*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние прерывания беременности на психику женщины

дипломные работы, психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 563

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
Глава 1. Теоретические основы изучения психологического состояния женщины в период беременности и после ее прерывания 5
1.1. Психологические аспекты трансформации Я-концепции беременных женщин. 5
1. 2. Особенности психических состояний беременной женщины. 20
1.3. Психологическое состояние женщины в ситуации прерывания беременности. 30
Глава 2. Эмпирическое исследование психологического состояния женщин в ситуации прерывания беременности 34
2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Результаты исследования и их обсуждение. 40
2.3. Выводы. 52
Заключение. 54
Список литературы. 57
Приложение 61
Ожидающая ребенка женщина очень часто видит сны, более того, они запоминаются (это касается всею периода беременности, а не только последнего триместра). Сны нередко превращаются в кошмары. Многих это тревожит. Иногда возникают галлюцинации, которые обусловлены значительной психологической перестройкой, связанной с беременностью.
Затем, но мере того, как проходят недели, ребенок становится тяжелее, а мать - менее подвижной, появляется некоторая усталость и вместе с ней - желание ускорить события. Последняя неделя кажется длиннее, чем предшествующие ей девять месяцев. В этом нетерпении есть свое преимущество: оно как бы ослабляет боязнь родов, если она имеется.
Матери обладают тем, что Верни (Торонто), назвал надежным щитом ребенка: любовью к нему [32]. Многие женщины говорят, что во время беременности у них появляется рефлекс защиты своего ребенка, как существа уже рожденного. Поэтому они сознательно подавляют в себе все нежелательные эмоции. Эти будущие матери разговаривают с ребенком, объясняют ему происходящее, успокаивают его в случае необходимости. В это время ребенок "записывает" на клеточном уровне информацию о том, что в жизни есть взлеты и падения, которые необходимо преодолевать. Таким образом закладывается основа для формирования сильного и выносливого человека.
Уникальность состояния беременности трудно переоценить. Все женщины, прошедшие через этот период, отмечают его как совершенно непохожий, очень сильный по уровню переживаний, специфичный по комплексу ощущений. Кто-то выделяет позитивную сторону этого периода жизни, кто-то - негативные ощущения, боли, болезни. Но всегда это период значимый, неповторимый, непохожий на другие периоды жизни женщины.
Мать - это первая вселенная ребенка, его "живая основа" как с материальной, так и с психической точки зрения. Она является также посредником между внешним миром и ребенком. Человеческое существо, формирующееся внутри матки, не воспринимает этот мир напрямую. Однако оно непрерывно улавливает ощущения,...
В данной работе рассмотрены вопросы влияния прерывания беременности на психологию женщины и сделаны некоторые практически значимые выводы по результатам проведенного исследования. Данная проблема практически не изучена отечественными психологами.
Основной целью настоящего исследования является анализ влияния прерывания беременности на психологию женщины.
Гипотеза исследования:
Мы предполагаем, что для женщин после прерывания беременности характерна повышенная тревожность и астенизация, что обусловлено особенностями протекания самой беременности, ее исходом (прерыванием), а также личностными особенностями женщин.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие конкретные задачи:
1) изучить особенности динамики психологического состояния женщины во время нормального протекания беременности;
2) изучить мнения различных авторов о психологических особенностях женщин в период беременности и после ее прерывания;
3) провести исследование 25 беременных с помощью опросника личностной тревожности Спилбергера, опросника УНП и опросника Бойко.
Предмет исследования: психологическое состояние женщин после прерывания беременности.
Исследование проводилось на базе родильного дома № 12 г. Москвы.
Объектом исследования выступили 15 женщин, находившихся в гинекологическом отделении родильного дома № 12 г. Москвы, в возрасте от 18 до 35 лет в 2005 году, с диагнозом «Самопроизвольное прерывание беременности». В качестве контрольной группы выступили 15 женщин, у которых беременность протекала без патологии.
Перспективность темы работы и необходимость исследования: результаты исследования и теоретические положения работы могут быть применены в медицинских и психологических исследованиях, в теории и практике психологии, в разработке соответствующих разделов учебно-методических пособий. Практический материал, теоретические положения и выводы могут также оказаться весьма плодотворными с точки зрения общей проблематики акушерской патологии.
Рассматривая состояние научной разработанности проблемы, необ¬ходимо отметить, что в последнее время отечественными и зарубежными учеными проведен ряд исследований, направленных на решение вопросов, связанных с анализом проблем беременной женщины, прерыванием беременности и здоровьем рожден¬ных детей (Бойко В. В., Брусиловский А. И., Брутман В. И., Воро¬нина О. Л., Грофф С., Дзарасова И. В., Ениколопов С. Н., Медков В. М., Ни¬конорова Е. В., Никольс Л., Панкратова М. С., Северный А. А., Сиро¬тенко Ю. В.).
Исследования этих авторов в основном посвящены собственно медико-биологическому, психофизиологическому и социально-психологическим ас¬пектам беременности. В них нашли обобщение результаты социологического об¬следования женщин, отказавшихся от своих новорожденных детей (Брут¬ман В. И. и др., 1994); рассмотрены аспекты дифференциации отдельных ком¬понентов рождаемости на ранних этапах формирования семьи (Тольц М. С., Оберг Л. Я., 1983); освещены особенности прерывания беременности (Дзарасова И. В. и др., 1985); показан опыт гендерного подхода к проблемам женщин и мужчин на пути к устойчивому развитию общества (Никонорова Е. В., 1997); проанализирована готовность женщины к материн¬ству через факторы и условия психологического риска для будущего развития ребенка (Копыл О. А. и др., 1993); раскрыты мотивы сохранения беремен¬но¬сти в условиях современной российской действительности (Боровикова Н. В., 1997) и особенности мотивации деторождения при невынашивании беремен¬ности (Гармашева Н. Л., Константинова Н. Н., 1996); представлены методиче¬ские материалы для занятий в школах беременных и матерей (Полчанов С. А. и др., 1970); проанализировано развитие психики ребенка в зависимости от периода внутриутробной жизни (Аршавский И. А., Брусиловский А. И., Грофф С., Никитины и др.).
Наряду с этим, в последние годы большое внимание уделяется изуче¬нию готовности к материнству, которое ведется в различных аспектах: в плане социологических исследований позднего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу