*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия на пути к индустриальному обществу. Становление цивилизации нового времени

лекции, история отечества

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 597

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПЛАН:
1. Введение.
2. Реформы Петра 1 как первая попытка модернизации в России.
3. Просвещение и «Просвещенный абсолютизм» в Западной Европе.
4. Россия во второй половине XVIII в..
5. Заключение.
Уже современники Петра I понимали всю значимость происходящих перемен. Так, П.П. Шафиров, вице-канцлер петровских времен говорил о Петре I: “Сочинил из России самую метаморфозис, или претворение”. Потрясение было особенно сильно, т.к. в основе «метаморфозиса» лежала воля одного человека. Преобразования были грандиозны и всеохватны. Россия стала играть видную роль в европейской политике, а до Петра I она платила дань крымскому хану, не имея никакого влияния на европейские дела. В 1648 г.
XVIII в. имеет большое значение в истории России. С XVIII в. начинается период нового времени для России, с ним связаны первые попытки модернизации в нашей стране (реформы Петра I и Екатерины II ). Для нас проблемы этих преобразований очень актуальны, т.к. они являют собой примеры «реформ сверху», когда государство реформирует социальную, управленческую структуры, армию, вообще образ жизни по европейскому образцу. Сегодня у нас происходит примерно то же самое.
Изучая историю российского XVIII в. следует помнить, что на нее оказала огромное влияние европейская история. Там уже с конца XV в. шли процессы модернизации: развивались капиталистические отношения, демократизировался политический строй, в XVIII в. возникла новая идеология – идеология Просвещения. Европейские страны опережали в своем развитии другие страны. Поэтому-то Европа и стала для России XVIII в. образцом для преобразований.
В лекции мы обратим внимание на следующие проблемы: особенности модернизационного процесса в России; особенности российского Просвеще-ния; оценка реформ Петра I и Екатерины II в историографии.

Таким образом, в 1-й половине ХIХ века мир изменился, он стал более динамичным. В западных государствах заканчивался процесс модернизации. В России же общество оставалось по - преимуществу аграрным. Однако правительство и Александра I, и Николая I уже осознавало необходимость либеральных преобразований России. Не осуществлялись они лишь потому, что “правительственный либерализм” не находил поддержки в дворянской среде. Все проекты преобразований страны разрабатывались в Секретных комитетах, и все они послужили в дальнейшем основой для реформ Александра П. Реальная же политика Александра I и Николая I лишь усовершенствовала аппарат управления страной. Во 2-ой половине XIX в. произошли решающие изменения в мировой истории. На Западе они связаны со 2-й промышленной революцией, которая повлияла и на внутреннюю, и на внешнюю политику государств: в России с попытками модернизации общества.
Причем, и либеральный курс Александра II, и консервативный курс Александра III , были схожи в одном - в желании идти по пути реформ, не опираясь при этом на общество. Во 2-ой половине 19 века правительство пыталось объединить реформистские и консервативные черты во внутриполитическом курсе для продвижения страны вперед и сохранения при этом самодержавия. Это не вполне удалось, что и привело к глубокому общественно-политической кризису начала XX в.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу