*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Совершенствование деятельности кредитной организации по управлению активами (на примере Челябинского филиала ОАО «СБ Губернский»)

дипломные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 624

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ……………….….9
1.1 Теории управления активами………………………………………………...…..9
1.2 Сущность управления активами и их виды…………………………………....14
1.3 Методы управления активами…………………………………………………20
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «СБ ГУБЕРНСКИЙ»……………………………….………………26
2.1 Анализ структуры активов Челябинского филиала ОАО «СБ Губернский»..26
2.2 Анализ ...и …оценка ...ликвидности.. .Челябинского.. филиала ..ОАО .«СБ Губернский»………………………………..…………………………………………...38
2.3 Анализ структуры и динамики кредитного портфеля.. Челябинского филиала
ОАО «СБ Губернский» ………………………...…………...........................................54
3 МЕРОПРИЯТИЯ.... ..ПО .....СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ... ...УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ФИЛИАЛА ОАО «СБ ГУБЕРНСКИЙ»…………………………………………………………………………67
3.1 Основные пути совершенствования управления активами в Челябинском филиале ОАО «СБ Губернский»…………………………………………..…………..67
3.2 Экономическая эффективность совершенствования управления активами
в Челябинском филиале ОАО «СБ Губернский»……………………..……………69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………...........................................81
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс за 2007 год…………………………...87
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс за 2008 год.…………………………..88...
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

1.1 Теории управления активами

К управлению активами банка можно подойти с точки зрения рассмотрения трех различных теорий: теория коммерческих ссуд. Эта теория уходит корнями в английскую банковскую практику 18 века. Защитники этой теории утверждают, что коммерческий банк сохраняет свою ликвидность, пока его активы размещены в краткосрочные ссуды, своевременно погашаемые при нормальном состоянии деловой активности. Иными словами, банкам следует финансировать последовательные стадии движения товаров от производства к потреблению. В наше время эти ссуды получили бы название ссуд под товарные запасы или на пополнение оборотного капитала. На протяжении почти всей истории банковского дела считалось, что банки не должны кредитовать покупку ценных бумаг, недвижимости или потребительских товаров или предоставлять долгосрочные кредиты сельскому хозяйству.
Теория коммерческих ссуд была ведущей банковской теорией в США с колониальных времен до конца 30 - х годов двадцатого века. Например, устав Нью -йоркского коммерческого банка, относящийся к 1784 г., предусматривал, что срок дисконтирования векселей «…наступает еженедельно по четвергам, а векселя и другие обязательства, приобретенные для учета, должны быть переданы в банк в среду утром в запечатанном пакете на имя Уильяма Ситона, казначея. Учетная ставка в настоящее время составляет 6% годовых; но к учету не будут приниматься векселя со сроком свыше 30 дней, равно и векселя, предъявленные к учету, чтобы оплатить обязательства, выданные ранее».
Основные принципы этой теории были зафиксированы в раннем банковском законодательстве, а ее господство отражено в действующих правилах Федеральной резервной системы США, относительно переучета всех векселей банков - членов. Коммерческие или сельскохозяйственные векселя, приемлемые для учета, должны быть обеспечены стандартной продукцией сельского хозяйства или другими товарами, или же иными материальными...



Размещение мобилизованных ресурсов банка с целью получения дохода и обеспечения ликвидности определяет содержание его активных операций.
Управление активами кредитных организаций, представляет собой порядок размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы постоянно поддерживалось объективно необходимое равновесие между стремлением к максимальному доходу и минимальному риску.
Активные операции коммерческого банка составляют существенную и определяющую часть его операций, которые зависят от структуры активов, объема рисковых активов, диверсификации активных операций и ликвидности. Активы банка можно подразделить на 4 категории:
– кассовая наличность;
– инвестиции в ценные бумаги;
– ссуды;
– здания и сооружения.
Первая категория активов коммерческого банка - кассовая наличность является группой с высокой степенью ликвидности, но в то же время не приносящей дохода. Вторая и третья категории активов являются доходными, но с повышенным риском. Четвертая - здания и оборудования выступают как не ликвидными, так и не доходными активами.
Активы банков изучают с позиции состава и структуры. В каждом банке возникают проблемы при установлении и соблюдении рациональной структуры активов. Устанавливая рациональную структуру активов, банки должны выполнять требования к ликвидности, то есть иметь достаточный размер высоколиквидных и менее ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов.
Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.


Кризисные явления, переживаемые сегодня российской экономикой в целом и финансовой системой в частности, безусловно, негативно отразились на финансово - хозяйственной деятельности абсолютно всех российских коммерческих банков.
Эпицентром нынешнего финансового кризиса стало обрушение котировок на фондовом рынке крупнейших предприятий, а предпосылкой послужил ипотечный кризис в США, когда ссудозаёмщики не смогли в срок вернуть денежные средства своим банкам. Большая часть этих банков стала неплатёжеспособными. А это не может оказать отрицательного воздействия на финансовое состояние тех банков, которые за счёт проведения осторожной и взвешенной финансовой политики, основанной на принципе диверсифицированного подхода к осуществлению всех активных операций, не прекращают выполнять своих обязательств. В разряд таких устойчивых банков сегодня можно отнести, главным образом, средние и малые, которые имеют жесткий бюджет, экономят на трудоёмких и капиталоёмких операциях, прежде всего, операциях с частными вкладчиками, более строго подходят к выполнению экономических нормативов. Челябинский филиал ОАО «СБ Губернский» хоть и не выполняет экономических нормативов по отдельным статьям, но при этом его текущий коэффициент надёжности остаётся высоким, поэтому его можно отнести к числу устойчивых банков. Хотя у Челябинского филиала ОАО «СБ Губернский» в структуре пассивов 44% в удельном весе составляют крупные кредиты Центрального Банка и долговые обязательства, всё же это не помешало сохранить деньги и доверие своих клиентов. В значительной мере стабильного развития, послужило отсутствие у банка крупных пакетов корпоративных ценных бумаг. Стремление укрепить свои позиции на финансовых рынках, является причиной усиления процесса самоорганизации банков, продолжающих своевременно и в полном объёме осуществлять оплату платёжных документов своих клиентов. В этой ситуации Челябинский филиал ОАО «СБ Губернский» проведя анализ платёжеспособности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу