*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов

курсовые работы, бухгалтерский учет и аудит

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы бухгалтерского учета нематериальных активов……5
1.1. Понятия, классификация и оценка нематериальных активов…………5
1.2. Задача и нормативное правовое регулирование учета нематериальных активов …………………………………………………………………..15
2. Бухгалтерский учет нематериальных активов ……………………………26
2.1. Учет поступления и выбытия нематериальных активов …………….26
2.2. Учет амортизации нематериальных активов………………………….38
3. Отражение в отчетности информации о наличие и движении нематериальных активов…………… ……………………………………..43
3.1. Характеристика бухгалтерской отчетности (форма 1-6)……………..43
3.2. Инвентаризация и формирование отчетности по нематериальным активам…………………………………………………………………..62
Заключение……………………………………………………………………….71
Список использованной литературы…………………………………………...74
Приложение ……………………………………………………………………...76


В условиях открытой рыночной экономики в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы – нематериальные активы. Они являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России. Термин «нематериальные активы» стал использоваться в российском учёте с 1990 г. Для целей бухгалтерского учёта нематериальные активы – это показатель финансовой отчётности, соответствующей юридическим и финансово – экономическим требованиям законодательства и нормативным актам РФ.
Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий.
Это связано с постоянными изменениями в методологии учета данных активов, происходящими в связи с процессом реформирования отечественного учета, а также формированием законодательной базы в области налогообложения. Наиболее яркими примерами таких новшеств являются Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), окончательный переход с 1 января 2001 года на новый План счетов бухгалтерского учета, и т.д.
В данной курсовой работе в первой главе рассматриваются вопросы, связанные с общим понятием нематериальных активов, их задачами, также представлена оценка нематериальных активов, и их классификация. Во второй главе предлагается на рассмотрение бухгалтерского учета нематериальных активов и их амортизации, с конкретными примерами.
 исследование учета наличия, поступления и выбытие нематериальных активов;
 рассмотрение учета амортизации нематериальных активов;
 проведение инвентаризации нематериальных активов.
В качестве информационной базы при написании курсовой работы будут использованы законодательные и нормативные документы, периодические издания, а также работы российских авторов, посвященные проблемам и практике учета нематериальных активов Российской Федерации.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Понятие, классификация и оценка нематериальных активов

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной формы, но имеющие стоимостную оценку и приносящий доход [17, с.199]
Нематериальными активами являются не сами патенты, товарные знаки, полезные модели и др., а лишь права на их использование.
Классификация нематериальных активов следующая
1. Объекты интеллектуальной собственности. Гражданский кодекс РФ (часть 1) относит права интеллектуальной собственности, включаемые в состав нематериальных активов, к гражданским правам. В соответствии с положением ст. 138 ГК РФ интеллектуальной собственностью признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Права, возникающие из патентов на приобретение, промышленные образы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные и знаки обслуживания или из лицензионных договоров на их пользование, считаются промышленной собственностью.
Под патентами понимают документы, охраняющие изобретения. Они выдаются компетентными органами, удостоверяющими признание государством новизны технологических решений и потенциальной пригодности...

В данной курсовой работе мы выяснили, что такое нематериальные активы, рассмотрели их классификацию и оценку, учета наличия, поступления и выбытия нематериальных активов, также уделили внимание амортизации и инвентаризации нематериальных активов.
Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Понятием «Нематериальные активы» используются во всех случаях, когда возникают затруднения с отнесением тех или иных объектов и расходов к определенным активам предприятия.
2. Для учета нематериальных активов вследствие их разнообразия по составу и назначению имеет место их классификация, исходя из которой и составляется отчетность о наличии и движении нематериальных активов. Следовательно учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия.
3. Особенностью учета нематериальных активов, в частности выбытия, является определения финансового результата по данной операции с последующим его отнесением или на прибыль, или на убытки.
4. Аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации.
Все предприятия при учете нематериальных активов должны руководствоваться соответствующими законодательными и нормативными документами.
В связи с введением с 1 января 2002 года главы 25 “Налог на прибыль организаций” Налогового кодекса Российской Федерации при организации и определении порядка и степени использования данных бухгалтерского учета для учета амортизируемых активов необходимо определить различия в правилах их бухгалтерского и налогового учета.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу