*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские основания даосизма в Китае

курсовые работы, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 328

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Религиозно-философские учения Китая 2. Философия Древнего Китая
3. Даосизм. Философия даосизма
4. Пантеон даосизма
5. Псевдонауки даосов Список литературы
В VI - V вв. до н. э. в Китае, как и в других странах древнего мира, начи-нается процесс формирования религиозных и религиозно-философских учений, ориентированных на человеческую личность, учений "личного спа-сения", пришедших на смену архаичным общинным формам религии с их безразличием к личностному началу и этической проблематике. Разумеет-ся, применение слова "спасение" к религиям древнего Китая достаточно ус-ловно, поскольку конфуцианство вообще не создало какой-либо сотериоло-гии, принципиально ограничиваясь проблемой самосовершенствования че-ловека как общественного существа.
В даосизме идея спасения как достижения некоего особого "внемирско-го" существования получила ограниченное распространение, и только в буддизме, индийской религии, распространившейся в Китае начиная с пер-вых веков христианской эры, проблема спасения (освобождения) заняла центральное место, причем буддизм принес с собой неизвестную для соб-ственно китайской традиции идею всеобщего спасения, освобождения всех живых существ.
Несмотря на всю специфику, духовное развитие древнего Китая шло в том же направлении, что и у других народов древности. Это позволяет рас-сматривать историю древнекитайской идеологии в аспекте перехода от об-щинных к личностным ее формам.
Много сделали даосы для китайской медицины. Опираясь на практиче-ский опыт знахарей-шаманов и придав этому опыту свои мистические вы-кладки и магические приемы, даосы в процессе поисков бессмертия позна-комились с анатомией и функциями человеческого организма. Хотя науч-ную основу физиологии человека они не знали, многие их рекомендации, лечебные средства и методы оказывались достаточно обоснованными и давали положительные результаты. Однако следует заметить, что сами даосы, да и их пациенты, всегда больше надежд возлагали не на Лекарст-венные препараты, а на сопровождавшие их магические приемы и заклина-ния, на обереги и талисманы, на волшебные свойства некоторых предме-тов, например бронзовых зеркал, выявлять нечистую силу. Кстати, все бо-лезни даосы считали наказанием за грехи, и больные для своего блага должны были не столько лечиться, сколько "очищаться" с помощью даос-ского мага.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу