*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бенвенуто Челлини – типичный представитель эпохи Возрождения

рефераты, культура и искусство

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 679

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Бенвенуто Челлини – типичный представитель эпохи Возрождения 4
1.Характерные особенности эпохи Возрождения 4
2.Философия и эстетика эпохи Возрождения 7
3.Искусство Возрождения 9
4.Жизненный путь Бенвенуто Челлини 13
5.Характерные черты искусства Возрождения в творчестве Бенвенуто Челлини 14

Заключение 18

Список литературы 20
Подводя итог проделанной работе необходимо еще раз обозначить основные черты искусства Возрождения:
1.Центральное место человека в творчестве (сюжеты произведений сконцентрированы на человеческом теле, разуме, чувствах);
2.Индивидуализм – самодостаточность человека в любых его проявлениях (могущество человека самого по себе, а не орудия в руках Бога);
3.Активное обращение к античной традиции (сюжеты, способы их воплощения, обращение к чувственной стороне бытия, открытое стремление к земному (а не загробному) счастью);
4.Противопоставление человеческого и божественного начал;
5.Появление и расцвет философии гуманизма;
6.Гармония с окружающей природой.
Эпоха Возрождения, или Ренессанс, представляет собой ярчайший период развития мировой культуры и науки. Именно это время явилось своеобразным переходом между средневековьем и Новым временем. Переходный характер данного периода истории обусловлен целым рядом факторов, но, вместе с тем, имеет четкие отличия от предыдущего и последующего этапов.
Переходный характер рассматриваемого периода обусловил появление оригинальных идей и направлений в искусстве, науке, философии и других областях. Именно Возрождение дало миру многих талантливейших людей, творчество которых вызывает изумление и восхищение и по сей день. Всем известны имена наиболее ярких и заметных представителей культуры Ренессанса: Н. Кузанский, М. Лютер, Ф. Рамбле, Ф. Петрарки, Д. Вазари, Микеланджело, Л. Да Винчи, Бенвенуто Челлини и др.
Стоит отметить, что временные рамки жизни и творчества Бенвенуто Челлини приходятся на завершающий этап Ренессанса, но, несмотря на это, его традиционно принято относить к наиболее ярким представителям эпохи.
В ходе представленной работе анализируется творчество великого мастера в совокупности с рассмотрением его биографии, а кроме того подробно описываются характерные особенности культуры и философии эпохи Возрождения. Детализация указанных моментов и направлений позволит выявить основные черты, делающие его творчество характерным для Ренессанса.
в результате рассмотрения жизни и творчества Бенвенуто Челлини, можно с полной уверенностью сказать о том, что он, безусловно, является ярким и талантливым представителем Ренессанса в целом. Во всех его произведениях красной нитью прослеживаются характерные черты культуры Возрождения: активное обращение к героическим античным сюжетам; античной манере скульптурного изображения в сочетании с реалистичным изображением людей; превозношение человека как центра Вселенной; подчеркнутое обозначение человеческого могущества и превосходства над силами природы и зла, но, в то же время, гармоничное сосуществование человека с природой; стремление к изяществу, и, в то же время – демонстрации мощи человеческого разума и тела.
Стоит отметить, что в этом смысле, наиболее характерным его произведением стал Персей, работа над которым оказалась для художника столько противоречива (с одной стороны – великолепный результат самого творения, с другой – отсутствие оплаты за нее и, как следствие – возвращение на ювелирную стезю).
Здесь необходимо отметить, что такая черта эпохи Возрождения, как работа не по заказу, в целом не характерна для его творчества. Это вполне объяснимо его довольно непростой жизнью, которая не раз заставляла его искать способы выжить. Кроме того, его основным направлением работы являлось исполнение ювелирных изделий именно на заказ – разумеется, подобные вещи и не могли выполняться «по зову сердца и вдохновения», поскольку материалы для их изготовления стоили очень дорого.
Однако, ради справедливости, необходимо также добавить, что данная черта, все же, в большей степени, была присуща художественному изобразительному творчеству. Поэтому включать ее в перечень характерных черт всей эпохи было бы не вполне логично.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу