*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности уголовного наказания и ответственности несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………..3
1 Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних ………………….…5
1. 1 Общая характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних ……..5
1.2 Виды наказаний применяемых, в отношении несовершеннолетних………...……8
1.3 Назначение наказания несовершеннолетним ……………………………………14
1.4 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания…........................................................................................................................18
Заключение……………………………………………………………………………….28
Глоссарий………………………………………………………………………………...31
Список использованных источников…………………………………………………..33
Список сокращений……………………………………………………………………..35
Приложения……………………………………………………………………………..36
1 Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних

1.1 Общая характеристика уголовной ответственности несовершеннолетних

Раздел V УК РФ «Уголовная ответственность несовершеннолетних» объединяет нормы, регламентирующие особые правила применения мер уголовно-правового характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. Закрепление в уголовном праве специальных норм об ответственности несовершеннолетних основано на принципах справедливости и гуманизма, вытекает из положений Конституции России об особой защите детства со стороны государства (ст. 38), со-
ответствует международно-правовым обязательствам России (Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г. (Пекинские правила). Наконец, наличие данной главы устраняет разрыв между уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, содержащим специальную главу о производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (гл. 50 УПК РФ).
Согласно вышеуказанной Конвенции «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее». Уголовный кодекс России полностью основывается на данном международно-правовом положении. В соответствии со статьей 87 УК РФ «несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет».
В соответствии со статьей 421 УПК РФ при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ, устанавливаются его возраст, число, месяц и год рождения. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е....


Действующее уголовное законодательство впервые предусматривает специальный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, обусловленной их возрастом. В Уложении о наказаниях 1845 г., а также Уголовном Уложении 1903 г. предусматривались разделы о несовершеннолетних.
Основанная на принципе гуманизма, подобная практика соответствует современному зарубежному уголовному законодательству, одобренному ООН. Положительным является и то, что впервые законодательно определено само понятие «несовершеннолетний» — лицо, которому исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Лица моложе 14 лет — малолетние, старше 18 лет — несовершеннолетние. При этом лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним суток.
Введение специального раздела не исключает возможности применения к несовершеннолетним некоторых статей Уголовного кодекса, регламентирующих вопросы уголовной ответственности и наказания взрослых. Например, правила наказания по совокупности преступлений и приговоров, минимальные сроки лишения свободы и т. д. Главной особенностью, ранее неизвестной нашему законодательству, является предоставление права суду и следственным органам не привлекать к уголовной ответственности тех несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Введением в закон этого очень важного положения завершены позитивно многолетние теоретические дискуссии по проблеме уменьшенной вменяемости и ее влиянии на ответственность лиц подросткового возраста. Принятым законом как бы восстанавливается мостик между первыми законодательными актами, принимавшимися в России после Октябрьской революции, и действующим уголовным законом,...


Длительный период применения уголовного законодательства в отношении несовершеннолетних показал, что в основном избранный путь в определении возраста уголовной ответственности, а также возможности применять меры воспитательного характера к тем подросткам, которые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности, и способны исправиться без применения уголовного наказания, является правильным. Вместе с тем в нормотворческой деятельности законодателя не были использованы все средства, направленные на дальнейшую гуманизацию законодательства о несовершеннолетних. Творческая мысль законодателя, научных и практических работников направляется на поиски оптимального сочетания мер принуждения и воспитания, установление и устранение причин, порождающих преступность несовершеннолетних, оценки общественной опасности действий, за которые должны нести ответственность подростки.
При разработке УК РФ 1996 г. были учтены современные социально-психологические характеристики несовершеннолетних: акселерация не только в физической, но и в интеллектуально-волевой сфере, более широкое участие подростков во всех видах деятельности, как социально позитивной, так и негативной, в частности более активное участие в групповой преступной деятельности, распад семьи и увеличение в связи с этим числа беспризорных и безнадзорных детей, которые становятся базой пополнения рядов преступников, и т. п.
Ориентируясь на научные разработки ученых педагогов, психологов, юристов, законодатель счел возможным оставить те же возрастные границы — 14 и 16 лет, которые существовали и в прежнем Уголовном кодексе. Однако перечень преступлений, за которые несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности с 14 лет, значительно расширен. Это — убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу