*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовое значение факультативных признаков объективной стороны преступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
I. Понятие и значение объективной стороны состава преступления 6
§ 1.1 Понятие и признаки объективной стороны состава преступления 6
§ 1.2 Уголовно-правовое значение объективной стороны состава преступления 22
II. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления: виды и значение 37
§ 2.1 Обстоятельство места: понятие и значение 37
§ 2.2 Обстановка совершения преступления: понятие и значение 45
§ 2.3 Обстоятельство времени: понятие и значение 58
§ 2.4 Способ совершения преступления: понятие и значение 64
§ 2.5 Орудия и средства совершения преступления: понятие и значение 68
Заключение 83
Список использованной литературы 85
Но нужно иметь в виду, что каждое преступление - это единство двух тесно связанных сторон: внешней (объективной) и внутренней (субъектив¬ной). Их взаимоотношение можно представить следующим образом.
Во-первых, субъективная сторона преступления (внутренние психические процессы в сознании лица) порождает объективную сторону. Объективная сторона преступления в этом плане выражает вовне (т. е. за пределами сознания и воли) преступные решения, цели, мотивы и т. п.
Во-вторых, субъективная сторона преступления, в свою очередь, Это всегда и определенное психическое отражение объективной стороны преступления, т. е. определенное психическое (психологическое) отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.
Для правильной квалификации совершенного деяния важно правильно устанавливать не только объективную сторону преступления, но и то, как она отражалась в субъективной стороне (т. е. охватывались объективные признаки умыслом или неосторожностью субъекта). Но сейчас речь пойдет не о взаимосвязи внешней и внутренней сторон преступления, а только о ее внешней стороне, как она предстает объективно перед следствием и судом.
Объективная сторона преступления - это внешняя сторона преступного деяния, совершаемого в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющего вред объекту преступления .
В литературе вместо определения данного понятия подчас дается лишь перечисление признаков, образующих объективную сторону преступления . Представляется, что это неточно. Объективная сторона преступления - не набор признаков, а реальная внешняя сторона преступного посягательства.
Таким образом, объективная сторона преступной деятельности - это осуществление задуманного субъектом плана реализации его целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего ми¬ра либо, напротив, отказ от такого вмешательства при наличии право¬вой обязанности действовать. Она включает также последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними. Итак,...
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой охраны государства, общества и отдельных граждан от преступных посягательств.
Предметом исследования являются факультативные признаки объективной стороны преступления, их уголовно-правовое значение.
Целью работы выступает изучение уголовно-правового значения факультативных признаков объективной стороны преступления.
Цели работы обусловили постановку следующих задач исследования:
- проанализировать понятие и признаки объективной стороны преступления;
- рассмотреть уголовно-правовое значение объективной стороны преступления;
- охарактеризовать особенности обстоятельства места совершения преступления;
- проанализировать специфику обстановки совершения преступления;
- исследовать вопросы обстоятельства времени совершения преступления как один из признаков объективной стороны преступления;
- проанализировать способ совершения преступления как один из признаков объективной стороны преступления;
- изучить проблемы средств и орудий совершения преступления как один из признаков объективной стороны преступления.
Значимость исследования определяется тщательным изучением и анализом мнений ученных, обобщением существующих в теории уголовного права предложений относительно понятия и роли факультативных признаков объективной стороны при квалификации преступлений и определении наказания в каждом конкретном случае. По спорным теоретическим проблемам высказывается свое мнение и приводятся соответствующие доводы в их обоснование.
Методологической основой исследования является диалектический метод научного познания, а также исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие частные научно-исследовательские методы.
Исследованию отдельных признаков объективной стороны в целом и ее факультативных признаков в частности, в уголовном праве было посвящено значительное количество работ. Отдельные проблемы анализируемого явления нашли свое отражение в...
Средства совершения преступления, используемые в процессе осуществления преступного посягательства, усиливают поражающий эффект преступного действия, увеличивают вред, причиняемый объекту уголовно-правовой охраны. Наличие у преступника средств и орудий в ряде случаев упрощает задачу совершения преступления, позволяет осуществить его с наименьшими затратами сил либо с минимальной опасностью быть изобличенным или причинить более тяжкий вред, либо делает единственно возможным совершить определенное преступление. Орудия – это разновидность средств совершения преступления.
Правильное понимание объективной стороны преступления возможно лишь с учетом обстановки его совершения, т.е. конкретных условий, в которых совершается преступное деяние, развивается объективная сторона и наступает преступный результат.
Разработка проблем объективной стороны преступления дает основание сформулировать следующие предложения по совершенствованию уголовного законодательства.
1. Сформулировать ч. 2 ст. 9 следующим образом: «Временем совершения преступления признается: в формальных составах – время совершения общественно опасного деяния, в материальных – время наступления последствий».
2. Озаглавить ст. 11 УК: «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление в пределах юрисдикции РФ». В ч. 2 данной статьи оставить первое предложение, сформулировав ч. 3 следующим образом: «Ответственность лиц, совершивших преступление на морском, воздушном или космическом судне, на континентальном шельфе или в исключительно-экономической зоне РФ определяется в соответствии с международным правом. Ответственность лиц, совершивших преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ, наступает по Кодексу РФ».
3. Дополнить ст. 63 УК пунктом «и1»: «совершение преступления общеопасным способом».
4. Ввести в Общую часть УК РФ специальный раздел «Понятия и термины, используемые в УК».
В нем должны содержаться дефинитивные нормы, в которых давалось бы разъяснение терминов и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу