*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философско-математические учения нового времени

курсовые работы, Философия

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 404

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 1. Философия нового и новейшего времени 2. Предметы и задачи философии Нового времени
2.1 Предмет философии Нового времени 2.2 Основные проблемы, поднимаемые философией Нового времени
2.3 Историко-Философское становление научной методологии в период Нового времени 3. Становление классической философии и ее особенности
3.1 Проблема человека и общества 3.2 Проблемы теории познания и методологии в философии ХVII в.: эмпи-ризм, рационализм, иррационализм 3.3 Проблема человека и общества Заключение
Список литературы
Новое время, начавшееся в 17 веке стало эпохой утверждения и посте-пенной победы в Западной Европы капитализма, как нового способа произ-водства, эпохой быстрого развития науки и техники. Под влиянием таких точных наук, как механика и математика, в философии утвердился механи-цизм. В рамках этого типа мировоззрения природа рассматривалась, как огромный механизм, а человек, как инициативный и деятельный работник. Основной темой философии Нового времени стала тема познания. Сложи-лись два крупных течения: эмпиризм и рационализм, по-разному тракто-вавшие источники и природу человеческого знания.
Сторонники эмпиризма (Бэкон, Гоббс, Локк) утверждали, что основным источником достоверного знания о мире являются ощущения и опыт чело-века. Наиболее обстоятельно эта позиция изложена в творчестве Бэкона.

Бэкон был сторонником эмпирических методов познания (наблюдение, экс-перимент). Философию он считал опытной наукой, основанной на наблюде-нии, а ее предметом должен быть окружающий мир, включая и самого че-ловека. Сторонники эмпиризма призывали во всем полагаться на данные опыта, человеческой практики.
Сторонники рационализма считали, что основным источником досто-верного знания является знание (Декарт, Спиноза, Лейбниц). Основателем рационализма считается Декарт - автор выражения "подвергай все сомне-нию". Он считал, что во всем надо полагаться не на веру, а на достоверные выводы, и ничто не принимать за окончательную истинную.
Наряду с позитивной оценкой возможностей познания, в 17 веке возро-ждается и философский агностицизм, отрицавший возможность познания мира человеком. Он проявил себя в творчестве Беркли и Юма, полагавших, что человек познает всего лишь мир явлений, но не способен проникнуть в глубину вещей, дойти до знания законов окружающей природы.
Пантеистическую направленность имели взгляды Спинозы, утверждавшего, что природа - есть причина самой себя и всех протекающих в ней процес-сов. Бог не стоит над природой, а является ее внутренней причиной. Знание достигаются разумом, и оно является первейшим условием свободной дея-тельности человека.
Немецкий философ Лейбниц подчеркивал духовный характер мира. Основой мироздания являются монады, как единицы бытия, придающие миру разнообразие и гармонию.
В 17 веке широкое распространение получило "юридическое" мировоз-зрение. В его рамках развивалась теория "общественного договора" (Гоббс, Локк). Она объясняла происхождение государства добровольным соглаше-нием людей во имя собственной безопасности. Это мировоззрения испове-довало идею естественных прав человека на свободу и собственность. Юридическое мировоззрение выражало настроения молодой буржуазии, как класса, сформировавшегося в Новое время.
В развитие социальных учений Нового времени в 18 веке особый вклад внесло французское Просвещение...
Завершая рассмотрение философских исканий Нового времени необ-ходимо отметить неоднозначность оценок ее наследия.
В эпоху Нового времени, очень трудно сделать вывод в окончательной правоте какой-либо из описанных концепций познания – полное отрицание значения опыта одной школой и отрицание организующего начала в каче-стве более сложной системы (составной частью которого является и наш трехмерный мир) другой школой не позволяет нам сделать этого.
Скорее всего, как это не раз доказывала история, истина окажется где-то в
стороне от ристалища, но философы по-прежнему будут пытаться вы-яснить «что важнее», «что раньше появилось», «что первично идея или ма-терия», пытаясь запустить колесо истории от какой-то одной абсолютной точки («начала времени») пространственных координат.
Занятие увлекательное и достойное уважения, но совершенно непо-сильное
человеческому разуму в его теперешнем уровне развития, ибо невоз-можно найти начало у идеального круга.
Идея порождает материю и наоборот. Этот процесс бесконечен, был всегда и будет всегда. Правомерно только говорить о формах восприятия Homo Sapiens этого мира, ибо все остальное лишь его интерпретация не-понятного - absurdum per absurdum.
Иррациональное, сверхъестественное, мы пытаемся объяснить через рациональное, основываясь на приблизительных ощущениях и логике наук, построенных на приблизительных и иррациональных по своей сути коэф-фициентах, отсекая все остальные каналы обмена информацией со внеш-ним более сложным и всегда иррациональным миром.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу