*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Генезис и развитие гуманистических ценностей в социальной работе

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 299 руб.

Просмотров: 695

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретико-методологические основы гуманистических ценностей в социальной работе.
1.1. Понятие «гуманизм».
1.2. Сущность гуманизма и гуманистических ценностей.
2. Анализ формирования гуманистических ценностей.
2.1. Истоки гуманистических ценностей в России.
2.2. Парадигмы помощи.
Заключение
Список используемых источников
Фундаментальным основанием и духовно-нравственным измерением социальной работы является гуманизм. "Явление" гуманизма в жизненный мир - многоплановый, развернутый в истории процесс, который предстает в виде серии мироощущенческих ценностных революций, вызвавших глубокие преобразования "второй" человеческой природы.
Гуманистическое мировоззрение основано на признании неотъемлемых прав человека, в том числе права на достойную, полноценную и счастливую жизнь для каждого, независимо от его национальных, расовых, религиозных, возрастных, половых, индивидуальных или социальных особенностей. Поэтому социальная работа является практической реализацией гуманистического менталитета. Понятие гуманизма близко по своему содержанию и происхождению к понятию гуманитарных проблем или интересов общества, т.е. того, что касается межличностных взаимоотношений, семейных связей, человеческих контактов.

Понимание гуманистических основ социальной работы особенно актуально для современного общества, так как в основе решения всех гуманитарных проблем лежат гуманистические принципы.
Объект: гуманистические ценности.
Предмет: генезис и развитие гуманистических ценностей в социальной работе.
Цель: изучение гуманизма и гуманистических ценностей в социальной работе.
Задачи:
- раскрыть понятие гуманизм и понятия от него производных
- понять сущность гуманизма и его ценностей
- определить истоки гуманистических ценностей
- изучить парадигмы помощи в различные исторические периоды
Методологической и теоретической основой исследования послужили, прежде всего, достижения мировой гуманистической, исторической, философской мысли.
Положения, выносимые на защиту:
- Гуманность – общечеловеческий фактор цивилизации, общечеловеческое обоснование культуры, общечеловеческие правила жизни и нормы поведения. Гуманность – основа полагания мира.
- Любовь как сущность гуманизма и гуманистических ценностей, заложившая основы гуманистического мироздания.
- Главным признаком ценности является наличие в ней благотворных для человека качеств, возможности использовать эту ценность во благо человека.
- Жизненный уклад древних славян послужил толчком в формировании гуманистических ценностей.
- Формы помощи в различные исторические периоды напрямую зависят от гуманистических ценностей, царящих в обществе.
Выводы и обобщения могут быть использованы для разработки программ конкретных социологических исследований. Материалы и основные положения будут полезны в процессе преподавания социально - философских дисциплин, способны помочь в разработке социальных проектов.
Структура курсовой представлена введением, двумя главами, в каждой из которых по два параграфа, заключением и библиографическим списком.

Гуманизм как система взглядов, как направление общественной мысли оформился в эпоху Возрождения. Он был провозглашен в противовес феодально-церковной идеологии, которая утверждала мысль о ничтожности человеческой природы, а аскетизм и презрение к «бренным благам» и «плотским удовольствиям» объявляла в качестве высших добродетелей человека. Гуманистические идеи, связанные с пониманием человека как части природы и самоценности его личности, требованием полного удовлетворения его «земных» потребностей в реализации присущих индивиду способностей и возможностей, составили основу ведущей мировоззренческой ориентации прогрессивных общественных движений. Гуманизм как идейно-ценностный комплекс стал включать в себя все высшие ценности, выработанные человечеством на долгом и противоречивом пути своего развития и получившие название общечеловеческих: человеколюбие, свобода и справедливость, достоинство человеческой личности, трудолюбие, равенство и братство, коллективизм и интернационализм. Независимо от изменений в историческом развитии основным началом в гуманизме остается человечность, человеческая личность.
Гуманизм, являясь общественно-историческим явлением, имеет определенную специфику проявления в различных социально-экономических условиях, у разных народов, в различных культурах и религиях. Однако везде и во все времена гуманизм как мировоззрение отражает наиболее прогрессивные идеи людей, способствующие совершенствованию человеческого сознания и бытия в самом широком смысле. И хотя историческим началом гуманизма считают, чаще всего, Эпоху Возрождения, однако истоки его находятся гораздо глубже в историческом времени. Так гуманистические ценности возникают еще во времена древних славян. Именно они разработали первые формы помощи. Славяне проявляли сострадание и заботу к слабым, беспомощным, помогали, выручали и поддерживали друг друга.
В наше время гуманизм как прогрессивное мировоззрение и течение общественной мысли, связанное с общественной деятельностью,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу