*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские взгляды Платона и Аристотеля

курсовые работы, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 414

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Философские взгляды Платона (427-347 гг. до н. э.)
1.1 Биографические сведения 1.2 Философия и эстетика Платона
1.3 Художественный стиль Платона
2. Философские взгляды Аристотеля
2.1 Философия Аристотеля 2.2 «Поэтика» 2.3 «Риторика» 2.3.1 Предмет и задачи риторики
2.3.2Прекрасное
2.3.3 Стиль как предмет риторической эстетики Аристотеля
2.4 Значение Аристотеля как литературного критика
Список литературы
Философия Платона - первое на европейской почве разработанное и продуманное учение объективного идеализма. По учению Платона, существует мир вечных, неизменных идей, которые изливают свою энергию на материальный мир.
Материальный мир никак не может быть совершенным уже по одному тому, что идеи, являясь образцом для него, воплощаются в бесчисленных вещах всегда раздробленно, частично, распыленно. Отсюда представление Платона о чувственно воспринимаемом мире, как только о слабом отражении высшего абсолютного идеала, который он именует благом, добром, демиургом, устроителем мироздания.

Для Платона познание мира заключается в проникновении сначала в идею, определяющую каждую отдельную вещь. Когда же человек сумеет понять, "увидеть умом" эту отдельную прекрасную вещь, он познает, что такое прекрасное многих вещей. Проникнув в самую суть прекрасного материального тела, человек поймет и его прекрасную идею, то есть как бы его прекрасную душу. Переходя от познания единичного прекрасного предмета к нескольким, а затем к еще большему их количеству и, наконец, к прекрасному множеству; шаг за шагом, ступенька за ступенькой можно подняться до самой общей идеи красоты и, следовательно, от частного и конкретного к общему и, наконец, к наивысшему обобщению. Платон предстает здесь как подлинный античный философ, разработавший систему именно объективного идеализма. Платоновская идея - чисто античная, так как она мыслится не как порождение субъективного сознания, а вечно пребывает вовне, отражаясь в осязаемой и видимой действительности. Только философ, то есть "любитель мудрости", искатель высшей истины и поэт в душе, может ощутить за внешней однообразностью жизни высшую красоту, к которой он неизменно и страстно стремится.
В поисках прекрасного мы находим у Платона основу для создания его учения о выразительных и совершенных формах бытия, то есть того, что современная наука именует эстетикой. На этой эстетической теории Платона тоже лежит печать идеализма, в сущности, говоря, сужающего границы искусства и значение художника или поэта.
Платону также в равной мере свойственны высокий драматизм повест-вования и комической ситуации. Недаром Сократ говорит, что "один и тот же человек должен уметь сочинять и комедию и трагедию" и что "искусный трагический поэт является также и поэтом комическим".
В целом стиль Платона - отражение зрелой греческой классики, в кото-ром достигли синтеза все известные тогда лиро-эпические, драматические и ораторские художественные методы.
Несмотря на свой идеализм, Платон сохранил доверие к объективным основам жизни - космической и общественно-политической, чем и оградил себя от субъективизма и беспредметного эстетизма, наступавшего вместе с эллинистической эпохой.
Вместе с тем он довольно холодно относится к многовековой греческой лирике. Аристотель, конечно, прекрасно знал ее и часто цитировал, но ду-ша его была полна эпического драматизма или драматического эпоса, где для лирики оставалось уже мало места. Столь великие имена, как Пиндар, появляются на страницах сочинений Аристотеля редко и не с очень боль-шим эстетическим содержанием. Другого хорового лирика, Стесихора, Ари-стотель использует по преимуществу как автора басен. О Вакхилиде же, этом третьем великом хоровом лирике древней Греции, у Аристотеля нет ни одного слова.
Изучение аристотелевских оценок всей греческой литературы, особен-но Гомера и трагедии, а в трагедии особенно Еврипида и Агафона, свиде-тельствует о том, что Аристотель был очень далек от простой и наивной абсолютизации своих философских убеждений.
Аристотель как деятель поздней классики был свидетелем развала классического полиса и уже готов был встать на точку зрения нового, имен-но эллинистического общества. Но его бесконечные связи с классикой ран-него и зрелого периода помешали ему стать философом и эстетиком элли-низма и только привели его к безысходным противоречиям, к бегству от прославляемой им классической демократии, к страху подвергнуться участи Сократа.
Так, великому мыслителю древности пришлось спрятаться на острове...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу