*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммерческий подкуп и его отличие от должностного взяточничества

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 862

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………..3
1 Понятие коммерческого подкупа по российскому уголовному законодательству ..5
2 Объективные и субъективные признаки коммерческого подкупа …………………8
3 Отличие коммерческого подкупа от получения (дачи) взятки ……………..…...11
Заключение……………………………………………………………………………….22
Глоссарий………………………………………………………………………………...24
Список использованных источников…………………………………………………..26
Приложения……………………………………………………………………………...28
1. Понятие коммерческого подкупа по российскому уголовному законодательству

Коммерческий подкуп — это предусмотренные ст. 204 УК противоправные умышленные общественно опасные действия, выражающие незаконную передачу или получение денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера (пользование ими), посягающие на интересы службы в коммерческих или иных организациях. Указанные действия одновременно отражают два преступления: передачу вознаграждения при коммерческом подкупе и получение вознаграждения при коммерческом подкупе.
Общественная опасность преступления заключается в подрыве авторитета коммерческой или иной организации. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп впервые предусмотрена ст. 204 УК (1996 г.), которая состоит из четырех частей. В ч. 1 и 3 закреплены основные составы преступлений, выражающие умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений соответственно небольшой и средней тяжести.
В ч. 2 и 4 отражены квалифицированные составы, выражающие умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести. В присоединенном к статье примечании предусмотрено освобождение виновного от уголовной ответственности по двум различным основаниям: а) в связи с принуждением к совершению преступления — вымогательством вознаграждения (стечением тяжелых обстоятельств); б) в связи с деятельным раскаянием (добровольным сообщением о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело).
Основные объекты преступного посягательства— управленческая деятельность в коммерческой или иной организации (не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением), интересы службы в этих организациях.
Дополнительные объекты — общественная нравственность материальные интересы потерпевшего.
Угроза лишения свободы взяточников не пугает, констатировал Медведев в послании Федеральному собранию, штрафы могут быть более эффективны. Коммерческий подкуп, дача и получение...
Тема данной курсовой работы «Коммерческий подкуп и его отличие от должностного взяточничества».
Актуальность темы исследования. Реформирование экономики в Российской Федерации, процессы разгосударствления, демонополизации и приватизации, обусловившие свободу предпринимательства, отказ государства от административно-командных методов, используемых при ведении хозяйственной деятельности, вызвали к жизни новые организационно-правовые формы юридических лиц как субъектов предпринимательской и иной социально-полезной деятельности, которые при возвращении российского общества к рыночным общественным отношениям стали играть одну из ключевых ролей в экономике страны. Аппарат таких коммерческих и некоммерческих организаций напрямую не участвует в государственном управлении, но многие его служащие наделены управленческими полномочиями, злоупотребляя которыми способны причинить серьезный ущерб правам и законным интересам граждан, интересам организаций, в которых они работают или других организаций, а также общественным и государственным интересам. Формирование системы взаимоотношений, основанных на незаконно получаемом вознаграждении криминализирует экономику, делает «непрозрачной», что влечет к созданию и развитию теневой экономической структуры. В результате сокращается налогооблагаемая база, потребителям поставляются некачественные товары и услуги, создается благодатная почва для различного рода обмана и злоупотреблений.
Целью работы является комплексное изучение уголовно-правовых и криминологических проблем борьбы с коммерческим подкупом, исследование эффективности правоприменительной и профилактической деятельности норм об ответственности за коммерческий подкуп с позиций объективных и субъективных признаков данного состава преступления, разработка научно-обоснованных рекомендаций законодательного и практического характера, определение путей совершенствования уголовного законодательства и практики его применения, а также способов профилактики рассматриваемого...


1. Коммерческий подкуп является относительно новым явлением в российском уголовном законодательстве. Вместе с тем некоторые положения об объективных и субъективных признаках преступления «унаследованы» от норм о взяточничестве, практика по которым в определенной мере может быть использована при анализе и исследовании коммерческого подкупа.
2. Понятием «коммерческий подкуп» охватываются два самостоятельных состава преступления - незаконное получение подкупа и его незаконная передача. Дача и получение подкупа - это двуединое преступное действие. Не может быть получения предмета коммерческого подкупа без его передачи. Поэтому признаки объективной стороны этих двух составов во многом скрещиваются. В частности ч. 1 и ч.2 рассматриваемого состава предусматривают ответственность за незаконную передачу материальных благ лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой либо иной организации. Части 3 и 4 ст. 204 УК устанавливают ответственность за незаконное получение вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Получение незаконного вознаграждения за совершение законных действий в связи со служебным положением в интересах дающего, не противоречащих интересам организации, не подпадает под признаки ст. 204 УК РФ.
3. В отличие от смежных составов коммерческий подкуп имеет следующие особенности: 1) получение подкупа совершается специальным субъектом - лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации; 2) противоправное поведение этого лица связано с использованием организационно-хозяйственных и административно-распорядительных функций, 3) во время совершения преступления нарушаются нормативные предписания организации и государства, регламентирующие права и обязанности указанных лиц, и тем самым наносится ощутимый вред авторитету организации, а порой - государству и отдельным гражданам.

4. В целях дальнейшей дифференциации уголовной ответственности считаем необходимым предусмотреть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу