*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и цели наказания в уголовном праве Российской Федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………………..3
1 Наказание в уголовном праве Российской Федерации……………………………….6
1.1 Понятие и сущность уголовного наказания…………………………………………6
1.2 Признаки и функции уголовного наказания……………………………………….13
1.3 Виды уголовного наказания………………………………………………………...17
1.4 Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового и общественного воздействия…………………………………………………………….31
2 Цели наказания в уголовном праве Российской Федерации………………………..37
2.1 Цель и ее сущность…………………………………………………………………..37
2.2 Восстановление социальной справедливости…………………………………...43
2.3 Исправление осужденного…………………………………………………………..47
2.4 Предупреждение совершения новых преступлений………………………………50
3 Тенденции правового регулирования и практика назначения судами уголовного наказания…………………………………………………………………………………52
3.1 Тенденции правового регулирования института наказания в уголовном праве России…………………………………………………………………………………….52
3.2 Вопросы назначения судами уголовного наказания……………………………..58
Заключение………………………………………………………………………………67
Глоссарий………………………………………………………………………………...69
Список использованных источников…………………………………………………...72
Список сокращений……………………………………………………………………...75
Приложение А …………………………………………………………………………..76
Приложение Б……………………………………………………………………………77
Приложение В……………………………………………………………………………78
Приложение Г…………………………………………………………………………...80
Приложение Д …………………………………………………………………………...81
1 Наказание в уголовном праве Российской Федерации

1.1 Понятие и сущность уголовного наказания

Наказание — это установленная уголовным законом мера государственного принуждения, которая применяется по приговору суда к лицу, совершившему преступление, и, являясь карой за совершенное, выражает от имени государства порицание преступника. Наказание является необходимым, но не единственным средством преодоления преступности. В укреплении правопорядка, где это становится возможным, широко используются не только сила уголовного закона, но и иные меры административного, дисциплинарного и общественного воздействия, авторитет общественного мнения.
В законе не содержится определения наказания, но в ряде его норм указаны наиболее существенные признаки, отличающие наказание от других мер государственного принуждения.
Наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления (личный характер наказания). При этом никто не может быть признан виновным в совершении преступления и, тем самым, подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Никакой другой орган государства, кроме суда, не обладает полномочиями применять меры уголовного наказания.
Наказание носит публичный характер. Приговор суда выносится от имени государства и таким образом выражает государственную оценку, порицание преступника и совершенного им деяния. Вступивший в законную силу приговор приобретает силу закона и подлежит обязательному исполнению всеми государственными органами, учреждениями и предприятиями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами.
Конкретные меры принуждения, которые могут быть назначены судом в качестве наказания, исчерпывающим образом определены в законе.
Наказание влечет за собой судимость, которая сохраняется на определенный срок и после его отбытия. Из этого правила закон делает исключение только в отношении условно осужденных и лиц, в отношении которых применена отсрочка исполнения приговора, если эти лица...


Данная дипломная работа написана на тему: «Понятие и цели наказания в уголовном праве Российской Федерации».
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ тематики наказания и целей наказания в российском уголовном праве достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
Характеризуя степень научной разработанности проблематики наказания и целей наказания в российском уголовном праве, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в Интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики наказания и целей наказания в российском уголовном праве.
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы «Понятие и цели наказания в уголовном праве Российской Федерации» состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.
С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь как теоретическую, так и практическую значимость.
Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы наказания и целей наказания в российском уголовном праве определяют научную новизну данной работы.
Целью исследования является разработка теоретических положений об институте уголовного наказания и классификации его целей.


Рассмотрев и изучив понятие, сущность и цели наказания можно сделать следующие выводы:
1. Тема наказания является центральной в науке уголовного права. Так как на основании наказания основывается уголовная ответственность, которая ограничивает круг прав и свобод человека.
2. Наказание в уголовном праве, так же как и преступление, - явление социально-правовое. Социальное назначение наказания состоит в том, что оно на протяжении многих лет рассматривается как одно из многих средств борьбы с преступностью, специфический и весьма жесткий регулятор поведения людей, вступающих в конфликт с уголовным законом. Таким образом, на различных этапах развития человеческой цивилизации государство с помощью уголовного наказания пытается решить по сути одну и ту же задачу – защитить общество от преступных посягательств на наиболее важные социальные ценности, охраняемые уголовным законом.
3. Цели наказания достигаются органическим единством назначения и исполнения. Назначение наказания должно быть справедливым, соразмерным тяжести содеянного и общественной опасности личности виновного. Только тогда оно будет максимально способствовать достижению поставленных передним целей. Вместе с тем не меньшее значение имеет и надлежащее исполнение правильно назначенного наказания на основе принципов законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.
4. Уголовное наказание, его реализация - реальное средство противодействия преступности. Но переоценивать его не следует и больше того, что оно может дать, требовать от него нельзя, поскольку наказание это прежде всего уголовно-правовой институт. Между тем завышенные требования к наказанию встречаются не только у простых граждан, но и у специалистов, как отечественных, так и зарубежных....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу