*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ХIХ в истории России: проблема реформ и особенности модернизации

лекции, история отечества

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Основные направления мирового развития в ХIХ веке.
3.Александр I и реформы начала ХIХ века.“ Правительственный либерализм”.
4. Проблема реформ в царствование Николая I.
5. Реформы 60-70-х гг. XIX в. в России.
6. Социально-экономическое и политическое развитие России в конце
XIX в.
7. Заключение
8. Приложение.
Правление Николая I обычно характеризуется в историографии как консервативное. Действительно, Николай I пытался сохранить самодержавие незыблемым, он еще более ужесточил режим, продолжив в этом смысле политику последних лет царствования Александра I.
Однако Николай I, также как и его брат, понимал, что крепостное право сдерживает социально-экономическое развитие страны, именно ему принадлежат слова о том, что крепостное право нужно отменить сверху или оно будет отменено снизу.
И при Николае I, в секретных комитетах, обсуждалась проблема отмены крепостного права. Рассмотрим деятельность 2-х секретных комитетов: 1835 и 1839/42 гг.
В секретном комитете 1835 г. ведущая роль принадлежала П. Киселеву -главному советнику императора по крестьянским делам.
Киселев мыслил себе освобождение крестьян как двуединую реформу:
1. В отношении государственных крестьян.
2. В отношении помещичьих крестьян.
В 1837 -1841 гг. правительство, основываясь на деятельности секретного комитета 1835 г., провело реформу государственных крестьян (это примерно 40% от всех крестьян России). Главная ее задача - приблизить положение государственных крестьян к состоянию “свободных сельских обывателей оказалась выполненной:
- значительно увеличились земельные наделы государственных крестьян;
- подушный оброк превратился в поземельно промысловую подать;
- вводились крестьянское волостное и сельское самоуправление, волостной суд, рассматривающий мелкие проступки и имущественные тяжбы крестьян (9.С.100-104).
Государственную деревню удалось преобразовать сравнительно легко, т.к. здесь не затрагивались интересы помещиков - крепостников.
Когда же в Секретном комитете 1839 -1842 гг. приступили к обсуждению реформы помещичьей деревни, это встретило большое сопротивление. Было разработано несколько проектов. Проект Киселева предусматривал постепенное личное освобождение крестьян с частью помещичьей земли. Проект А.С. Меньшикова предусматривал безземельное освобождение крестьян. Результатом...
ХIХ в. - время качественных изменений в мировой истории, в истории Западной Европы и России. ХIХ век начался под знаком Великой Французской революции, которая оказала огромное влияние на мировую и европейскую историю, в плане развития капиталистических отношений, либерализма, парламентаризма. Она вызвала к жизни серию Наполеоновских войн. В первой половине ХIХ в. в Западной Европе, с одной стороны, продолжался процесс модернизации, с другой- консервативные абсолютистские силы пытались сохранить свое политическое господство. Во второй половине XIX в. в мире, но, прежде всего, в Западной Европе и США, произошли радикальные изменения: конец XIX в. существенно отличается от начала века. Эпоха Венского конгресса - это господство династического взгляда в международном праве, абсолютизма во внутренних делах. Со второй половины XIX в. в истории Запада начинают преобладать новые силы: национализм, конституционализм, господство буржуазии. Огромное влияние на западное общество оказала вторая промышленная революция, в ходе которой была завершена модернизация.
Таким образом, в 1-й половине ХIХ века мир изменился, он стал более динамичным. В западных государствах заканчивался процесс модернизации. В России же общество оставалось по - преимуществу аграрным. Однако правительство и Александра I, и Николая I уже осознавало необходимость либеральных преобразований России. Не осуществлялись они лишь потому, что “правительственный либерализм” не находил поддержки в дворянской среде. Все проекты преобразований страны разрабатывались в Секретных комитетах, и все они послужили в дальнейшем основой для реформ Александра П. Реальная же политика Александра I и Николая I лишь усовершенствовала аппарат управления страной. Во 2-ой половине XIX в. произошли решающие изменения в мировой истории. На Западе они связаны со 2-й промышленной революцией, которая повлияла и на внутреннюю, и на внешнюю политику государств: в России с попытками модернизации общества.
Причем, и либеральный курс Александра II, и консервативный курс Александра III , были схожи в одном - в желании идти по пути реформ, не опираясь при этом на общество. Во 2-ой половине 19 века правительство пыталось объединить реформистские и консервативные черты во внутриполитическом курсе для продвижения страны вперед и сохранения при этом самодержавия. Это не вполне удалось, что и привело к глубокому общественно-политической кризису начала XX в.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу