*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Платона о Праве и государстве

курсовые работы, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Органическая теория государства 2. Учение Платона о государстве и праве
3. Учение о совершенных и несовершенных формах государства Заключение Список литературы
Творчество Платона волнует умы уже три тысячелетия: его учение ока-зывалось современным и содержательно значимым для любой эпохи.
Платон был первооткрывателем в сфере философского освещения обширного комплекса политико-правовых вопросов, и разработка многих из них отмечена печатью его творческого гения. Многие положения о государ-стве и праве, высказанные Платоном в его учении, остаются актуальными и современными до наших дней.

В истории философской мысли после Платона еще не было ни одного столетия, когда бы не спорили о Платоне, то непомерно его, восхваляя, то, принижая в каком-либо отношении.
Изучению жизни, творчества и учения Платона о государстве и праве посвящено большое количество литературы; начало было положено в IV в. до н. э. учениками Платона. Значение его в истории столь велико, что ис-следованию и изучению Платона посвящаются научные работы и по сей день.
Платон (428/427 – 347 гг. до н. э.) происходил из знатного афинского рода, давшего Древней Греции немало известных политических деятелей, военачальников, мыслителей.
Подлинное его имя – Аристокл, Платон – прозвище, которое он получил в молодые годы, то за физическую силу, то ли за широту духовных интере-сов, поскольку «платос» по-гречески – «широкий». Платон воспитывался и обучался в традициях греческого «образования человеческого» – калокаго-тии, предполагавшей всестороннее «оформление» человека («калос» – прекрасный, «агатос» – хороший). Отсюда формирование человека пони-малось как придание некоторой изящной гармоничности первоначально не-оформленному и необработанному материалу. Обучение включало изуче-ние грамматики, музыки, гимнастики, живописи, классических текстов и приобретение умения на их основе сочинять собственные. Идеалом такого образования было нахождение правильной меры соотношения различных качеств в человеке и привитие ученику умения самостоятельно находить меру во всех проявлениях жизни.
Платон – первый в Европе последовательный представитель объек-тивного идеализма, основатель этой философии. Объективный идеализм Платона есть учение о самостоятельном существовании идей как общих и родовых понятий.
Платон с редким в истории мысли талантом создает учение объектив-ного идеализма, которое не только направляется против достижений мате-риалистических мыслителей и ученых, но также используется для обосно-вания реакционной социальной и политической системы взглядов. Плато-новский идеализм потому и...
Платон хотел понять и оценить жизнь. Вот, по-видимому, его роковая миссия, то назначение, без которого немыслима была бы ни дальнейшая античная жизнь, ни века последующей культуры.
Платон всю жизнь проповедовал всеобщую гармонию. Когда он захотел очертить предмет своей эстетики, он назвал её ни больше, ни меньше, как любовью. Платон считал, что только любовь к прекрасному открывает глаза на это прекрасное и что только понимаемое как любовь знание есть знание подлинное. Гармония человеческой личности, человеческого общества и всей окружающей человека природы - вот постоянный и неизменный идеал Платона в течение всего его творческого пути.
Платон - это одна из самых сложных и мучительно противоречивых фигур в истории философии, одно из наиболее трудно понимаемых истори-ко-философских самопротиворечий.
Его можно считать одним из первых древнегреческих философов, кото-рый в систематической форме представил свое понимание государства.
В диалоге Платона «Государство» причина возникновения государства - наличие социальных потребностей индивидов друг в друге.
Свобода личности подавляется государством: оно стоит над граждани-ном и то, что хорошо для государства, то хорошо и для гражданина.
Общество делится на три сословия: правителей-философов, стражей-воинов и земледельцев, ремесленников. Первые два сословия являются высшими, последние - низшим.
Жизнь и быт стражей построены на коммунистических началах: лише-ние частной собственности, общность жен и детей и т. д.
Женщины и мужчины уравнены в их правах и возможностях. Не пол, а способности, как и у мужчин, определяет социально-политическое место женщины в структуре общественной жизни. Это положение было очень «смелым» в эпоху Платона и актуально до сих пор.
Членам третьего сословия разрешается иметь частную собственность и семью, но лишь с целью обеспечения первых двух сословий всем им необ-ходимым.
Платон предупреждает об опасности излишней свободы и чрезмерного рабства в государстве. «Ведь чрезмерная свобода,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу