*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внедоговорные обязательства и их место в современных правоотношениях в Российской Федерации

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА 1: Юридический анализ деликтных обязательств
1.1 Правовая сущность обязательств, возникающих вследствие причинения вреда
1.2 Основания и условия возникновения деликтных обязательств
1.3 Вина как субъективное условие наступления обязательств, возникающих вследствие причинении вреда
ГЛАВА 2: Особенности некоторых деликтных обязательств
2.1 Особенности ответственности за вред, причиненный источниками повышенной опасности
2.2 Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью физического лица
1.2 Основания и условия возникновения деликтных обязательств
В.В. Витрянский предлагает разграничивать такие понятия как основание гражданско-правовой ответственности и условия гражданской ответственности. Он полагает, что “единственным и общим основанием гражданско-правовой ответственности является нарушение субъективных гражданских прав, как имущественных, так и личных неимущественных….
Нарушение права субъекта гражданских правоотношений влечет необходимость восстановления нарушенного права, в том числе и путем применения гражданско-правовой ответственности.
Отсюда основанием такой ответственности и является само нарушение субъективного гражданского права”. Условиями же гражданско-правовой ответственности он называет вину нарушителя, противоправность нарушения гражданских прав, наличие убытков и причинную связь между нарушением субъективных гражданских прав и убытками1.
Таким своим происхождением учение о гражданском правонарушении целиком и полностью обязано уголовному праву. Подобной точки зрения придерживаются и многие современные авторы.
Традиционно состав гражданского правонарушения рассматривался как совокупность следующих оснований (условий) правонарушения: противоправное действие или бездействие, наличие вреда или иных вредоносных последствий, причинная связь между противоправным действием или бездействием и вредом или иными вредоносными последствиями, вина правонарушителя.
Вообще, в юридической литературе существовала достаточно большая терминологическая путаница в применении таких понятий как “основание”, “условие” и “состав” гражданско-правовой ответственности.
Поэтому предложение В.В. Витрянского разграничить такие понятия как “основание” и “условие” гражданско-правовой ответственности следует считать безусловно правильным. Однако, если признать, что вина, противоправность, убытки и причинная связь служат условиями, при наличии которых наступает гражданско-правовая ответственность, то следует согласиться с мнением...


Юридическая ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
Судебная практика на современном этапе свидетельствует о постоянном увеличении числа гражданских дел, связанных с рассмотрением споров о возмещении вреда, касающихся причинения вреда вследствие транспортных происшествий, производственного травматизма.
В жизни возможно причинение имущественного и неимущественного вреда, например человек претерпевает сердечный приступ вследствие пренебрежительного хамского отношения обслуживающего персонала и в иных случаях.1
В дипломной работе рассматриваются воззрения юристов на концепцию ответственности в науке российского гражданского права, анализируются основные юридические условия наступления деликтных обязательств.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают нормы гражданского законодательства, регламентирующие деликтные обязательства и их место в современных правоотношениях в Российской Федерации.
Предмет выпускной квалификационной работы включает в себя: основные подходы к пониманию правовой сущности и признакам деликтных обязательств.
Цель дипломного исследования состоит в изучении элементов деликтных обязательств, условий их наступления, материалов судебной практики.
Задачи выпускной квалификационной работы: изучить содержание научных дискуссий о правовой природе обязательств, возникающих вследствие причинения вреда; проанализировать основания и условия возникновения деликтных обязательств; изучить особенности вину как субъективное условие наступления обязательств, возникающих вследствие причинении вреда; особенности ответственности за вред, причиненный источниками повышенной опасности; специфику ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью физического лица.
Рассмотреть все разновидности деликтных обязательств...

Деликтные обязательства носят внедоговорный характер (поскольку нарушено абсолютное право), данное обязательство направлено на полное возмещение потерпевшему причиненного вреда, возмещается также моральный ущерб.
Обязанность возмещения вреда может быть возложена не только на причинителя вреда, но и на иных лиц (например, на лицо, в интересах которого действовал причинитель. Для признания организации обязанной к возмещению вреда, необходимо установить, что в действиях (бездействии) лиц, работающих в ней, выражалась деятельность самой этой организации. Лицо, причинившее вред, несет перед организацией ответственность в порядке регресса. Если в действиях лица деятельность организации не просматривается, то оно несет ответственность непосредственно.
Условия и размер ответственности определяются законом, а не соглашением сторон (стороны могут только увеличить, но не уменьшить возмещение вреда).
Теоретическое обоснование гражданско-правовой ответственности в юридической науке носит спорный характер. Отдельные авторы понимают под ней добросовестное и предельно инициативное осуществление всех гражданских обязанностей, что фактически совпадает с надлежащим исполнением обязательств, и называют ее позитивной гражданской ответственностью.
Однако надлежащее исполнение обязательств и гражданско-правовая ответственность подчиняются различным правовым институтам и поэтому не могут воплощаться в одних и тех же действиях должника.
При надлежащем исполнении обязательств отсутствует гражданско-правовая ответственность, и, наоборот, наступление юридической ответственности предполагает неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
Другие авторы характеризуют гражданско-правовую ответственность как правовую обязанность должника отдавать отчет в своих действиях.
В то же время обязанность дать отчет в своих действиях может быть и тогда, когда нет гражданского правонарушения, а закрепленные в нормативных актах меры гражданско-правовой ответственности подразумевают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу