*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы развития туризма в Осташковском районе Тверской области

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 718

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ - 3 -
1. ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА - 6 -
1.1. СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА - 6 -
1.2 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ - 11 -
1.3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ВОПРОСАХ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА - 19 -
2. АНАЛИЗ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ОСТАШКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ 25
2.1. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНА 25
2.2. ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ 28
2.3. АНАЛИЗ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛ ОСТАШКОВСКОГО РАЙОНА 48
2.4. ИНФРАСТРУКТУРА ТУРИЗМА 65
2.5. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ 69
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ВОДНОГО МАРШРУТА ПО ОЗЕРУ СЕЛИГЕР В ОСТАВШКОВСКОМ РАЙОНЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ 75
3.1. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ МАРШРУТА 75
3.2. ИНСТРУКТАЖ ТУРИСТОВ 80
3.3. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОДОЧНОГО МАРШРУТА ПО ОЗЕРУ СЕЛИГЕР. 85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ 96

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Главные причины этого – постоянно растущий спрос на путешествия и относительно высокий уровень рентабельности отрасли. В большинстве стран мира туризм играет значительную роль в экономике, стимулировании социального развития регионов, поступлении средств в государственную казну. На долю туризма приходится около 10 процентов мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.
С начала 80-х годов ХХ столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад - поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого экологического туризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 20% туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена тем, что путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности, туризм является одним из ведущих источников бюджета региона. Поэтому исследование туристского потенциала Осташковского района Тверской области, а также разработка концепции развития туризма в регионе имеет большое практическое значение.
Осташковский район обладает большим ресурсным потенциалом для развития туризма в Тверской области – озеро Селигер является наиболее привлекательным как для экотуристов,...
1.2 Основные факторы развития туризма в регионе

Для того чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных.
Основные факторы, влияющие на развитие регионального туризма, можно разделить на статичные и динамичные. К статичным относится совокупность природно-географических факторов. Они имеют непреходящее, неизменное значение. Человек приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы региона находят выражение в красивой, богатой природе, климате, рельефе местности, подземных богатствах (минеральные воды, пещеры и т. д.). Культурно-исторические факторы (памятники архитектуры, истории и т. д.) тоже в значительной мере можно отнести к статичным.
К динамичным относятся демографические, социально-экономические, материально-технические и политические факторы. Они могут иметь различную оценку, значение, меняющееся во времени и пространстве.
Кроме вышеуказанного деления, факторы, воздействующие на туризм, делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Эти факторы не связаны непосредственно с туризмом.
Внешние факторы воздействуют на региональный туризм по¬средством демографических и социальных изменений. Данная группа факторов включает:
• возраст населения региона;
• увеличение числа работающих женщин и изменение дохода на каждую семью;
• рост пропорции одиноких людей;
• тенденции к более позднему вступлению в брак и образованию семьи;
• рост числа бездетных пар в составе населения региона;
• уменьшение иммиграционных ограничений;
• увеличение оплаченных командировок и более гибких графиков рабочего времени;
• более ранний выход на пенсию, увеличение осознания туристских возможностей.
Оплаченные командировки, гибкие графики рабочего времени ведут к расширению каникулярных периодов, изменяют об¬лик делового туризма, границы сезонности. Отсюда большая...



В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Для того чтобы туризм начал развиваться в каком-либо ре¬гионе, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных. Основные факторы, влияющие на развитие регионального туризма, можно разделить на статичные и динамичные. К ста¬тичным относится совокупность природно-географических факторов. Они имеют непреходящее, неизменное значение. К динамичным относятся демографические, социально-эко¬номические, материально-технические и политические факторы. Они могут иметь различную оценку, значение, меняющееся во времени и пространстве.
2. Осташковский район Тверской области обладает большим рекреационным потенциалом и является благоприятным для развития туризма. Этому способствует наличие здесь уникальных природных, исторических и архитектурных объектов. В западной части района находится исток Волги. Около 15 процентов территории района занимают памятники природы и заказники. Центральное положение в районе занимает озеро Селигер. Его водная система включает в себя более 20 обособленных плесов и ряд озер, соединенных друг с другом протоками и проливами. Мягкий целебный климат, обилие лесов и озер – все это является основанием для придания этой территории статуса курортной зоны.
В настоящее время на территории района функционирует более 20 баз отдыха. В 2002 году Осташковскому району вместе с некоторыми территориями Пеновского и Селижаровского районов присвоен статус курорта местного значения.
Исследование Осташковской рекреационной зоны позволило выявить следующие сильные стороны, способствующие развитию туризма в регионе:
- Удобное географическое - положение.
- Хорошие транспортные связи.
- Богатый природно-рекреационный потенциал.
- Богатое культурное наследие.
- Все ориентированные виды туризма.
- Устойчивые турпотоки на Селигер.
3. Мы разработали водное путешествие (лодочный поход) по озеру Селигер, на базе отдыха "Хатинь-бор",...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу