*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая доктрина Блаженного Августина

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 466

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 1. Биография Августина Блаженного 2. Политические учения средневековья 3. Философия Августина Блаженного. Учение о бытии Августина Блаженного 4. Зарождение теократических доктрин. Августин Блаженный Заключение Список литературы
Рабовладельческий способ производства достигает высшей ступени своего развития в римском обществе. Начиная с III в. до н. э. образование крупных поместий (латифундий), основанных на эксплуатации рабского труда, потребовало массового притока рабов, расширения государственной территории и проведения завоевательской политики. За исторически корот-кий срок Рим превратился из государства-полиса с республиканским прав-лением в крупнейшую рабовладельческую империю. Организация империи была завершена в I в. до н. э.

Одновременно с утверждением и развитием рабовладельческого строя в римском обществе вызревали противоречия, обострявшиеся в периоды гражданских войн и массовых выступлений рабов (восстание под руково-дством Спартака 74-71 гг. до н. э. и др.).
С конца II в. н. э. римское общество вступает в состояние кризиса, вы-званного противоречиями между потребностями развивающегося произ-водства и невозможностью обеспечить постоянное увеличение численности рабов. Некогда могущественное римское государство распадается на За-падную империю и Восточную империю, получившую позднее название Ви-зантии. В V в. территория Италии была завоевана германскими племенами, и Западная Римская империя прекратила свое существование.
Политико-правовые учения Древнего Рима имели много общего с поли-тико-правовыми учениями античной Греции. Сходство политической мысли древних греков и римлян определялось не только тем, что идеологические концепции в этих странах формировались на основе однотипных социаль-но-экономических отношений, но и глубокой преемственностью в развитии их культуры. Древний Рим, долгое время остававшийся на периферии Ан-тичного мира, вынужден был подтягиваться до уровня передовых полисов Греции, перенимать ее культуру. Завоевание Римом греческих полисов по-ложило начало эллинизации римского общества, т. е. широкому распро-странению греческой культуры среди римлян. В эпоху империи эти процес-сы переплетались с процессами взаимовлияния греческих, восточных и собственно римских культурных традиций.
Политико-правовые учения в Древнем Риме формировались на основе философских направлений, которые были перенесены из Греции. В своих наставлениях по философии римские мыслители обычно воспроизводили греческие учения, изменяя и приспосабливая их применительно к римским условиям. При разработке политических концепций римские авторы опира-лись на заимствованные из греческих источников представления о формах государства, о соотношении закона и справедливости, о естественном пра-ве и...
Политико-правовая идеология Древнего Рима, складывавшаяся под сильным влиянием идей греческих мыслителей, разработала ряд своеоб-разных конструкций, оставивших заметный след в истории политических и правовых учений. Среди них – знаменитое определение государства ("дело народа"), данное Цицероном, а также его идея о праве (законе) как связи, основе общества.
Значительное влияние на обособление теории права от философии оказали логико-правовые конструкции римских юристов, разработка ими догмы права.
Проблема преодоления политического отчуждения в политико-правовой идеологии Древнего Рима выражена слабо. Терминологически она намечена определением государства как "дела народного", теоретиче-ски – оправданием системы сдержек и противовесов, предупреждающих вырождение республики в тиранию. Цицерон определял право как связь общества (народа), но в его понимании оно распространялось лишь на сво-бодных; кроме того, он утверждал, что при грохоте оружия (в период войны) умолкают законы.
Совершенно исключительное значение в истории общественно-политической мысли принадлежит христианству.
Сложность самого процесса становления новой мировой религии, от-ражение этой сложности в христианском каноне (Новый завет) обусловили и долговременное господство христианства в Европе, и возможность ис-пользования его в средние века в прямо противоположных целях: от аполо-гии рабства (Августин) и крепостничества (Фома Аквинский) до обоснования демократически-революционных (табориты) и коммунистических (Томас Мюнцер) программ.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу