового сообщества по организации и осуществлению, специальных международных программ и мероприятий, по недопущению или уменьшению негативных последствий такой борьбы, крайне актуальным.
Что естественно требует в свою очередь достаточную научную проработанность вопросов связанных с данным видом международных отношений.
Но, к сожалению, отечественная наука пока вовсе не способна обеспечить выполнение данной задачи, а как результат - как специалисты, так и литература по данной проблематике у нас представлены весьма недостаточно.
Поэтому в рамках данной работы, мной была предпринята попытка осуществить системный подход к рассмотрению как теоретических, так и практических проблем процесса осуществления международных проектов и программ в Арктике.
В связи с чем цель и задачи данного исследования, прежде всего, обусловлены стремлением сформулировать действительно верное, объективно выраженное определение процесса...


Подводя итог данного исследования, можно прийти к выводу о том, что процесс осуществления международных проектов и программ в Арктике, представляет собой цельную структуру – самостоятельный институт современной системы международных отношений, который имеет важнейшее значение для всего человечества в целом.
Поскольку сегодня Арктика – это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества.
Основной целью всех осуществляемых в данном регионе международных проектов и программ - сохранить Арктику для потомков, сохранить запас питьевой воды ее ледников, сохранить естественную среду обитания большого количества малых народов.
Что приобретает крайне важное значение в связи со все увеличивающимися тенденциями в области разведки, освоения и добычи полезных ископаемых в данном регионе.
Но нефть и газ - это не единственное, к чему проявляют интерес ведущие государства мира. Поскольку ученые называют эту территорию мировой кухней погоды, многие страны снаряжают сюда научные экспедиции, чтобы изучать и прогнозировать возможные климатические изменения. А также предотвращать экологические бедствия, которые также здесь случаются. Если в Арктике произойдет экологическая катастрофа, то сделать уже ничего нельзя из-за особых климатических условий и низкие температуры. Так, если капля нефти живет на экваторе в океане несколько дней или недель, то в Арктике она будет жить много лет. А то, что происходит на Северном полюсе, так или иначе сказывается на климате арктических стран.
Самой большой угрозой является опасности, связанные с окружающей средой, т.е. транспортные аварии, нарушения норм безопасности при грузовых перевозках и геологоразведочных работах, а также выбросы вредных веществ.
Реки, которые впадают в арктические воды, несут вещества, которые не только для биосферы вредные, но и уничтожают лед. А уничтожив лед, изменяют баланс на планете, через что могут начаться климатические и метрологические катаклизмы. Если...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу