*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

От позднего средневековья к новому времени. Россия во второй половине 15-17 вв

лекции, история отечества

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 740

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение.
2. Основные тенденции развития Западной Европы в конце XV-XVII вв.
3. Иван III и завершающий этап объединения русских земель вокруг Москвы.
4. “Смутное время” на Руси: его предпосылки и последствия.
5. Социально-политическое развитие России во второй половине ХVII в.
6. Приложения.
Конец XV-XVII вв. - эпоха коренных изменений в социально-экономической и культурной сферах жизни европейских государств. Во 2-й половине XV в. в развитии стран Западной Европы появляются новые черты. В экономическом плане начинается период медленного роста. В сельском хозяйстве Нидерландов, Англии, Пруссии стали развиваться рыночные отношения, и оно начало ориентироваться не только на местные, но и на более отдаленные рынки. В Англии и Голландии расцвел торговый капитализм, а колониализм стал частью экономической, политической и общественной жизни. В демографическом отношении середина XV в. тоже знаменует собой начало нового периода. Снова начался рост народонаселения, процесс урбанизации получил новый импульс. В позднее Средневековье также процесс образования государства приобрел твердые очертания. Франция и Англия уже знали централизованную власть, а в Германии шел процесс образования ряда княжеств с централизованной властью. Этим процессам сопутствовали изменения в образе мышления. В протестантизме, который заявил о себе в первые десятилетия XVI в., мы видим такие элементы, как индивидуализация веры и критическое восприятие Библии.
Вторая половина ХV-ХVII вв. - важное время в мировой истории. Это - переходная эпоха: заканчивалось средневековье, появлялись черты нового времени. В этот период кругозор людей расширился, изменилось их мироощущение, темпы исторического развития убыстрились. Эти изменения коснулись не только Западной Европы, но и России.
И в России, и в Западной Европе в этот период происходило складывание национальных государств, возникал абсолютизм, начался кризис религиозного сознания, вылившийся в Европе в Реформацию, а в России в Раскол. Однако за этим видимым сходством таились и глубокие различия. Прежде всего в Западной Европе в этот период начался процесс модернизации, появились капиталистические отношения. В России же по-прежнему господствовал феодализм. Не одинаково было и значение царской власти в России и Западной Европе, природа абсолютизма также была разной.
Итак, в позднее средневековье (XV-XVII вв.) в Западной Европе начался процесс модернизации, разрушалась традиционная крестьянская община, развивалась промышленность(правда, преобладала пока домашняя промышленность), капиталистические отношения как в городе, так и в деревне, росло число городов, рационализировалось сознание людей. Все эти процессы протекали, безусловно, постепенно.
В России позднее средневековье также отмечено значительными переменами. Как и на Западе в России сложилось независимое национальное государство, начал формироваться абсолютизм. Причем в России царская власть была значительно сильнее, чем на Западе. Однако в России не было класса буржуазии, капиталистических отношений. И хотя в ХУII в. в развитии общества появилось много нового: под влиянием Запада совершенствовалось военное дело, развивалась наука, появился театр и пр., однако все эти изменения касались небольшого слоя общества - придворной элиты. Основная масса населения жила еще традиционными ценностями.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу