*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение законодательной и исполнительной ветвей власти

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………….3
1 Основы соотношения законодательной и исполнительной ветвей власти…...........6
1.1 Понятие законодательной власти в РФ……….........................................................6
1.2 Понятие исполнительной власти в РФ……………………………………………12
2 Взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти в РФ…………………….………………………………………………………………….15
2.1 Формы и методы взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти. Единство системы законодательной и исполнительной власти ……………………………………………………………………………………….…...15
2.2 Проблемы соотношения и взаимоотношений законодательной и исполнительной власти ………………………………………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………………...29
Глоссарий………………………………………………………………………………..32
Список использованных источников………………………………………………….34
Приложение А…………………………………………………………………………..36
Приложение Б…………………………………………………………………………...37
Приложение В….……………………………………………………………………….38
1 Основы соотношения законодательной и исполнительной ветвей власти

1.1 Понятие законодательной власти в РФ

Понятие и роль законодательной власти. Законодательная власть - это право и возможность принимать от имени народа или непосредственно народом - корпусом избирателей на референдуме общеобязательные правила (законы) -нормативные акты государственного значения, имеющие наиболее общий характер и высшую юридическую силу (среди них верховную юридическую силу имеет основной закон - конституция). Такие правила определяют основы общественно значимого (или полагаемого общественно значимым) поведения и деятельности физических и юридических лиц, органов государства, государственных организаций и общественных объединений.
Законодательная власть рассматривается как выражение воли народа (хотя это не всегда так), его интересов, народного суверенитета. Поэтому законы имеют высшую юридическую силу и приоритет по сравнению с государственными актами исполнительной, судебной и иных ветвей власти. Акты президентов, правительств, судов не могут противоречить закону. Напротив, они основывают свою деятельность на нормах закона, применяют его. Лишь органы конституционного контроля (например, конституционные суды) могут лишить закон действия (хотя и не отменить его юридически), если признают, что закон противоречит конституции, т.е. основному закону, обладающему верховной юридической силой. В некоторых мусульманских странах (Иране, Пакистане и др.) закон также может быть лишен действия, если он противоречит Корану.
Органы законодательной власти. Органы законодательной власти осуществляют управление государством, прежде всего путем принятия законов и иных правовых актов, а также путем формирования других органов государства и осуществления контроля за их деятельностью. Они действуют на разных уровнях. Есть общегосударственные законодательные органы, органы субъектов федерации и законодательные органы автономных образований, имеющих политический характер.
Органом...
Введение

Тема данной курсовой работы «Соотношение законодательной и исполнительной ветвей власти».
В данной работе будет рассмотрен и исследован вопрос соотношения законодательной и исполнительной ветвей власти.
Актуальность исследования темы заключена в том, что люди во все времена стремились найти универсальную формулу справедливого общественного устройства. А любая власть - это важнейший феномен человеческой цивилизации, имеющий решающее значение в жизни государства и народа.
Поиск баланса между всеми ветвями власти особенно актуален при построении демократического государства, где принцип разделения властей заложен и отражен в главном Законе - Конституции РФ.
Стремление к идеальному соотношению - стремление к той форме взаимодействия, при которой функции и задачи государственной власти будут реализовываться наиболее полно и эффективно. А этот процесс напрямую связан со многими политическим, экономическими и социальными факторами развития общества. Он требует и корректировок и законодательного закрепления. Должное соотношение законодательной и исполнительной власти позволит государственным органам не отвлекаться на внутренние «разборки», трения, противоборство, а заниматься управлением и законотворчеством.
Система «сдержек и противовесов» должна в своем лучшем варианте, внести детальный механизм взаимодействия органов государственной власти.
Объектом изучения является система законодательной и исполнительной власти в реализации конституционного принципа разделения властей.
Предметом исследования являются соотношения двух ветвей власти. Единство, различия, взаимоотношения, взаимодействие законодательной и исполнительной власти в комплексном изучении.
Целью работы является системное изучение принципа разделения властей, рассмотрение особенностей соотношения законодательной и исполнительной властей в РФ.
Цель состоит и в том, чтобы показать, что баланс властей - это механизм, который требует внимания, анализа, оценки, для того, чтобы в будущем суметь...
В заключительной части работы подведем итоги и обоснуем выводы.
Исследование и изучение темы соотношения законодательной и исполнительной ветвей власти в работе носит комплексный и аналитический характер.
Теоретическая, методологическая, законодательная и практическая основы исследования определены совокупностью политологической, экономической, социологической и социальной реальностью государственной власти РФ.
Государственная власть - это деятельность, направленная на реализацию общеполитических, экономических и социальных задач общества.
Исходя из анализа российской теории и исторического развития принципа разделения властей, можно сделать вывод, что сегодня сильно назрела объективная необходимость разумного, действенного соотношения и сочетания, и разграничения государственных ветвей власти. Именно в этом направлении и развивается сегодня российская, политическая система власти.
Президент РФ, законодательная, исполнительная, судебная власти ведут активный поиск, корректировку традиционных и новых форм взаимодействия.
Понятие взаимоотношения двух ветвей власти включает в себя особое правовое состояние органов государственной связи, закрепленное конституционным законодательством, законами, и деятельностью по реализации установленных правил взаимодействия органов государственной власти.
Объектом взаимоотношений законодательной и исполнительной ветвей власти следует признавать общие интересы граждан государства.
Законодательная власть - это власть, на которую возложена законодательная, нормотворческая деятельность. Они издают законы, обладающие высшей юридической силой и регулирующие наиболее важные общественные отношения. Законодательная деятельность является прерогативой представительных органов государственной власти, которые избираются. Они призваны отражать волю народа.
Исполнительная власть - это власть, которая осуществляет государственная власть в форме организации исполнения законов. Высшим исполнительным органом в государстве является...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу