*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности работы туроператора со школьными группами

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 115 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 7000 руб.

Просмотров: 687

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО (ДЕТСКОГО) ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1. Факторы, обусловливающие развитие детского туризма в России 7
1.2. Отечественный опыт организации детского туризма 15
1.3. Современное состояние и основные проблемы школьного (детского) 26
туризма в России

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ТУРОПЕРЕЙТИНГА В ШКОЛЬНОМ (ДЕТСКОМ) ТУРИЗМЕ 31

2.1. Особенности разработки турпродукта для школьных групп 31
2.2. Специфика турпланирования 42
2.3. Особенности продвижения и сбыта турпродукта для детей 56
2.4. Особенности работы коммерческих и некомерческих организаций 62
в детском туризме

Глава 3. РАЗРАБОТКА ТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ВНУТРЕННЕГО (ВЪЕЗДНОГО) И ВЫЕЗДНОГО ТУРА 71

3.1. Разработка выездного тура в Вену 70
3.2. Разработка тура в Анапу 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 102
ПРИЛОЖЕНИЯ 104


Туризм как комплекс оказания разнообразных услуг стал важной и доходной отраслью национальных и региональных экономик во многих странах мира. В современном мире туризм рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей связанной с ним инфраструктуры.
Один из самых массовых видов туризма - это детский туризм, т.е. путешествия детей, в т.ч. школьников, в возрасте от 7 до 17 лет с различными целями.
Туризм является динамичным бизнесом, которому необходим постоянный поиск партнеров, рынков, установление новых контактов, создание не-обычных и привлекательных программ.
К сожалению, на сегодняшний день не уделяется достаточно внимания детскому (школьному туризму). В России сегодня сохранилось только школьное направление туристско-экскурсионных поездок. Организация отдыха для детей в детских лагерях, оздоровительных санаториях находится на низком уровне. Из государственного бюджета развитие школьного туризма финансируется слабо.
Но начинает активно развиваться выездной школьный туризм. Внутренний школьный туризм также является одним из приоритетных направлений. Туроператоры все больше уделяют внимания такому сегменту рынка, как школьники и их родители. Ведь экономические преимущества этого вида туризма очевидны: путешествуют школьники и студенты, как правило, организованными группами, поездки ритмично повторяются из года в год, что значительно облегчает планирование бизнеса.
Еще более важен детский туризм с точки зрения социальной. Туризм предоставляет уникальную возможность глубже узнать и наглядно ознакомиться с историческим и культурным наследием своей страны и других государств, пробудить у молодых людей чувство национального самосознания, воспитать уважение и терпимость к быту и обычаям других национальностей и народов.
Кроме того, детский спортивно-оздоровительный туризм является одной из наиболее эффективных оздоровительных технологий, способствующих формированию здорового образа жизни...
3.2. Разработка тура в Анапу

Выберем фокус-группу для сегмента школьники исходя из принципов сегментирования для следующей программы: Отдых в лагере в Анапе.
1) По возрастному принципу: возрастная категория детей, которая нас интересует – это от 7 до 16 лет. Наш выбор можно объяснить тем, что дети в дан-ном возрасте посещают школу, способны уже некоторое время находится под наблюдением не родителей, а воспитателей или учителей. Данная про-грамма рассчитана на рекреацию, оздоровление, и этот отдых сочетается с экскурсионной программой, что очень важно для школьников, затративших силы в течение учебного года. В этом туре соблюденные все условия безопасности для детей, как младших, так и старших классов.
2) По принципу учета типа школьников: при планировании данного тура, на наш взгляд, нужно ориентироваться на школьников типы «всесторонние» и «остальные». Делая такой выбор, можно сослаться на выше проведенные исследования, т.к. тип «всесторонние» выбирают все цели поездки, а типы «остальные» выбрали поездки с целью отдыха.
3) по экономическому принципу сегментирования: мы считаем, что данный тур рассчитан на семьи с уровнем дохода ниже среднего и средним доходом, т.к. родственники, оплачивающие данный тур, придерживаются подхода – «максимум возможного за низкую цену». В данном случае наш турпакет является идеальным для таких потребителей, т.к. включает продолжительный срок пребывания, пятиразовое питание, экскурсии, развлекательную про-грамму, транспортное обслуживание, размещение – все это за сравнительно небольшую стоимость.
5) по количественному предпочтению: опираясь на наши исследования, мы решили, что целесообразно распределять детей в группы в среднем по 20 человек, потому что руководителям несложно будет управлять данной группой, а дети предпочитают отдых в основном в больших группах. Также это снижает издержки туристских предприятий, участвующих в организации поезд-ки – это скидки на транспортное обслуживание, задействовано меньше персонала,...


Исследование показало, что детский туризм является одной из составляющих туризма в целом, поэтому все проблемы, которые возникают при его развитии, связаны с теми же факторами, которые как способствуют, так и препятствуют развитию туризма в целом.
Действительно, анализ состояния развития детского туризма в России показывает, что в настоящее время в его организации имеются определенные проблемы. По сравнению с другими высокоразвитыми странами туристская активность российских детей остается пока на низком уровне. Поэтому как туроператорам, специализирующимся на детском туризме, так и государственным, общественным организациям, курирующим его, необходимо перенимать богатейший зарубежный опыт, сохраняя при этом определенные национальные черты. Ведь и в нашей истории детского туризма есть чему по-учиться.
После потрясений начала 90-х годов Россия возрождает свое величие: усиливается ее политическое влияние в мире, оживает экономика, постепенно решаются социальные вопросы. Но по-прежнему мы имеем самые незащищенные слои населения – стариков и детей. Как представляется, для восстановления уровня (высокий уровень детского туризма в Советском Союзе никто не отрицает) и дальнейшего развития детского туризма необходимо принятие целого комплекса мер как на федеральном, так и региональном уровне исполнительными и законодательными органами власти, неправительственными общественными организациями.
Тем не менее, исследование показало, что у российского детского туризма есть все предпосылки для дальнейшего успешного развития. Они основываются, в первую очередь, на тех приоритетах внутренней политики государства, которые определились в начале XXI в. В случае неукоснительного следования принятым и осуществляемым нацпроектам, у российского детско-го туризма, как представляется, большое будущее.
На наш взгляд в этом, кроме родителей, должно быть заинтересовано государство. Ведь в детском туризме реализуется комплексный подход к воспитанию детей, основанный на неразрывности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу